banner
Фев 5, 2021
1 Просмотров

Потепления не ждём? Что Байден дал понять Путину и так ли уж страшен «чёрт»

Президент США Джо Байден выступил в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. Он заявил, что США буду противостоять действиям России.

По словам Байдена, Вашингтон заставит Россию «платить» за свои действия. «Я ясно дал понять президенту Путину, в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли», — заявил новый глава Белого дома. Он также отметил, что США намерены защищать жизненные интересы своего народа, и будут «более эффективны» по вопросу России во время работы «в коалиции с партнерами-единомышленниками».

«Обнадеживающие моменты»

Заявления президента США о готовности противостоять России говорят о продолжении жёсткой конфронтации с Москвой, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «По сути линия на необъявленную холодную войну 2.0 продолжается Белым домом. Вопрос только в том, достигнем ли мы состояния ледникового периода в российско-американских отношениях». По его мнению, деградация этих отношений возможна и может иметь опасные последствия. 

А вот глава международного комитета Совфеда Константин Косачев нашёл в выступлении президента США и «обнадеживающие моменты». Он отмечает, что Байден говорил об общих проблемах, таких как пандемия, климат и ядерное оружие. Косачев полагает, что с этой «тройкой» «точно есть что обсуждать и в двустороннем, и в многостороннем форматах». Он подчеркнул, что тут можно найти точки пересечения позиций России и США, и привел в пример успешное продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

Сенатор напомнил, что «триада» бывшего президента Барака Обамы звучала как вирус Эбола, ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и Россия. И намерение Байдена продолжать диалог с противниками и конкурентами США в интересах американского народа — это само по себе прогресс. 

То есть, возможно, не так уж и страшен американский «чёрт» в лице новой администрации, как его малюют…

«Давайте ориентироваться на дела»

Как надо расценивать заявления президента Байдена, АиФ.ru рассказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Екатерина Барова, АиФ.ru: Юрий Николаевич, потепления отношений не будет? Как оцениваете речь программную речью по внешней политике Джо Байдена? 

Юрий Рогулев: Я к любым речам отношусь скептически. Делать оценки нужно по решениям и поступкам, которые принимаются той или иной администрацией. Но если говорить о России и возможном курсе США в отношении нашей страны, то эта администрация первая за все послесоветское время, которая даже цели такой не ставит — улучшение или нормализация отношений с Москвой. Так что в этом смысле мы можем ожидать несколько более жёсткого подхода. 

Но одновременно в этой речи прозвучало, что на первое место будет выходить дипломатия, и то, что Соединённые Штаты открыты к сотрудничеству, в том числе со своими противниками и конкурентами. То есть и с Россией, и с Китаем. Проще говоря, давление на нас, стремление платить свою цену «за плохое поведение» не являются препятствием для сотрудничества в тех сферах, которые для США представляют интерес. 

— То есть, вопреки опасениям депутата Слуцкого «арктического холода» между Россией и США не будет?

— Я думаю, что давление никуда не денется, отношение к России не изменится, но какого-то резкого ухудшения, какой-то действительно страшной холодной войны не будет. Это просто типичная риторика для демократов, которые 4 года подряд, во время президентства Трампа, обвиняли Россию во всех грехах. Сейчас им надо за эти обвинения расплачиваться. Расплачиваются пока что риторикой.

— Значит, прав сенатор Косачев, и в речи Байдена есть обнадеживающие моменты?

— Соединённые Штаты готовы сотрудничать в тех направлениях, которые выгодны им. В этом-то и будет заключаться главная проблема, потому что не всегда американские интересы будут совпадать с российскими. В какой степени они будут готовы идти на компромисс, это станет главным предметом переговоров. Продление Договора об ограничении стратегических вооружений без всяких условий, в том виде, в котором он существовал, собственно, то, что и предлагала Россия, свидетельствует о том, что это возможно. Посмотрим, как будет дальше. Но ещё раз подчеркну: давайте ориентироваться на конкретные дела, а заявлений можно много делать.

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

101