banner
Апр 7, 2021
2 Просмотров

Познакомьтесь с Юджином Буллардом, беглецом, который стал первым чернокожим американским летчиком-истребителем

Во время Первой мировой войны Юджин Жак Буллард вошел в историю как первый военный летчик-афроамериканец, сражаясь за Францию.

Юджин Буллард

Wikimedia Commons.Юджин Буллард с Дэйвом Гарроуэем на Сегодняшнее шоу, 1959.

22 декабря 1959 г. Сегодняшнее шоу был необычный гость – Юджин Буллард, черный лифтер из здания, в котором снимался спектакль.

По сравнению со знаменитостями, которые часто появлялись на Сегодняшнее шоуБуллард казался странным выбором. Но за его скромным поведением скрывалась невероятная история. Буллард был авантюристом – ветераном Первой мировой войны, который летал с Французским Иностранным легионом и шпионил за нацистами в Париже.

“Мистер. Буллард, – сказал ведущий Дэйв Гарроуэй. «Ты выглядишь красивым и броским в своей униформе NBC. В отличие от Иностранного легиона или Лафайетской эскадрильи ».

«Спасибо, нет», – ответил Буллард, говоривший с легким французским акцентом. «У этого нет пулевых отверстий».

Пока аудитория с трепетом слушала, Юджин Буллард рассказал свою замечательную историю. Он был больше, чем лифтер – он был первым чернокожим американским летчиком-истребителем, боксером, шпионом и владельцем джаз-клуба еще в Париже.

Это необыкновенная сказка Юджина Булларда.

От изолированного юга до города огней

Юджин Буллард Бокс

Wikimedia Commons. Юджин Буллард боксирует в 1913 году.

Юджин Буллард родился 9 октября 1895 года в Колумбусе, штат Джорджия. Он был потомком рабов и коренных американцев, и, будучи чернокожим мальчиком с Глубинного Юга, Буллард ощущал присутствие расизма «как растущий, растущий вирус». В какой-то момент его отцу даже пришлось бежать от толпы линчевателей, которая пришла в их дом.

Буллард решил сбежать из дома в 1906 году, когда ему было 11 или 12 лет. По его собственным словам, он уехал, потому что хотел найти место, «где белые люди обращались бы с цветными как с людьми». С 1,50 доллара в кармане от продажи своего домашнего козла Буллард отправился в путь.

Следующие несколько лет он бродил по Югу, работая случайными заработками, а затем начал слышать истории о том, как с чернокожими обращаются лучше в Европе.

В 1912 году Буллард решил отправиться в путешествие по Европе и сел на поезд до Вирджинии, чтобы найти корабль, на котором он мог бы укрыться. Он нашел Марта Русс, немецкий грузовой корабль, направляющийся в Гамбург, и пробрался на борт.

«Экипаж нашел его и позволил пройти через Атлантику», – отметил биограф Булларда Фил Кейт. «И его приключение началось в Европе».

Депортированный в Абердине, Шотландия, Буллард к своему удовольствию обнаружил, что то, что люди обещали в отношении Европы, было правдой. Европейцы относились к нему «как к своему собственному». Он чувствовал, что «родился в новом мире».

Чтобы свести концы с концами, Буллард подрабатывал случайными заработками. Когда он начал работать в боксерском зале, ему стало любопытно попробовать себя в этом виде спорта. Вскоре Буллард сделал себе имя как боксер и стал претендентом в полусреднем весе.

Это окажется его ключом к Франции, куда он все еще надеялся попасть. В 1913 году Буллард сопровождал других боксеров на матч в Париж и остался. Он чувствовал, что нашел там дом, где даже приезжавшие в гости белые американцы относились к нему как к равному.

«Мне казалось, что французская демократия повлияла на умы как черных, так и белых американцев, – писал он позже, – и помогла нам всем вести себя как братья».

Но менее чем через год он столкнулся с новой проблемой, когда Европа погрузилась в Первую мировую войну.

Потрясающая карьера Юджина Булларда во французских ВВС

Юджин Буллард в униформе

Wikimedia Commons.Евгений Буллард в форме 170-го полка, 1916 год.

Первая мировая война началась летом августа 1914 года, и в октябре того же года, в возрасте 19 лет, Буллард с радостью вступил во Французский Иностранный легион, что позволило иностранцам, живущим во Франции, сражаться за страну.

Булларду не потребовалось много времени, чтобы проявить себя на поле боя. К 1916 году его перевели в регулярную французскую армию, где сослуживцы прозвали его «Черная ласточка». Буллард доблестно сражался в кровавой, изнурительной битве при Вердене, где он оставался в окопах даже после серьезной травмы головы. Ему удалось пережить период боев, в котором погибли сотни тысяч солдат.

Но травмы Булларда означали, что его дни позиционной войны закончились. Вооруженный Croix de Guerre, наградой, вручаемой французским солдатам за доблесть, Буллард поспорил с другом на 2000 долларов, что он может стать пилотом и присоединиться к ВВС – и он это сделал.

Затем Буллард отпраздновал свой подвиг с друзьями в Париже. Он вспоминал: «К полуночи каждый американец в Париже знал, что американский негр по имени Юджин Буллард, родившийся в Джорджии, получил лицензию военного пилота».

Буллард был принят в Lafayette Escadrille, подразделение французских ВВС, населенное в основном американскими добровольцами, и стал первым чернокожим американским боевым пилотом, хотя он не воевал в американской армии.

