banner
Дек 30, 2020
4 Просмотров

Преступная шапка. Студента из Киева задержали во Львове за ушанку на голове

​Древний город Львов потенциально опасен для посещающих его туристов — как иностранных, так и жителей других регионов Украины. Если во Львове у вас замерзла голова, то желание ее согреть может обернуться пятью годами лишения свободы.

Серп и молот со звездой

Для 19-летнего жителя Киева проблемы с законом уже стали реальностью. 28 декабря его задержали во Львове за ношение шапки-ушанки.

Как сообщила пресс-служба полиции Львовской области, 28 декабря около 16:30 в полицию города поступила информация о том, что в одном из кафе на улице Валовой находится человек, на шапке которого присутствует коммунистическая символика. На место выехала следственно-оперативная группа Галицкого отдела полиции. Правоохранители задержали подозреваемого — 19-летнего жителя Киева. У него изъята шапка с кокардой, на которой изображены серп и молот на красной звезде.


Следователи Галицкого отдела полиции под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры № 1 открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

«Они зашли в кафе, где я, по сути, произвел гражданский арест»

Инициатором задержания стал 24-летний депутат Львовской объединенной территориальной громады Игорь Шолтыс. Подробностями он поделился с украинским изданием Dilo.

«В центре, на улице Валовой, гуляли двое юношей, один из которых имел коммунистическую символику на шапке-ушанке, — заявил Шолтыс. — Потом они зашли в кафе, где я, по сути, произвел гражданский арест. Я спросил, где они взяли эту символику. Они сказали, что купили на „блохе“, потому что было холодно. О том, что такая символика запрещена, говорят, не знали. Оказалось, что это русскоязычные киевляне. Мы провели разъяснительную работу».

Шолтыс посетовал, что один из прибывших полицейских не горел желанием давать делу ход: «Он был откровенно не проукраинских взглядов, мы зафиксировали и его данные, проведем разъяснительные работы, потому что человек совсем не соответствует своей компетенции».

В 2015 году на Украине был принят Закон «Об осуждении тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», после чего в Уголовном Кодексе Украины появилась статья 436-1, предусматривающая наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет, с возможной конфискацией имущества, за следующие нарушения:

  • изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции;
  • публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Герой своего времени

24-летний активист Шолтыс — классический герой украинской современности. Участник «Евромайдана», затем член батальона ОУН (организация, запрещенная на территории РФ). В составе этого формирования Шолтыс участвовал в карательной операции на Донбассе. Подорвавшись на мине, свое дальнейшее участие в войне он прекратил, зато свой статус «ветерана АТО» начал активно и небезуспешно использовать для продвижения собственной политической карьеры.

Чтобы понять, чем занимается ныне новоявленный депутат и одновременно студент факультета журналистики Львовского университета, достаточно заглянуть на его страницу в Facebook.

Вот, например, 10 декабря он отчитался, что обсудил с главным архитектором Львова детали предстоящего сноса советского Монумента Славы в память о победителях в Великой Отечественной войне: «Все элементы памятника будут демонтированы до конца февраля 2021 года… Это вопрос нашей чести и достоинства. Вопрос о том, как искренне и смело мы будем смотреться в глазах еще живых свидетелей страшных репрессий советской тоталитарной машины после демонтажа этого московского ярлыка и достойно чествовать украинских защитников».

Обращает на себя внимание то, откуда вообще у киевских туристов во Львове взялась шапка-ушанка. Как заметил задержанный, он купил ее на «блохе», то есть на одном из львовских блошиных рынков, где разных предметов с советской символикой полно. Причина проста — их с удовольствием покупают туристы, особенно иностранные. При этом полиция предпочитает закрывать на происходящее глаза, так как гости города приносят Львову деньги, которых в казне всегда остро не хватает.

«Как вы живете, стукачи?»

Вряд ли Шолтыс покусился бы на туриста из Германии или Австрии, а вот русскоязычные киевляне показались ему отличной мишенью для демонстрации своей патриотической бдительности.

