banner
Апр 7, 2021
2 Просмотров

Познакомьтесь с Мэри Эннинг, бесстрашной охотницей за окаменелостями, которую не упомянули в книгах по истории

Открытия Мэри Эннинг потрясли самые основы науки, но она боролась с постоянным женоненавистничеством и редко получала признание за свою работу при жизни.

Мэри Эннинг

Музей естественной истории / Wikimedia Commons Мэри Эннинг и ее собака Трей исследуют окаменелости в Дорсете.

Мэри Эннинг всю жизнь открывала сокровища. Не золото – окаменелости.

Вдоль пляжей недалеко от своего дома в Дорсете, Англия, Эннинг охотилась за доисторическими секретами. Ее захватывающие находки способствовали растущему пониманию геологии и палеонтологии в начале 19 века.

Но как женщина Аннинг редко получала признание за свои открытия – и ей было запрещено посещать собрания Геологического общества для их обсуждения.

«Если бы она родилась в 1970 году, она бы возглавила отдел палеонтологии в Империале или Кембридже», – отметил Дэвид Такер, директор музея Лайм Реджис, расположенного в родном городе Эннинг.

Это история Мэри Эннинг, охотницы за окаменелостями 19 века, которая, наконец, получает должное:

Кем была Мэри Эннинг?

Мэри Эннинг родилась 21 мая 1799 года в уединенной деревне Лайм-Реджис в Дорсете, Англия. В семье Аннинг трагедия и бедность шли рука об руку. Хотя у них было десять детей, только двое – Мария и ее брат Иосиф – пережили прошлое детство.

Чтобы свести концы с концами, Эннинг сопровождала своего отца Ричарда на пляжных прогулках. Соседний пляж обещал богатство – он был полон окаменелостей, а штормы постоянно открывали новые находки. Сегодня этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен как Юрское побережье.

Но тогда это был просто способ заработка для семьи. Мэри Эннинг и ее отец рыскали по скалам в поисках окаменелостей, которые он мог продать в своей краснодереварной мастерской на берегу моря. Мэри научилась определять окаменелости и готовить их к продаже.

«У Мэри Эннинг было очень небольшое формальное образование», – сказала Би-би-си куратор Музея естественной истории Эмма Бернард. «Тем не менее, она изучила геологию и анатомию и анализировала современных животных, таких как рыба и каракатица, чтобы лучше понять найденные ею окаменелости».

К сожалению, в 1810 году снова случилась трагедия – отец Аннинга умер от туберкулеза, оставив семью без дохода.

Аннинг копать

Генри Де ла Беш / Wikimedia CommonsГенри Де ла Беш показал, как Аннинг раскапывает окаменелости.

Мэри Эннинг увлеклась коллекционированием окаменелостей. Это был лучший способ поддержать ее семью и расплатиться с долгами отца, и коллекционеры и любопытные туристы были готовы покупать у молодой девушки странные камни.

В те ранние годы Мэри Эннинг собирала аммонитов, спиралевидных вымерших морских существ. Когда английские туристы посещали Лайм-Реджис во время наполеоновских войн – англичан поощряли избегать поездок за границу – Мэри продавала им окаменелости.

Аммониты

Эрнст Геккель / Wikimedia CommonsНа юрском побережье Мэри Эннинг собирала аммониты и продавала их, чтобы прокормить свою семью.

В 1811 году Мария и ее брат Иосиф выкопали странный череп. Это не был аммонит. Двенадцатилетний мальчик месяцами тщательно копал глубже. В конце концов она обнаружила причудливый скелет длиной 17 футов, который местные жители сразу сочли чудовищем.

«Монстра» называли «ихтиозавр», или «рыбная ящерица». На самом деле это была морская рептилия, которая жила около 200 миллионов лет назад.

Открытие Мэри Эннинг поможет расширить понимание эволюции. Но в то время ее больше заботила помощь семье. Окаменелость была продана за 23 фунта стерлингов, и сегодня ее можно увидеть в Музее естественной истории в Лондоне.

«Самое удивительное существо из когда-либо обнаруженных»

Мэри Эннинг только начинала. Примерно через десять лет после раскопок ихтиозавра она обнаружила еще одну замечательную окаменелость – еще одну морскую рептилию, называемую плезиозавром.

«Это было после того, как [this discovery] что ученые стали более серьезно относиться к ее находкам, разыскивая ее, чтобы посмотреть на ее открытия и обсудить идеи », – пояснил Бернар.

В Лайм-Реджис приехали ученые того времени, в том числе Уильям Бакленд, Генри де ла Беш и Виллиан Конибер. Они гуляли с Эннинг по пляжу и писали о ее открытиях.