Он совершил от 25 до 27 вылетов на самолете, раскрашенном под девизом: «Вся текущая кровь красная, »Или« Вся кровь течет красным ». Он даже сбил два немецких самолета. Сам Буллард однажды был сбит, а в его самолете было почти 100 пулевых отверстий, но его спасли сослуживцы.

Буллард в самолете

Вся кровь бежит красным, Луи Дж. Гор.Юджин Буллард в кабине своего самолета.

Когда Соединенные Штаты присоединились к войне в апреле 1917 года, американский расизм снова поднял голову в жизни Булларда. Буллард и 28 других американских пилотов, летевших во Францию, подали заявку на вступление в ВВС США, и все пилоты, кроме Булларда, были приняты.

Пострадавший от родной страны, Буллард продолжал летать во Францию. «[I got] некоторое утешение, зная, что я могу продолжать сражаться на том же фронте и в том же самом деле, что и другие граждане США », – сказал он.

Но его карьера пилота оборвалась после столкновения с вышестоящим офицером. Хотя Буллард заработал более дюжины медалей, его отправили на офисную работу подальше от фронта.

Жизнь чернокожего американца в Париже

Луиза Брукс в клубе Royal Box Zellis

Flashbak. Буллард был менеджером легендарного парижского клуба Zelli’s Royal Box, изображенного здесь.

Буллард преуспел как солдат, и он тоже начал мирную жизнь, вернувшись в послевоенный Париж, охваченный джазом. Буллард держался на плаву.

В модном районе Монмартр, который тогда назывался Гарлем на Сене из-за его популярности среди чернокожих музыкантов и артистов, Буллард брал уроки игры на барабанах и стал менеджером культового клуба внеурочной работы под названием Zelli’s Royal Box. Он женился на француженке по имени Марсель Штрауманн в 1923 году и имел от нее двух дочерей. Они расстались в 1935 году.

В 1924 году Буллард также стал владельцем Le Grand Duc, популярного ночного клуба в сердце сообщества чернокожих американских эмигрантов. Он потирал локти таких, как легендарная певица и танцовщица Ада «Бриктоп» Смит, молодой Лэнгстон Хьюз и Артур «Дули» Уилсон, позже известный как Сэм. Касабланка.

Но неприятности были на горизонте. В 1929 году Уолл-стрит снова рухнула в Штатах. В Германии нацисты набирали силу и влияние. Клубы Булларда стали настолько популярными среди немецких военных, что французская контрразведка завербовала Булларда в качестве шпиона.

«Он угощал немцев шампанским, делая вид, что не говорит по-немецки», – сказал Кейт. «Но он знал это бегло».

В июне 1940 года жизнь Булларда снова изменилась. Нацисты вошли в Париж, и он был вынужден закрыть свои ночные клубы. Что примечательно, он перебрался в армию.

На этот раз его военная карьера была недолгой. Будучи раненым в бою, Буллард был тайно вывезен из Франции другими американцами, когда нацисты ужесточили контроль над страной.

Он сел на пароход и направился обратно в Соединенные Штаты.

Наследие Эжена Жака Булларда

Буллард воссоединился с дочерьми

Вся кровь бежит красным, Луи Дж. Гор. Дочери Юджина Булларда приезжают в Нью-Йорк.

После 28 лет в Европе Буллард вернулся в Нью-Йорк, и ему не потребовалось много времени, чтобы испытать удушающие эффекты законов Джима Кроу.

Когда его корабль пришвартовался, белых ветеранов встретил представитель Американского легиона, который предложил им отель и небольшую стипендию. Булларду, единственному чернокожему ветерану на корабле, ничего не предложили. Он нашел квартиру в испанском Гарлеме и работал над тем, чтобы его дочери приехали в Штаты.

Он работал грузчиком, пока это не стало слишком для его военных ранений; он работал охранником; он продал линию французских духов; в 1950 и 1951 годах он помогал организовывать европейские заказы своего старого друга Луи Армстронга. Наконец, ему предложили работу в качестве одного из операторов лифтов в здании RCA, которое сегодня является Рокфеллер-центром.

Но вернувшись в Париж, Булларда по-прежнему считали героем. Его отправили во Францию, чтобы он появлялся на банкетах, проводимых Летающим корпусом Лафайета в 1954 и 1959 годах. В 1959 году, когда ему исполнилось 64 года, он был удостоен звания кавалера или кавалера французского Почетного легиона.

Юджин Буллард

Wikimedia CommonsБуллард у могилы Неизвестного солдата, 1954 год.

Сразу после получения ордена Почетного легиона Баллард встретил Дэйва Гарроуэя в лифте. В Сегодняшнее шоу Ведущий пригласил его принять участие в своем шоу, поговорив с ним и узнав о его замечательной жизни.

Буллард согласился. Он поделился своей историей, и Гарроуэй показал аудитории все 15 военных медалей Булларда.

Появление на телевидении привело к нескольким другим интервью, и друзья призвали Булларда написать биографию, но рукопись, которую он написал, была отклонена издателями как слишком невероятная. Один из ответов заключался в том, что история Булларда «заставила мечты Уолтера Митти казаться бледными по сравнению с этим».

Буллард умер в 1961 году от рака кишечника. Его последние слова были к другу: «Не волнуйся, дорогая, это легко». Друзья продолжали передавать его мемуары издателям и наконец нашли его в 1972 году.

Буллард был похоронен в форме французского легионера, его гроб был задрапирован французским триколором.


После этого взгляда на Юджина Булларда, чернокожего американца, вынужденного зарабатывать на жизнь во Франции, узнайте о Бесси Коулман, первой в Америке чернокожей женщине-пилоте. Затем взгляните на эти потрясающие фотографии Парижа 1920-х годов.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

104