Надо сказать, что поступок львовского депутата пришелся не по вкусу самим украинцам, которые высказали Шолтысу свое отношение в комментариях на его странице.

«Поступок во Львове впечатляет! Сильно! Молодец! Как вы живете, стукачи?» — пишет Слава Климович из Полтавы.

«Ігор Шолтис, свинячий ти син», — считает Dmitriy Temchyshen.

«Що ж фашист сам себе і показав ким є накатавши донос, така ж тварина як і його діди які служили німцям в роки Великої Вітчизняної», — заметил Андрій Лукянов.

«Такие стукачи сделали Украину такой, как она сейчас есть, уничтожив всё, что вам дал вами ненавистный совок, сделав из Украины колонию. Придёт время, когда вас судить будут за всё, что вы сделали», — пишет Андрей Павлушенко из Кривого Рога.

Действительно, нынешняя история вряд ли добавить Львову туристической привлекательности. Хотя надо сказать, что подобные истории происходят далеко не только на Западной Украине.

«Разместила коллаж с фотографией Брежнева»

В ноябре 2020 года Новотроицкий районный суд Херсонской области Украины вынес приговор жительнице поселка Аскания-Нова, обвиненной в распространении коммунистической символики и пропаганде коммунистического тоталитарного режима.

Как отмечается в судебном решении, украинская пенсионерка в течение 2016-2018 годов на своей странице в социальной сети «Одноклассники» опубликовала фото и видеофайлы с изображениями символики коммунистического режима.

«В частности, 9 ноября 2016 на „стене“ „Одноклассников“ женщина разместила коллаж с фотографией советского государственного и партийного деятеля Леонида Брежнева и текстовкой: „Если в Украине убрать барыг у власти, то через пять лет люди скажут: а на… нам и Европа“», — говорится в деле.

Также в январе 2017 года женщина опубликовала фото с изображением герба СССР, а 27 октября 2018 года разместила несколько фотографий с советскими коммунистическими деятелями на фоне красного флага с изображением перекрещенного серпа и молота.

Новотроицкий районный суд признал доказанным, что женщина, находясь по месту жительства своего сына, на его компьютере авторизовалась в «Одноклассниках» и размещала фото и видео с целью «донесения широкому кругу лиц коммунистической идеологии».

Полностью признав вину и раскаявшись, подсудимая заключила соглашение с обвинением, что позволило ей избежать реального нахождения за решеткой. Окончательный вердикт суда — пять лет лишения свободы с заменой на испытательный срок в один год.

Закон работает в одну сторону

На родине нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, в Кривом Роге, в 2019 году 52-летний мужчина был осужден за то, что на улице был одет в футболку красного цвета с изображением герба СССР. Обвиняемый был мойщиком окон и в момент задержания выполнял очередной заказ. Полицейским он сообщил, что надел на работу футболку, которую «не жалко выбросить». Несмотря на это, мужчину осудили на год ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

В декабре 2019 года житель Одесской области получил год условно за то, что в День Победы открыто продемонстрировал красный флаг с надписью «Отечественная война» и георгиевскую ленточку.

«Закон есть закон», — вздыхают некоторые комментаторы. Вот только работает он в одну сторону. Несмотря на то, что члены радикальных украинских организаций более чем активно используют нацистскую символику, дела на них заводятся крайне редко, и они почти никогда не доходят до обвинительного приговора.

Удивляться этому не приходится. Ведь главными адептами принятия закона в свое время были именно радикалы, считающие своими духовными отцами бандеровцев и эсэсовцев «Галичины». Упоминание национал-социалистической символики в документе являлось всего лишь данью приличиям, дабы европейским спонсорам Украины не пришлось лишний раз сгорать от стыда.

А тому, кто собирается во Львов, стоит дважды подумать и тщательно себя осмотреть — вдруг что-то в вашем облике может выглядеть как пропаганда коммунизма?

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

110