banner
Янв 5, 2022
20 Просмотров

Политолог о протестах в Казахстане: «Вчера стало ясно, что «отцов отечества» не бывает»

На их фоне митинги в России и Беларуси становятся более весомыми, а движение к репрессиям — более ожидаемым, считает Кирилл Рогов



Тот факт, что митинги и столкновения граждан Казахстана с полицией проходят сейчас под политическим лозунгом «Старик, уходи», обращенным к первому президенту Республики Нурсултану Назарбаеву, который неформально сохраняет контроль над страной с поста главы Совбеза, политолог Кирилл Рогов называет «шокирующим». По его мнению, это доказывает, что протесты в России и Беларуси вовсе не являются «неудачными всполохами гордыни городской интеллигенции», так как ситуация во всех трех странах схожая.

«До вчерашнего дня назарбаевский сценарий выглядел образцом авторитарного транзита и заявкой на модель, повторить которую будут стремиться другие стареющие авторитарные правители, — объясняет эксперт. — Вчера стало ясно, что «лидеров нации», «отцов отечества» не бывает в этом социальном пространстве. «Елбасы» (лидер нации) превратилось в «шалкет» (старик, уходи)».
  • Отставка правительства, режим ЧП и власть, которая «не падает». Главное о протестах в Казахстане

Эксперт рассказывает, что базисно модель развития трех режимов одинаковая: в 2000-е годы в них росло благополучие, а вместе с ним укреплялась легитимность авторитарной власти, в 2010-е начались экономические проблемы и падение популярности лидеров.

Пока в странах был экономический рост, рейтинги «отцов нации» укреплялись за счет грубой риторики, нацеленной на «глубинный народ», которому, по мнению Рогова, вообще не нужны никакие выборы. Одновременно в странах развивалось кумовство и коррупция:

«Родственники, сослуживцы, тренеры, сыновья и дочери, жены бывшие и новые, дети сослуживцев и тренеров — все сплошь оказывались талантливыми бизнесменами, миллиардерами, качали нефть и продвигали инновации, и главное — возводили сияющие торговые центры с мультиплексами и фудкортами», — говорит политолог.
  • Внук Назарбаева: "кошельки Путина" зарабатывают по $1,5 млрд на газе Казахстана

Однако сейчас даже без экономического спада главам государств становится сложнее опираться на свой «воображаемый «глубинный народ», так как уже успели подрасти поколения, пользующиеся всеми благами сытых нулевых, но не понимающие языка, на котором говорят пожилые автократы.

При этом надежды на смену власти в результатах этого протеста Рогов не видит. Он констатирует, что противники режимов «слабы» и власти Казахстана скорее прибегнут к репрессиям, «цензуре интернета и всего возможного, посадкам, войне с «иноагентами» и прочему». Но это приведет к окончательной делегитимизации режима и превращению «Елбасы» в «диктатора, сидящего на штыках», что в среднесрочной перспективе может оказаться проигрышной стратегией.

Политолог заключает, что самым лучшим вариантом для властей в таких условиях была бы постепенная нормализация отношений с обществом, когда руководство страны идет на диалог с людьми, расширяет правящую коалицию, старается избежать коррупционных скандалов и не злит народ своими разбогатевшими родственниками. Кроме того, по мнению эксперта, стоило бы «поменьше сажать» и выстроить независимую судебную систему. Ко всему этому власти придут, уверен Рогов, но лишь через несколько лет, когда будет «немного поздно».

  • Силовики в Казахстане провели обыск у юмориста, пошутившего про "статус бога" Назарбаева
Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134