banner
Мар 3, 2021
4 Просмотров

Премьерное поведение. Некоторые факты из жизни Михаила Мишустина


Михаилу Мишустину — 55 лет. «АиФ» решил рассказать не о работе премьер-министра, А о другой, неофициальной стороне его жизни.

Неформальные штрихи к портрету Мишустина помогли сделать в том числе те, кто знает его ещё со школьной скамьи.

Не любил химичить

Мишустин окончил школу № 7 в подмосковной Лобне. Там помнят его как ученика, которому легко давались точные науки — алгебра, геометрия, физика. Единственная четвёрка в аттестате — по химии. Теперь это стало поводом для шуток: с детства не любил химичить, подначивают одноклассники. При этом он никогда не был занудой: много друзей, много шуток. Одним из талантов будущего премьера, который очень ценили девочки, было умение играть на гитаре. КВН, турпоходы, выступления на всех школьных мероприятиях, стихи, посвящение учителям — вот что из внеурочной жизни ученика Мишустина вспомнила в разговоре с «АиФ» его педагог по литературе Лариса Барашева.

«Два года назад, когда ещё работал в налоговой, он приезжал к нам в школу. С цветами, с подарками. Он всё помнит, даже те стихи, которые писал учителям, — рассказывает Лариса Анатольевна. — Очень талантливый был парень. А ещё в школе мы замечали его необыкновенную работоспособность и желание докопаться до самой сути. Да, и все одноклассники у него были очень хорошие ребята. Я жила рядом со школой и не раз слышала, как на лавочке они устраивали дискуссии: почему так поступила Катерина, можно ли это назвать поступком и т. д. Представляете, не только на уроках, но и после. И это касалось не только литературы. Их класс предлагал учителю астрономии и физики провести урок вечером под звёздным небом, чтобы всё увидеть своими глазами. И математика у него хорошо шла — даже городскую олимпиаду выиграл».

И после школы Лариса Анатольевна продолжала общаться с учеником — её муж, как и Мишустин, увлекался компьютерами и информатикой. По секрету она рассказала нам, какие необыкновенные баклажаны умеет жарить премьер и как он любит свою семью, как приходил в гости с женой и сыном, как передавал свои личные деньги на ремонт школьного актового зала… Но просила очень не распространяться, чтобы не подумали, что это какой-то подхалимаж перед юбилеем. «Он никогда не был карьеристом. Даже сейчас, когда я его спросила: „Как тебя угораздило?“ — он пожал плечами и сказал, что никогда не рвался, так вышло. Никакого зазнайства у него нет. Ему и сейчас можно написать, посоветоваться, и он всегда мгновенно отвечает. Причём никогда не отписывается формально. Осенью, в День учителя, мне прислали роскошный букет, торт и тёплые, нестандартные пожелания. Позвонила поблагодарить, а он объясняет: „Я тут поздравлял учителей, и вдруг посреди выступления в голову стукнуло — а своих-то?!“ Он всегда был такой, это не напускное. И важно, что не задрал нос, когда сделал такую карьеру».

Построил стену

Тем не менее даже сейчас Мишустин не стесняется признаваться в каких-то неудачах. «Я в „СТАНКИНе“ (российский машиностроительный вуз, один из девяти системообразующих университетов РФ. — Ред.) оказался случайно, — рассказывал он в интервью для студенческого сайта. — Во-первых, там учились мои близкие друзья, а во-вторых, потому что не поступил в МГУ. Сначала очень переживал, а потом, наоборот, стал радоваться, что получаю техническое образование. Это, я считаю, лучшая база».

Студент-первокурсник Мишустин умудрился сразу попасть во взрослый поход с преподавателями на байдарках по реке Аяти в Свердловской области. Там всё было по-настоящему: и на камни налетали, и байдарки клеили, кашеварили, дрова собирали и т. д. Учёбу на вечернем отделении совмещал с работой на военной кафедре. Память о тех годах от него в вузе осталась необычная. «Там у нас стояло несколько танков — 65-й, 72-й, 64Б1. И мы вместе с двумя каменщиками построили стену, которая отделяла улицу от учебных танков».

