banner
Ноя 23, 2021
10 Просмотров

Почти запрещенный. Шуфутинский стал полуофициальной угрозой Украине?

Михаил Шуфутинский.

На Украине радикальные патриоты развернули борьбу с очередной «российской угрозой» в виде деятеля эстрады. На сей раз Незалежной, по мнению свидомых, угрожает вторжение Михаила Шуфутинского.

«Праздничный вечер не оставит никого равнодушным!»

Концерт Шуфутинского намечен на 8 марта 2022 года в киевском Дворце спорта. Продажа билетов на сольное выступление под названием «За милых Дам, или 30 лет спустя» в самом разгаре.

«Яркий репертуар, проникновенный голос, сдержанная, утонченная манера исполнения и изысканный стиль — все эти качества давно сделали Шуфутинского самым известным шансонье в истории отечественной эстрады, — так анонсируется мероприятие на сайте Concert.ua. — Этот праздничный вечер не оставит никого равнодушным!»

И действительно, украинские националисты равнодушными не остались. Зачинателем новой кампании протеста стал бывший лидер одесского «Правого сектора» (запрещенная на территории РФ организация) Сергей Стерненко. Националист, проходящий обвиняемым по делу об убийстве, но, по украинской традиции, ведущий при этом свободный образ жизни, потребовал от властей не допустить приезда Шуфутинского в страну, так как тот посещал Крым.

«В марте следующего года в Киеве хочет выступить крымнашист Шуфутинский, регулярно незаконно посещающий оккупированный украинский полуостров. Он даже говорил, что потенциальные проблемы его не пугают, и он принципиально будет дальше гастролировать в Крыму. По закону его, конечно, не должны пускать. Но, учитывая, что наше государство толерует других россиян-любителей войны, ждать можно чего угодно», — заявил Стерненко в своем видеоблоге.

Шансонье как угроза

Претензии к Шуфутинскому поддержали депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, а также представитель крымско-татарских радикалов Рефат Чубаров. Причем против исполнителя все трое выступили удивительно синхронно.

Складывается уникальная ситуация: пока одни украинские деятели на всех углах заявляют об угрозе масштабного вторжения российской армии, другие опасаются «вторжения» Шуфутинского. Надо ли это понимать так, что те же Стерненко и Гончаренко в военную агрессию не верят — иначе какая уже разница, собирается выступать в Киеве Шуфутинский или нет.

Шуфутинский — уроженец Москвы, но в его творчестве есть немало песен, связанных с Украиной. Объясняется это тем, что выходцами с Украины были его дедушка и бабушка. Симпатия исполнителя к Украине взаимна: билеты на его концерт в марте 2022 года продаются весьма активно.

Самому Шуфутинскому к наложению всевозможных санкций не привыкать. В январе 2021 года глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что в стране могут быть запрещены концерты Шуфутинского, а также Филиппа Киркорова, так как они являются «инструментами российской пропаганды».

Сам Шуфутинский в беседе с ФАН в ответ на это заявил: «Значит, будем с Филей выступать, не въезжая в Литву».

«Я не парюсь»

В 2017 году Шуфутинского вместе с членами семьи внесли в базу данных сайта «Миротворец» за посещение Крыма. В беседе с РИА Новости певец отреагировал на это так: «Я пока не очень понял, куда меня внесли, в какие списки, вроде как нарушил какие-то украинские законы. А вообще, на Украине я бывал много-много раз, у меня корни оттуда, у меня там очень много друзей. Я когда из Америки вернулся, не почувствовал, что это какая-то другая страна, это недавно началось. Крым — чудесная часть моей жизни, я там часто бывал ребенком с папой и мамой, потом студентом ездил летом на каникулах играть в крымских ресторанах, потом — на гастроли. Ну не хотят они, чтобы я выступал, значит, и я не хочу туда ездить, я езжу туда, где меня ждут... Как же я могу не ездить туда? Конечно, я буду ездить в Крым, где меня любят зрители. Это все такая ерунда. Я выступал и в Азербайджане, и в Армении, и в Грузии, и в Молдавии, а тут они решили, что я выступаю на каких-то „оккупированных территориях“ — глупость такая и ерунда полная. Но, говоря на сленге, я не парюсь».

Интересно, что официально въезд на Украину Шуфутинскому так и не был запрещен. Формально по состоянию на 23 ноября 2021 года не запрещен он и сейчас, однако, помимо гневных выступлений националистов, свою позицию озвучила Госпогранслужба Украины.

В беседе с «Украинской правдой» спикер ведомства Андрей Демченко заявил: «Погранслужба на постоянной основе проверяет информацию о лицах, незаконно посещавших временно оккупированные территории. В случае появления таких людей на границе, в том числе с использованием опережающей информации, что они могли незаконно находиться в Крыму, проводится дополнительная проверка, в результате которой может быть запрещен въезд на Украину, если будут подтверждены факты. Относительно данного лица в открытых источниках достаточно информации о его незаконном посещении временно оккупированной Россией территории».

Если очень хочется, то можно. Баста подтвердит

Таким образом, Шуфутинского могут остановить в киевском аэропорту, когда он прилетит на концерт, и отправить его назад. Но, скорее всего, до этого не дойдет. Или запрет будет оформлен официально, или же у заслуженного артиста РФ на Украине найдутся достаточно влиятельные заступники, благодаря которым выступление 8 марта все же состоится.

Подобные примеры есть. Рэп-исполнитель Баста, въезд которому в Незалежную был ранее запрещен, в 2021 году дал на Украине концерты. Несмотря на протесты националистов, включая того же Стерненко, выступления прошли с аншлагами.

Известному российскому актеру Федору Добронравову вновь разрешили въезд на Украину, несмотря на то, что он открыто поддержал присоединение Крыма к России. Участие актера в сериале «Сваты», где он играет одну из главных ролей, перевесило яростное недовольство «вышиваночников».

«3 сентября»: мем, угрожающий Украине?

Что до Шуфутинского, то он раздражает свидомых еще и песней про 3 сентября, которая стала источников бесконечных мемов. Как ни смешно, но и в этом украинские радикалы видят проявление «российской агрессии». Причем все настолько серьезно, что патриоты объявили кампанию по вытеснению мемов с Шуфутинским мемами, связанными с песнями украинских групп, в частности, с произведением группы «Плач Иеремии» «Вона» со строчками: «та невдовзі прийде осінь, ми усі розбіжимося по русифікованих містах».

Правда, как часто бывает в таких случаях, борьба с «3 сентября», от которого, по его собственному признанию, устал и сам Шуфутинский, как-то не задалась.

Украинский журналист Вячеслав Чечило на своей странице в Facebook написал: «Как создается „новая реальность“: ВВС пишет про „битву мемов“ как про свершившийся факт. Хотя никакой битвы нет — подавляющее большинство постит „3 сентября“. Но ВВС не приводит статистику, а приводит подборку удобных для себя постов и делает ничем не оправданный вывод про „вытесняет“. З.Ы. И, да, никаких русифицированных городов здесь никогда не было — все крупные города в Украине изначально были русскоязычными. Это еще одна манипуляция — хотя уже не от ВВС».

Ясно одно — на популярность Шуфутинского на Украине запрет его концерта может повлиять разве что в сторону ее увеличения. Запретные плод, как известно, сладок. Что до властей Незалежной, то они в своей борьбе с культурным инакомыслием давно перещеголяли самые жесткие действия партийных лидеров СССР.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

137