Однако не на всех это произвело впечатление. Французский натуралист Жорж Кювье, известный как «отец палеонтологии», сомневался в том, что открыла Мэри Эннинг.

Жорж Кювье

Неизвестно / Wikimedia CommonsФранцузский геолог Жорж Кювье сначала усомнился в открытиях Мэри Аннинг.

Кости плезиозавра были настолько странными и чужеродными, что поползли слухи, что они поддельные. Сначала Кювье согласился. Он изучил рисунки костей Аннинг и предположил, что она объединила несколько разных окаменелостей.

Было ли окаменелость Эннинг мошенничеством? Лондонское геологическое общество собралось, чтобы обсудить этот вопрос. Аннинг не разрешили присутствовать – Геологическое общество не допускало женщин до 1904 года. Однако ее защитники убедили Кювье в подлинности окаменелости.

Жорж Кювье признал, что был неправ. Он описал окаменелость как «самое удивительное существо из когда-либо обнаруженных».

Тем не менее, Эннинг редко удостаивалась признательности за свои открытия.

Забытый охотник за окаменелостями

Письмо Эннинга

Мэри Эннинг / Wellcome ImagesВ письме Эннинг рассказал об открытии плезиозавра, включая подробный эскиз окаменелости.

В последующие десятилетия захватывающие находки окаменелостей Мэри Эннинг продолжались. В 1828 году она обнаружила длинный набор костей, включающий хвост и крылья – птерозавра. Часто Эннинг рисковала жизнью, чтобы найти новые окаменелости. В 1833 году она чудом избежала оползня, убившего ее любимую собаку Трея.

Но Аннинг редко удостоилась чести за свои невероятные открытия. Ученые купят ее окаменелости. Они напишут статьи о ее окаменелостях. Но ей редко доверяли.

Один современник заметил: «Образованные люди высосали ей мозги и очень много сделали, опубликовав работы, содержание которых она предоставила, но при этом не извлекла ни одного из преимуществ».

Сама Мэри Эннинг ясно видела несправедливость системы. «Мир использовал меня так недоброжелательно, – сказала она. «Боюсь, это заставило меня подозревать всех».

Когда дело дошло до признания, у Аннинг было много против нее. Мало того, что она была женщиной – она ​​была женщиной из рабочего класса.

«Это касается не только пола», – заметил Такер. «История науки полна забытых работ ученых из рабочего класса».

В 47 лет Эннинг умерла от рака груди. На собрании Геологического общества геолог Де ла Беш – ее друг – увековечила память охотника за окаменелостями.

Жизнь в Древнем Дорсете

Генри Де ла Беш / Национальный музей Кардиффа
Друг Аннинга Генри Де ла Беш продал свою акварель о древней жизни в Дорсете, чтобы собрать деньги для Аннинга.

В своем панегирике Де ла Беш назвал Аннинг кем-то, «не принадлежащим даже к более легким слоям общества, но тем, кто должен зарабатывать себе на хлеб своим трудом». Тем не менее, насколько нам известно, Аннинг «в немалой степени внесла свой вклад благодаря своим талантам и неустанным исследованиям».

Мэри Эннинг Живопись

Би Джей Донн / Wikimedia CommonsХотя в XIX веке ученые часто стирали вклад Аннинг, сегодня многие считают ее пионером в области палеонтологии.

Сегодня интерес к жизни и творчеству Мэри Эннинг возобновился.

В 2010 году Королевское общество включило Мэри Эннинг в десятку британских женщин, оказавших влияние на историю науки. В 2018 году молодая девушка по имени Эви Свайр начала кампанию по строительству статуи в честь Эннинг. Она надеется установить статую 21 мая 2022 года – в день рождения Мэри Эннинг.

Совсем недавно фильм 2020 года Аммонит – Кейт Уинслет и Сирша Ронан в главных ролях – познакомили новую аудиторию с историей жизни Мэри Эннинг.

Клип из Аммонит показывая Эннинг как охотник за окаменелостями.

«Она сделала все эти удивительные вещи», – сказал Свайр. «И, к сожалению, было потеряно в истории».

Возможно, как и обнаруженные ею окаменелости, жизнь Мэри Эннинг скоро получит новое уважение, внимание и признательность.


Вам интересно узнать о других ученых, написанных вне истории? Посмотрите на этих шести женщин-ученых, которые боролись за признание. Затем узнайте о Юнис Фут, матери науки о климате, работа которой десятилетиями оставалась незамеченной.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

107