banner
Сен 14, 2021
17 Просмотров

Познакомьтесь с Виолой Десмонд, канадской розой Паркс, которая смело выступила против расизма

После того, как кинотеатр Новой Шотландии отказался позволить Виоле Десмонд сидеть в секции только для белых, она подала иск в суд и зажгла в этом процессе движение за гражданские права в стране.

Виола Десмонд

Wikimedia CommonsПортрет Виолы Десмонд, около 1940 года.

В 1955 году Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе Монтгомери белому человеку. Акты гражданского неповиновения Паркса помогли разжечь движение за гражданские права в США. Но почти десятью годами ранее канадская женщина по имени Виола Десмонд выступила с аналогичной позицией - и вошла в историю.

Вот замечательная история Виолы Десмонд, чей отказ переехать из секции только для белых в кинотеатре Новой Шотландии привел к тому, что спустя полвека она стала первой женщиной на канадской купюре в 10 долларов.

Кем была Виола Десмонд?

Виола Ирен Дэвис родилась в 1914 году в Галифаксе, Новая Шотландия. Она столкнулась с дискриминацией с ранних лет. Как чернокожая женщина, Виола имела ограниченные возможности карьерного роста. Она хотела пойти по стопам отца - Джеймс Дэвис владел собственной парикмахерской.

Но когда Виола подала заявление в парикмахерскую в Новой Шотландии, ей отказали в приеме из-за ее лица. Виоле пришлось переехать в Монреаль, Атлантик-Сири, а затем в Нью-Йорк, чтобы посещать школу.

Виола вернулась в Галифакс и вышла замуж за Джека Десмонда. Еще она открыла салон.

Компактный порошок Desmond

Архив Новой ШотландииВиола Десмонд занималась торговлей и продажей косметических товаров для чернокожих женщин.

Десмонд не хотел, чтобы других чернокожих женщин выгоняли из парикмахерского искусства из-за их расы. Так она открыла Школу культуры красоты Виолы Десмонд. Школа привлекала студентов со всей Канады, и Десмонд заработал репутацию отмеченного наградами косметолога. В 1945 году она получила серебро в области укладки волос на конкурсе в Монреале.

Исторический визит Виолы Десмонд в кинотеатр

К 1946 году Виола Десмонд была бизнес-леди, косметологом и инструктором. Во время деловой поездки в ноябре того же года машина Десмонда сломалась в Нью-Глазго, Новая Шотландия.

Пока механик ремонтировал машину, Виола вошла в театр Розленд. Так как Десмонд никогда не был в Нью-Глазго, он не осознавал, что в театре раздельные места. Белые посетители сидели на первом этаже, а черные отправлялись на балкон.

В билетной кассе Десмонд протянул доллар и попросил «еще один, пожалуйста». Продавец белых билетов дал Десмонду билет на балкон. Когда Виола попыталась пройти на главный этаж, кассир отправил ее обратно в билетную кассу. «Это билет наверх, - сказал продавец, - вам придется подняться наверх».

Десмонд, все еще не подозревая о раздельных сиденьях, вернулся в билетную кассу, чтобы запросить билет на главный этаж.

Продавец билетов сказал: «Извините, но мне не разрешено продавать вам билеты на нижний этаж».

В этот момент Виола Десмонд развернулась и пошла на главный этаж, где демонстративно села в секции, предназначенной только для белых. Директор театра столкнулся с Десмондом, приказав ей покинуть место.

«Я сказал ему, что никогда не сижу наверху, потому что плохо вижу с такого расстояния», - объяснил Десмонд. «Он рассердился и сказал, что может выгнать меня из театра. Поскольку я вел себя очень тихо, я не думал, что он сможет ».

Менеджер вызвал полицию, которая арестовала Десмонда и вытащила ее из театра так грубо, что она потеряла туфлю и повредила бедро. «Полицейский схватил меня за плечи, а менеджер схватил меня за ноги, повредив колено и бедро», - рассказал Десмонд. «Меня телом вынесли из театра на улицу».

Десмонд провел ночь в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов - из-за разницы в цене между сиденьями на балконе и на этаже в несколько центов.

