banner
Сен 15, 2020
6 Просмотров

Президент Австрии выступил против блокировки «Северного потока — 2»

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным не должен влиять на ход строительства проекта «Северный поток — 2».


Я лично не вижу никакой связи между случаем с Навальным и «Северным потоком — 2». «Северный поток — 2» — это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнёров. В этом конкретном случае речь идет о диверсификации газовых поставок. Это коммерческий вопрос, — отметил австрийский политик по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вене.

Ван дер Беллен напомнил, что Австрия более 50 лет покупает газ у «Газпрома». У австрийской стороны нет претензий к российским коллегам. Он добавил, что вопрос будущем проекта должен решаться в Европе, а не в США.

Кроме того, глава Австрии добавил, что Евросоюз сейчас решает вопрос дальнейших действий в ситуации с Навальным. Этот случай не может остаться без ответа, передаёт ТАСС.






Строительство «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» предполагает две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Коммуникации также пройдут через Финляндию, Швецию и Данию. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд, и половина этой суммы приходится на западные предприятия. В данное время проект реализован на 93%.

Инцидент с Алексеем Навальным

Навальному стало плохо, когда он направлялся из Томска в Москву. Его соратники заподозрили преднамеренное отравление. Российские медики заявили, что ядов в организме Навального не обнаружили, однако их немецкие коллеги считают, что тот был отравлен веществом из группы под условным названием «Новичок».

Как писал Sigma-Z.ru, новые антироссийские санкции Запада, которые могут быть введены в ближайшее время, нельзя оставлять без реакции — как исходя из законов дипломатии, так и для того, чтобы ограничить негативное влияние на Россию и её союзников. Такое мнение высказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, США в последнее время всё настойчивее стремятся заставить власти Германии переписать свою энергетическую политику и отказаться от сотрудничества с Россией. Соединённые Штаты требуют под тем или иным предлогом заморозить проект строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако ФРГ всячески противостоит этому. После того как в России в реанимацию попал оппозиционер Алексей Навальный, впоследствии переправленный в берлинскую клинику, ряд немецких политиков также высказались за остановку проекта. К новым санкциям против России призывали и в других западных странах.

Категоря новостей:
Экономика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.