banner
Сен 15, 2021
10 Просмотров

Почему от роста цен на газ в Европе больше всех пострадала Украина

Хотя в Европе «спотовая» цена на газ ушла уже за небывалые $ 800 за тысячу кубов, главными пострадавшими от этого оказались не сами европейцы, а украинские потребители.

Дело в том, что подавляющее большинство европейских потребителей рост цен не почувствуют, так как они покупают газ по долгосрочным контрактам.

Именно таким образом в Европе как раз и страхуются от резких перепадов цен на голубое топливо. Кроме того, они еще и привязаны к ценам на нефтепродукты, которые сейчас так сильно не растут.

А вот Украина — совсем другое дело. В этой стране относительно защищены оказались только физлица, которые приобретают газ по годовым контрактам.

По такой же схеме газ обещают поставлять и предприятиям теплокоммунэнерго, однако тут имеется «подводный камень». Дело в том, что объемы дешевого газа будут ограничены лимитами, сверх которых газ придётся покупать на рынке.

Всем же остальным украинским потребителям (а речь идет о промышленных предприятиях) придется совсем туго. В соответствии с требованиями МВФ, для них цена ежемесячно формируется исходя из спотовых цен на газ в ЕС. То есть — исходя из тех самых 800 и более долларов за тысячу кубометров.

Как передает издание Страна.ua, в результате этого, цена за тысячу кубов на украинской энергобирже уже превысила 25 тысяч гривен. То есть, приближается к $ 1000.

Отметим, что любая попытка украинского правительства хоть как-то ограничить безудержный рост потребительских тарифов в энергетической сфере сразу наталкивается на жесткое противодействие со стороны внешних кредиторов.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

144