История расовой сегрегации Канады

«Я не знала, что подобное может произойти в Новой Шотландии - или в любой другой части Канады», - сказала Виола Десмонд после ареста.

Однако в Канаде, как и в Соединенных Штатах, была история сегрегации. Сама Виола Десмонд посещала отдельные школы. А в 1910-х годах канадское правительство рассматривало вопрос о полном запрете иммиграции чернокожих. В соответствии с Законом об иммиграции 1910 года Канада могла запретить «иммигрантов, принадлежащих к любой расе, которая считается неподходящей для климата или требований Канады».

KKK Канада

Джон Бойд / Библиотека и архивы КанадыЧлены Ку-клукс-клана встречаются в 1927 году в Онтарио, Канада.

В отличие от США, где официально действовали законы Джима Кроу, сегрегация в Канаде была менее формальной. Театр Roseland официально не запрещал темнокожим покровителям играть на основном уровне. Менеджер даже сказал Торонто Стар что у театра не было политики, запрещающей темнокожим клиентам покупать билеты на главный этаж. «Это принято для [colored persons] сидеть вместе на балконе », - настаивал менеджер.

Когда Виола Десмонд предстала перед судом за сидение на первом этаже, суд ни разу не упомянул ее расу.

Суды обвинили Виолу Десмонд в уклонении от уплаты налогов на сумму более одного пенни

На следующее утро после ареста Виола Десмонд предстала перед судьей. Ей было предъявлено обвинение в отказе платить один цент налогов.

Плата возникла из-за разницы в цене билетов на балкон и на главный этаж. Билеты на балкон включают два цента налога, а билеты на главный этаж - с налогом в три цента. По мнению суда, поскольку Десмонд заплатил за билет на балкон и сидел на первом этаже, она совершила уклонение от уплаты налогов.

Во время слушания Десмонда не представлял адвокат. У нее вообще не было возможности заговорить. Десмонд сказал: «Я обвиняемый. Предложил оплатить разницу в цене между билетами. Они бы этого не приняли ».

Судья признал Десмонда виновной и предъявил ей штраф в размере 26 долларов.

Десмонд боролся с обвинением. С помощью Ассоциации поддержки цветных людей Новой Шотландии она наняла юриста. Но вместо того, чтобы подавать апелляцию на основании расовой дискриминации, адвокат Десмонда попросил о судебном пересмотре.

Апелляционный суд провинции отказал в иске. Судья Уильям Лоример Холл осудил упущенную возможность «исправить зло, совершенное этой несчастной женщиной». Джастис Холл добавил: «Интересно, был ли менеджер театра, подавший жалобу, настолько рьяным из-за искренней веры в то, что была попытка обманывать провинцию Новая Шотландия на сумму в один цент, или это была попытка? тайные попытки обеспечить соблюдение правила Джима Кроу путем злоупотребления публичным законом ».

Виола Десмонд на 10-долларовой купюре

Канадская 10-долларовая банкнота

Банк КанадыВ 2018 году Банк Канады объявил, что удостоит Виолу Десмонд 10-долларовой банкноты.

Виола Десмонд проиграла апелляцию, но оставила след в истории гражданских прав.

В 2018 году Банк Канады поместил Десмонд на 10-долларовую купюру в знак уважения к ней. Канада также посмертно отменила приговор Десмонду, поместила ее на почтовой марке и назвала паром в ее честь.

«Когда дело дошло до образования, у меня сложилось впечатление, что расизма и рабства здесь, в Канаде, не было», - говорит Тони Инс, министр по делам Африки Новой Шотландии.

Но такие канадцы, как Виола Десмонд, не были застрахованы от расовой дискриминации. История Десмонда показывает, что в законе не обязательно использовать расовый язык для дискриминации. Это также свидетельствует о мужестве многих людей, которые выступили против несправедливости.


Виола Десмонд была одной из многих, кто боролся за гражданские права. Затем прочитайте о подростке Клодетт Колвин, вдохновившем Розу Паркс, а затем просмотрите яркие фотографии движения за гражданские права.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146