Правда о рыцарском звании Сидни Пуатье

Легенда кино Сидни Пуатье был известен тем, что был первопроходцем и ломал цветовые барьеры в Голливуде (через IndieWire). Как первый темнокожий актер, получивший премию Оскар за лучшую мужскую роль, он также известен своей активной деятельностью на протяжении всей жизни. Проще говоря, Пуатье проложил путь другим темнокожим актерам. CNN пишет, что он отказался от ролей, которые, по его мнению, «плохо отражались на его расе». Вместо этого он сосредоточил свою энергию на «идеологически заряженных» фильмах, снявшись в фильмах «Выхода нет», «Джунгли на доске» и других (согласно The Guardian).

По данным Академии достижений, именно «Плачь, любимая страна» привела Пуатье к «политическому пробуждению». Действие происходит и снимается в Южной Африке, где он открыто стал свидетелем ужасов апартеида. В конечном счете, Пуатье стал частью движения за гражданские права и прошел с протестующими в Вашингтоне в 1963 году (через Rolling Stone). На протяжении всей своей карьеры Пуатье продолжал участвовать в дипломатических и благотворительных мероприятиях. Позже это привело к нескольким особым наградам, включая рыцарское звание, для любимого актера.

Рыцарство Сидни Пуатье было почетным

Хотя он родился в Майами, Пуатье вырос на Багамах (через биографию) и сохранил там свое гражданство. В конце 1960-х он вернулся на родину, чтобы уйти от давления славы. Согласно WCVB, Пуатье был потрясен статьей в New York Times, в которой говорилось, что он играл «одного и того же персонажа в каждом фильме». Кроме того, в статье прямо говорилось, что он «помогал решать проблемы белого человека». Академия достижений пишет, что, находясь на Багамах, он поддерживал движение за независимость. Тогда Багамы, бывшие британской колонией, освободились от английского правления в 1973 году (согласно PBS).

Однако страна оставалась (и остается) членом Британского Содружества. The Guardian сообщает, что в 1974 году Пуатье был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Поскольку он был гражданином Багамских островов и резидентом США, было решено, что его рыцарское звание будет «почетной наградой» (через BBC). Тем не менее, в Британском Содружестве он был известен как сэр Сидни Пуатье. Он не использовал этот титул в Соединенных Штатах. Позже он в течение десяти лет работал послом Багамских островов в Японии (через Rolling Stone). Сидни Пуатье ушел из кино в 2000 году и умер 7 января 2022 года в возрасте 94 лет.