banner
Май 12, 2022
45 Просмотров

Правда о рискованной ванной в Ватикане

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Ватиканский дворец, где с 16 века традиционно жили папы, хранит больше секретов, чем кирпичи и плитка. Некоторые из этих секретов довольно грязны, но другие чудесны и довольно очаровательны. Например, ходят слухи, что маленькая ванная во дворце была нарисована сценами… довольно развратного характера (через ABC). Эта порнографическая ванная, расположенная где-то в папских покоях, долгие годы не имела официального признания. В 1930-х годах было распространено несколько туманных фотографий, но их было невозможно проверить: никто из тех, кто хотел знать, никогда не имел доступа, а те, у кого был доступ, не собирались говорить.

Это вкусная маленькая сказка. Тоже бывает правда. Его видели несколько недавних посетителей, в том числе Тони Перротте, автор книги «Большое путешествие грешника: путешествие по исторической глубине Европы». Перротте уговорил сочувствующего епископа тайно провести его в папские покои, чтобы он посидел в этой ванной пять минут. «Я видел, как Венера голая делала прически у озера, подбоченившись», — сказал он ABC. «Я должен был добраться до монсеньора, чтобы отойти в сторону, чтобы увидеть самого известного — Пана, ублажающего себя».

Печь Биббиена

Ванная комната, о которой идет речь, известна как «La stufetta del Bibbena». «Стуфетта» — это уменьшительное от «стуфа», что означает печь; сегодня это относится к обогревателю, но в 16 веке оно использовалось для описания небольшой отапливаемой комнаты (согласно Треккани).

«Иль Биббиена» — это кардинал Бернардо Довизи ди Биббиена, живший в конце 15 — начале 16 веков. Биббиена была гуманистом и способным политиком, прославившимся при дворе Медичи во Флоренции, как объясняет Международный университет Флориды. Он не был бледным, заламывающим руки морализатором: он участвовал в войнах Флоренции с Урбино, писал пьесы и, как полагают, был отравлен своими врагами в возрасте 50 лет. Биббиена когда-то была наставником будущего папы Льва X, который так сильно полагался на кардинала в административных обязанностях, что называл его «alter papa», «другим папой». Но у Биббиены был еще один друг в Ватикане, который принес ему известность: художник Рафаэль.

В то время Ватикан был величайшим покровителем искусства в мире. Юлий II заказал Микеланджело фрески Сикстинской капеллы, а Рафаэль украшал папские покои серией фресок, включая «Афинскую школу», прославление гуманизма эпохи Возрождения. Вероятно, именно в это время Биббиена попросил своего талантливого молодого друга о каком-то искусстве другого, более языческого характера (как следует из «Визуальных культур секретности в современной Европе»).

Человек эпохи Возрождения

Это собственный портрет Рафаэля Биббиены вверху, сейчас в Уффици. Сразу видно, что это был за человек: умный, честолюбивый, без иллюзий по поводу человеческой природы. Чего портрет не показывает, так это культурной чуткости Биббиены. Вы бы не догадались, например, что он был драматургом, хотя он им был. Его самая известная комедия «Каландрия» — это сексуальная комедия, вдохновленная — как Паны и Венеры в его ванной — эротическим воображением римского поэта Овидия. "La Calandria" смелый. Формально это изящная комедия дель арте, чем-то напоминающая шекспировскую «Двенадцатую ночь». Как и «Двенадцатая ночь», он включает в себя переодевание в одежду другого пола и сложные фантазии об андрогинности, как объясняет Валерия Финуччи из Университета Дьюка в «Мужественном маскараде».

Только в эпоху Возрождения католический священник мог безнаказанно опубликовать такую ​​пьесу, как «Каландрия». Биббиена была гуманистом, частью движения Возрождения, которое приняло ясность и достоинство древнего мира и пыталось подчинить его католической вере (согласно ThoughtCo). Такие поэты, как Овидий, писавший прекрасные пастырские рассказы о сексуальной трансформации (через Британику), стали частью нормального образования. Образованные мужчины по всей Европе выросли без скандала из-за секса, гомосексуализма и звериной природы человека. «Стуфетта» Биббиены была символом того звездного часа в нашей истории. Секретность вокруг этого указывает на наш упадок.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130