Потом Мишустину удалось перевестись на дневное отделение, и началась полноценная студенческая жизнь. «Я тогда жил в общежитии и до сих пор помню всех, с кем пересекались, — рассказывал премьер. — Дмитрий Чернышенко (вице-премьер.— Ред.) тогда тоже там был, в 2014 г., кстати, мы с ним собрали выпускников на встречу». Именно во время учёбы они сдружились, но при этом до января 2020-го вместе не работали.

Общим увлечением Чернышенко и Мишустина стал спорт. Премьер любит хоккей и регулярно сам выходит на лёд вместе с известными в прошлом хоккеистами. Много лет принимает участие в ежегодном любительском VIP-турнире «Кубок Вызова». Но в отличие от других чиновников, которые встали на коньки уже во взрослом возрасте «по политическим мотивам», увлёкся хоккеем ещё в детстве. В его семье давно поддерживают армейский клуб. «Оба моих деда были лейтенантами, болели за ЦСКА. Папа до его ухода из жизни тоже за них болел. Вся моя жизнь прошла вместе с ЦСКА, с самых первых возможностей поехать на выезд поболеть за армейцев. Я застал ещё Петрова, Харламова и Третьяка», — говорил он в 2015-м, когда ЦСКА победил в чемпионате.

Песни для Лепса

А ещё близким людям известно, что Мишустин хорошо играет на рояле. Говорят, как-то раз на юбилее одного из министров он не только играл, но и пел. А ещё премьер музыку пишет. Согласно реестру Российского авторского общества (РАО), он — автор музыки для песен «Зола» и «Настоящая женщина», которые исполняет Григорий Лепс. Поэт Александр Вулых, написавший слова к песне «Зола», рассказывает, что мелодию немного дорабатывали: «Михаил Владимирович написал музыку в свободное от работы время. Сначала были варианты, которые нас не устраивали, но в конце концов нашли нужные гармонию и тональность, настроение, скажем так. Сам-то он играет на фортепиано. И дома, в кругу друзей может сесть за клавиши и играть просто для души. Это для него разрядка от работы». По словам поэта, их творческий тандем проявился и во время написания сценариев концертов для ФНС: «Между прочим, их потом по ТВ показывали, у них прекрасные рейтинги».

Ещё, говорят, премьер сочиняет эпиграммы и частушки (во время его работы в ФНС сотрудники устраивали капустники, где перепевали хиты, а также «баловались» теми самыми частушками) и симпатизирует Comedy Club.

Джобс и Чебурашка

В 2010-м, когда Михаил Мишустин возглавил ФНС, в блиц-интервью Владимиру Познеру рассказал, что его любимая птица — попугай, любимый литературный герой — Чебурашка, а недостаток, который проще всего простить, — слабость. Три желания для «золотой рыбки» у него были понятные: чтобы близкие не болели, в нашей стране не было бедных и закончить налоговую реформу. А ещё тогда Мишустин признался, что мечтал бы стать похожим на создателя корпорации Apple Стива Джобса.

Кстати, премьер был знаком и с Джобсом, и с Биллом Гейтсом, и с другими отцами-основателями международного рынка высоких технологий. О знакомстве с Джобсом, состоявшемся в начале 1990-х, Мишустин рассказал не так давно на заседании дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, тот был мудрым человеком: «Основной его посыл был — очень важно упрощать многие сложные вещи, чтобы объяснить их большинству. Он сделал задел, и сегодня мы пользуемся теми технологиями, которые он заложил».

На вопрос, согласился бы Мишустин занять премьерский пост, если бы знал о грядущей пандемии коронавируса, он отшутился: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Не полез за словом в карман и когда учительница написала ему поздравление на недавнее 23 февраля. «Поздравляю с Днём защитника Отечества и пишу: ради Бога, защити его, сохрани». Ответ последовал мгновенный: «Я очень и очень стараюсь. Не подведу», — цитирует премьера Лариса Барашева. И признаётся: «Я в это верю».


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

101