banner
Авг 30, 2022
14 Просмотров

Politico: Вопрос с визами для россиян расколол Евросоюз

Politico: Вопрос с визами для россиян расколол Евросоюз

У Евросоюза сокращается пространство для маневра в отношениях с Россией: страны ЕС не достигли согласия по поводу запрета на выдачу россиянам шенгенских виз. «Ястребами» в этом вопросе выступают страны Прибалтики и Польша, инициирующие все новые санкции против РФ, но они сталкиваются с прохладной реакцией Западной Европы, сообщает Politico.

Официальные лица ЕС признают, что «относительно недорогая» и рискованная инициатива по ограничению виз для граждан РФ вызывает мало интереса в Брюсселе, не говоря уже о более жестких новых мерах.

Ожидается, что министры достигнут соглашения и сойдутся на варианте сделать получение визы более дорогостоящей услугой, а также замедлить процесс выдачи документа. В преддверии саммита ЕС представители Германии и Франции распространили среди еврочиновников памятку, в которой утверждалось, что запрет на въезд «только оттолкнет российский народ».

«Мы должны стратегически бороться за сердца и умы российского населения — по крайней мере, тех слоев, которые еще не полностью отдалились от Запада», — сказано в меморандуме Парижа и Берлина, с текстом которого ознакомились журналисты Politico.

Франция и ФРГ также предостерегли соседей «от далеко идущих ограничений в визовой политике, чтобы не подпитывать российский нарратив и не спровоцировать непреднамеренное сплочение вокруг флага и/или отчуждение будущих поколений от ЕС». Иными словами, в Западной Европе опасаются, что дискриминация российских туристов еще больше консолидирует негодующих россиян вокруг страны и фигуры президента.

Politico: Вопрос с визами для россиян расколол Евросоюз

Аргумент «привел в ярость» государства Восточной Европы, не желающие видеть в границах ЕС туристов из России. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, такие ограничения – это «то, что вредит РФ», но «не вредит европейской стороне». Предсказуемое сокращение туристических доходов европейских стран Каллас не прокомментировала.

«Даже при автократиях граждане по-прежнему несут ответственность за дела своей страны. Мы просто не можем проверить всю подноготную тех людей, которые приезжают», — заявила эстонский премьер.

Высокопоставленный европейский дипломат заявил, что почти все варианты антироссийских санкций уже были использованы и «теперь действительно трудно найти эффективные меры, которые не повредили бы нам больше». Руководство ЕС признает, что возможности для маневра у блока ограничены – правительства государств-членов обеспокоены инфляцией и ростом цен на энергоносители.

«Я предполагаю, что мы вернемся к этим визовым вопросам, потому что осенью будет трудно определить, какие еще новые санкции можно ввести против России», — заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

После нескольких санкционных волн у европейских чиновников иссякли идеи по поводу того, какие еще меры следует ввести, чтобы нанести ущерб интересам Кремля, но не навредить самой Европе, отмечается в статье.

Politico: Вопрос с визами для россиян расколол Евросоюз

Усталость от украинского конфликта

По мере того, как европейские правительства и граждане все больше беспокоятся об экономической ситуации внутри стран ЕС, у чиновников остается меньше стимулов делать широкие антироссийские жесты во внешней политике, отмечают журналисты Politico.

В МИД Дании уверяют, что не чувствуют «усталости от войны», однако премьер-министр Эстонии признала, что именно такие настроения пронизывают европейское общество. Каллас подтвердила, что достичь консенсуса внутри Евросоюза становится все сложнее.

«Перед каждым пакетом санкций стоит вопрос о том, что теперь ЕС больше не един. Тем не менее, каждый раз, когда мы были едины, мы удивляли самих себя, а также неприятно удивляли Россию», — заявила Каллас.
Politico: Вопрос с визами для россиян расколол Евросоюз

Однако в правительствах некоторых страны Европы «есть ощущение, что избиратели все больше беспокоятся об экономике», сказано в статье. Даже министр обороны Дании Мортен Бедсков, лоббирующий выделение долгосрочной военной помощи Киеву, признает, что европейский истеблишмент мыслит иначе, чем население ЕС.

«Среди лиц, принимающих политические решения, нет усталости от войны, но определенно немного более нервная дискуссия идет среди граждан», — подчеркнул Бедсков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что закрытие границ ЕС для россиян станет «самым значимым ограничением» и призвал отправить в Россию всех граждан страны, проживающих за рубежом. Подробнее – в нашей статье.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

143