banner
Май 5, 2022
43 Просмотров

Правдивая история Эрнесто Фонсека Каррильо, лорда картеля, построившего огромную империю наркотиков

Более известный как Дон Нето, Эрнесто Фонсека Каррильо переправил десятки тысяч тонн марихуаны и кокаина в 1980-х годах, как описано в «Нарко: Мексика».

Эрнесто Фонсека Каррильо

HistoriaDelNarcoYCorridos/FacebookЭрнесто Фонсека Каррильо в конце концов был приговорен к 40 годам тюремного заключения после того, как федеральные власти поймали его.

Стареющий каторжник, давно захваченный мексиканскими властями, Эрнесто Фонсека Каррильо сегодня не представляет особой угрозы для своих соотечественников. Однако в 1980-х годах бывший наркобарон контролировал печально известный картель Гвадалахары и обладал огромной властью. Каррильо приказал убить всех, кто выступал против него, даже американских официальных лиц.

Каррильо, конечно же, не работал в одиночку и построил свою империю с другими торговцами людьми Мигелем Анхелем Феликсом Галлардо и Рафаэлем Каро Кинтеро. Когда правительственные операции по борьбе с наркотиками вытеснили мексиканских наркоторговцев из Синалоа, молодое трио перегруппировалось в Халиско и основало Картель Гвадалахары, который они назвали Федерасьон.

У картеля была самая большая плантация марихуаны в истории на Ранчо Буфало (или ранчо Баффало), и он импортировал метрические тонны колумбийского кокаина для перевозки в Америку. Как показано в Нарко: Мексикаон ежегодно зарабатывал 5 миллиардов долларов, пока Каррильо не был причастен к пыткам и убийству агента DEA, и правительства по обе стороны границы, наконец, не отомстили.

Восхождение Эрнесто Фонсека Каррильо

Источники расходятся во мнениях относительно того, когда родился Эрнесто Фонсека Карильо. Некоторые говорят, что он родился 1 августа 1930 года в деревне Сантьяго-де-лос-Кабальерос в городе Бадирагуато в мексиканском штате Синалоа. Однако Управление по борьбе с наркотиками считает, что Карилло, также известный как Дон Нето, родился более десяти лет спустя, в 1942 году.

Дон Нето, Narcos Mexico Скриншот

НетфликсЭрнесто Фонсека Каррильо в роли Хоакина Косио в сериале Netflix. Нарко: Мексика.

Каррильо начал торговлю наркотиками из Эквадора в 1970-х годах, поскольку страна была способна превращать листья коки в кокаин так же, как и Колумбия. Последний в основном полагался на Флориду как на ворота в США, но повышенная бдительность со стороны американских чиновников привела к тому, что такие группы, как картель Кали, стали искать альтернативы — например, Мексике.

Это совпало со сменой власти в Мексике. Эрнесто Фонсека Каррильо работал на синалоанского наркобарона Педро Авилеса Переса, пока последний не погиб в перестрелке с Федеральной судебной полицией. В то время как он взял под свой контроль маршруты незаконного оборота, в рамках правительственной программы операции «Кондор» китайские наркоторговцы перебрались в Гвадалахару.

Именно в этом городе в Халиско объединились Каррильо, Кинтеро и Галлардо. Галлардо уже превращал правительственных чиновников в подкупных агентов, а Кинтеро знал Каррильо еще со времен его пребывания в Синалоа. К 1980 году La Federación полностью заработала, и Колумбия полагалась на свою инфраструктуру для продолжения торговли кокаином.

La Federación использовала свои рычаги влияния, чтобы потребовать до 50% кокаина, который она перевозила для колумбийцев, и казалась неприкасаемой. Однако в 1981 году Управление по борьбе с наркотиками направило специального агента Энрике «Кики» Камарену для проникновения в картель. Родившийся в Мексике, он считал своим патриотическим долгом привлекать к ответственности таких людей, как Каррильо.

Тело Энрике Кики Камарена

Кипрос / Getty ImagesТело Кики Камарены везут из Гвадалахары в Калифорнию на его похороны.

Камарена многому научился за следующие четыре года — он даже нашел и уничтожил посевы марихуаны на Ранчо Буфало. В 1982 году Управление по борьбе с наркотиками узнало, что Галлардо отмывает 20 миллионов долларов в месяц через Банк Америки в Сан-Диего, Калифорния. Тем временем картель трагически раскрыл истинную личность Камарены.

В последний раз его видели живым 7 февраля 1985 года, когда боевики похитили его возле консульства США в Гвадалахаре. Его тело нашли в марте на окраине города — у него была просверлена дыра в черепе и сломаны ребра. Впоследствии правительство Мексики начало операцию «Лейенда», чтобы раз и навсегда подавить картель и арестовать его основателей.

Дон Нето попадает в тюрьму и выходит

Хотя Управление по борьбе с наркотиками уже обвинило Эрнесто Фонсеку Каррильо в операциях по отмыванию денег в Сан-Диего в 1982 году, он сбежал обратно в Мексику и возобновил операции, скрываясь. В конце концов он был арестован мексиканской армией на вилле в Пуэрто-Валларта. Прошло два месяца после убийства Камарены, в котором он, как сообщается, признался.

Кинтеро был арестован за три дня до Каррильо, когда он спал в коста-риканском особняке в Алахуэле. Галлардо удалось избежать правосудия, пока мексиканские власти не арестовали его 8 апреля 1989 года. Все трое основателей La Federación были обвинены в похищении и убийстве Камарены и приговорены к 40 годам тюремного заключения.

Эрнесто Фонсека Каррильо Тюремный перевод

Гектор Герреро/AFP/Getty ImagesФедеральная полиция Мексики стоит на страже у государственной тюрьмы Пуэнте-Гранде во время условного освобождения Каррильо 28 июля 2016 года.

Однако приговор Кинтеро был отменен 9 августа 2013 года, когда апелляционный суд постановил, что процесс над ним должен был проводиться на уровне штата, а не в федеральном суде. К тому времени, когда Верховный суд отменил это решение и выдал ордер на арест, он был в бегах и оставался в списке десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР.

Тем временем Галлардо остается за решеткой в ​​государственной тюрьме Пуэнте-Гранде в Халиско. Частично парализованный, полуслепой и глухой на одно ухо 76-летний мужчина продолжает отрицать свою причастность к убийству Камарены. Что касается Каррильо, то бывший наркобарон был освобожден апелляционным судом в июле 2016 года из-за ухудшения здоровья.

В настоящее время он отбывает последние несколько лет своего 40-летнего заключения под домашним арестом, и, как сообщается, ему даже не требуется носить браслет для слежения. Для начальника федеральных тюрем Эдуардо Герреро и бесчисленного количества гражданских лиц это решение было не чем иным, как удивительным.

«С точки зрения правительства, мы считаем неправильным, что кто-то, кто нанес такой большой ущерб этой стране, сегодня отбывает этот срок на свободе», — сказал Герреро. «Он нанес большой ущерб обществу и, согласно всем исследованиям, все еще должен находиться в федеральной тюрьме».


Узнав об Эрнесто Фонсека Каррильо, прочитайте об Эдди Нэше, палестинском иммигранте, который стал кокаиновым авторитетом. Затем узнайте об убийстве Маурицио Гуччи.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130