banner
Авг 31, 2022
28 Просмотров

Правда об отношениях Михаила Горбачева и Рональда Рейгана

Десятилетняя холодная война была результатом конфликта между Соединенными Штатами и Советским Союзом, который начался вскоре после Второй мировой войны. Несмотря на то, что во время войны они были союзниками, отношения между двумя странами всегда были напряженными. США были против авторитарного правления Иосифа Сталина, а Советский Союз затаил обиду на Соединенные Штаты за отказ признать Союз Советских Социалистических Республик (СССР) членом международного сообщества. Как отмечает History Crunch, у Сталина также были разногласия с Уинстоном Черчиллем и Франклином Д. Рузвельтом на Ялтинской конференции в 1945 году, и раскол между Сталиным и двумя лидерами был очевиден.

В декабре 1991 года холодная война подошла к концу, отчасти благодаря необычным отношениям между советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, оба из которых не хотели, чтобы напряженность между их странами закончилась ядерной войной.

Первая встреча Горбачева и Рейгана

В 1983 году президент Рональд Рейган выступил с речью перед Национальной ассоциацией евангелистов, в которой назвал Советский Союз «империей зла». Два года спустя Михаил Горбачев занял пост советского лидера, и, согласно истории, Рейган поначалу относился к новому лидеру с осторожностью. Их первая встреча лицом к лицу произошла на Женевском саммите, который состоялся в ноябре 1985 года в Женеве, Швейцария.

Повестка дня саммита заключалась в том, чтобы два лидера обсудили гонку вооружений и вопросы, касающиеся ядерного оружия. Вооруженные силы Советского Союза готовились с целью выиграть ядерную войну в случае ее возникновения, и в результате они накапливали ядерное оружие. Однако, в отличие от своих предшественников, Горбачев был открыт для идеи общей безопасности. Некоторые принципы этой идеи гласят, что безопасность невозможна за счет военного превосходства и что все нации имеют право на безопасность (через Международное бюро мира). Он считал, что безопасности можно добиться, только сотрудничая с конкурентами, а не борясь с ними. Хотя у Горбачева и Рейгана были различия в том, как они хотели проводить политику, у обоих была цель предотвратить ядерную войну.

У них было взаимное уважение друг к другу

Согласно Atomic Heritage, Женевский саммит прошел хорошо, несмотря на то, что два лидера обсуждали определенные темы. Фактически, для Рональда Рейгана Михаил Горбачев выделялся среди предыдущих советских лидеров, с которыми он встречался. Он описал советского лидера как обладающего «теплотой в лице и стиле, а не холодностью, граничащей с ненавистью, которую я видел у большинства других высокопоставленных советских лидеров, которых я встречал до этого». В своей книге под названием «Суматоха и триумф» Джордж Шульц, работавший на администрацию Рейгана, рассказал об этой первой встрече и сказал, что химия между двумя лидерами была очевидна. «Легкое и непринужденное отношение друг к другу, улыбки, целеустремленность — все это проявилось», — написал он.

Хорошие отношения между Горбачевым и Рейганом не были мгновенными. Они расходились во мнениях по нескольким вопросам, но к ним относились с уважением. Постепенно они научились доверять друг другу. В 1988 году репортер спросил Рейгана о его предыдущем заявлении о том, что Советский Союз является «империей зла», и поддерживает ли он его по-прежнему. Он сказал, что это уже не так, добавив: «Это было другое время, другая эпоха». Когда его спросили, были ли они с Горбачевым друзьями, он сказал: «Да» (через историю).

Два лидера переписывались посредством рукописных писем.

В 2013 году Джейсон Салтун-Эбин выпустил книгу под названием «Уважаемый господин президент: Рейган/Горбачев и переписка, положившая конец холодной войне». Переписка между двумя лидерами началась еще до их встречи на саммите в Женеве, как говорится в книге (через Huffington Post). Двенадцать писем были отправлены между ними до их первой встречи, и еще 15 были отправлены после нее и до их второй встречи на саммите в Рейкьявике в Исландии в октябре 1986 года.

За три года Рональд Рейган и Михаил Горбачев обменялись более чем 40 письмами. Именно благодаря этим письмам у них сложились отношения, которые со временем переросли в настоящую дружбу. Как отмечает History, Рейган и Горбачев спорили и расходились во взглядах друг друга, но никогда не прекращали общаться друг с другом. В 1987 году два лидера встретились в Вашингтоне, округ Колумбия, где они подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который ликвидировал класс ядерного оружия. Кроме того, договор также включал меры инспекции и проверки (согласно Госдепартаменту США).

Их отношения выдержали

Окончание «холодной войны» происходило постепенно и окончательно закончилось при Михаиле Горбачеве. Он работал над изменением политической системы Советского Союза, и коммунистические режимы рушились один за другим. К концу 1980-х границы Восточного блока были сняты. По данным Atomic Archive, возможно, одним из самых заметных событий, символизировавших окончание холодной войны, было падение Берлинской стены в ноябре 1989 года. 26 декабря 1991 года «железного занавеса», разделявшего Европу, больше не было, и «холодная война» официально закончилась.

25 декабря 1991 года Горбачев ушел с поста лидера распавшегося Советского Союза. С другой стороны, президентство Рейгана закончилось в 1989 году после восьми лет пребывания на этом посту. Несмотря на то, что они больше не были политическими лидерами, двое мужчин сохранили дружбу. Как сообщает Los Angeles Times, Рональд и Нэнси Рейган принимали Горбачева, его жену и их дочь во время их двухнедельного визита в Соединенные Штаты в 1992 году. Кроме того, Рейган вручил Горбачеву первую премию Рональда Рейгана за свободу и описал его как «надежный союзник» и «достойный конкурент», как отмечает UPI. Горбачев также заявил, что их усилия в качестве лидеров имели значение.

Уникальная дружба Горбачева и Рейгана

Михаил Горбачев сказал только хорошее, когда его спросили о его отношениях с Рональдом Рейганом. Тем не менее, оба признали, что у них была разная дружба. Они считали обязательным быть вежливыми по отношению друг к другу, несмотря на то, что их мнения расходились, и оставались уважительными друг к другу. «Мы могли спорить как черти в течение часа или двух. Но мы всегда пожимали друг другу руки и расставались друзьями», — сказал однажды Рейган (через UPI).

Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет. В заявлении, как сообщает Baltimore Sun, Горбачев сказал, что смерть его друга тяжело для него. Он чувствовал, что это судьба свела их во время его пребывания на посту руководителя Советского Союза. Он также заявил, что их открытое общение и искренность Рейгана позволили их политическим отношениям перерасти в дружбу, и назвал его «честным соперником» и другом. Горбачев умер 30 августа 2022 года в возрасте 91 года.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

144