banner
Май 14, 2022
48 Просмотров

Португалия и Испания: дискриминация русских в пользу Украины


Украинская диаспора пишет доносы, травля россиян набирает обороты

В старушке Португалии три десятилетия более-менее мирно сосуществовали русская и украинская диаспора, а большинство местных жителей с 90-х так и не научилась отличать украинцев от русских и даже от молдаван.

Так длилось до недавнего времени, когда Португалию не захлестнула волна украинских беженцев. Некоторые ассоциации граждан России приняли участие в их расселении и адаптации — ведь исторически в таких организациях состояло немало выходцев из соседней страны. В ответ на помощь активисты столкнулись с банальным стремлением «новых португальцев» к перемоге.

В городе Сетубал местная прокуратура начала расследование в отношении россиян Игоря Хашина и его супруги Юлии Хашиной. А виной всему — донос украинских граждан о том, что чета Хашиных якобы собирала данные о родственниках беженцев, воюющих в ВСУ.

Игорь Хашин — бывший председатель Русского дома и Координационного совета российских соотечественников, а ныне глава Ассоциации мигрантов с Востока «Единство», вместе со своей женой, сотрудницей муниципалитета Сетубал, принял более 160 украинцев, но именно их содействие стало причиной подозрений со стороны украинского посольства. Ведь «москали» не могут помогать украинцам, да.

Теперь супругам грозит статья, «Единство» и другие объединения наших соотечественников уже тщательно изучаются Службой информации и безопасности (SIS) и разведкой. Причиной для подозрения «пропутинских ассоциаций» становится любая деятельность, так или иначе связанная с посольством, консульством и Россотрудничеством. Более того, спецслужбы ищут любые подтверждения «пропутинских» настроений среди выходцев из России. Доклады об итогах слежки теперь идут на стол лично премьер-министру.

Мы не сомневаемся, что спецслужбы страны миролюбивого блока НАТО и раньше следили за гражданами России в Португалии. Вот только сейчас все рамки прав и свобод россиян в демократичной Португалии оказались стёрты, а наши соотечественники могут столкнуться с санкциями даже за организацию культурных мероприятий. О свободе собраний и праве на национальную идентичность в стране толерантной Европы нынче можно забыть, если речь идёт о русских.

Надеемся, что российский МИД не оставит ситуацию без контроля и не ограничится традиционной «озабоченностью».

* * *

Англоязычный канал Fearless John дополняет наше видение ситуации в Португалии разбором русофобии в соседней Испании.

Автор прямо называет давление на русских в стране психологической войной. По мнению Джона, в Испании дело доходит до целенаправленной травли граждан России, чтобы вызывать комплекс вины и ответственности за события на Украине, чтобы заставить их отказаться от национальной идентичности и русского языка. Всё это, к слову,  в «толерантной» мультикультурной Испании.

Проявляется это, в первую очередь, на бытовом уровне – оскорбления по национальному признаку в школах, домогательства к русским женщинам, увольнения из-за российского паспорта. На официальном же уровне идёт выдавливание русской культуры путём закрытия выставок, отмены концертов (в том числе труппы Большого театра) и так далее. В медиапространстве процесс сопровождается оправданием русофобии «во имя социальной справедливости».

Словом, Иберийский полуостров проходит процесс «прибалтизации» по отношению к выходцам из России и русскоговорящих со всеми вытекающими последствиями.

По материалам: Телеграм-канал «Байки из Фавел»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130