Почему изменение поведения сложно? Наука объясняет это

10

Изменение поведения является ключом к достижению любой цели или результата, которого мы хотим. Эксперты часто делают этот звук таким простым, но для многих из нас это может быть невероятно трудно осуществить. Цели, такие как похудение, укрепление здоровья, повышение продуктивности или увеличение доходов, зависят от разработки новых форм поведения. Мы не можем достичь чего-то нового, делая то, что всегда делали. Дело в том, что для развития новых привычек нам также необходимо избавиться от старых. Говорят, что для избавления от привычки требуется 21 дней. Но устойчивое построение нового поведения - это совсем другая история. Вот где многие из нас отклеились. Нам нужно только взглянуть на статистику, касающуюся новогодних резолюций, чтобы увидеть это. 2018 исследование, проведенное Колумбийским университетом, показало, что 80% новогодних резолюций потерпели неудачу до конца февраля. ((Колумбийский университет: наука за изменением поведения)) В той же статье Дженнифер Самнер, доцент кафедры поведенческой медицины, утверждает:

«Было проделано много работы, чтобы помочь людям изменить свое поведение, но у нас действительно не так много успешных вмешательств, чтобы помочь людям сохранить эти изменения с течением времени».

Так что, если это озадачило ученых, какой у нас шанс? Еще более странным является то, что некоторые из нас способны выдерживать изменения в поведении и формируют здоровые долгосрочные привычки, а другие - нет. Кажется, что большинство поведенческих изменений сосредоточены на внешнем, а не на внутреннем. Это означает, что у человека есть список того, что можно и чего нельзя делать, и он пытается принять новые привычки так же, как и все остальные. Здесь пренебрегали тем, что все разные. Нет двух одинаковых людей. Это означает, что не вся тактика изменения поведения будет работать для всех. Однако, если у вас возникли трудности с изменением определенного поведения, не все потеряно, и есть способ. Речь идет о том, чтобы сначала понять, чем вы отличаетесь, а затем откорректировать привычку. Ниже вы найдете несколько причин, почему изменение поведения может быть настолько сложным.

1. Наше прошлое влияет на наш поведенческий выбор

Наши изношенные привычки и поведение являются результатом нашего прошлого опыта и решений, которые мы приняли ранее ((Университет Глазго: социальная мобильность между поколениями и достижение среднего возраста: влияние детского интеллекта, детских социальных факторов и образования)) Возможно, мы видели, слышали или чувствовали что-то, и из-за этого мы решили поверить в что-то о себе и мире. Некоторые из наиболее ограниченных из этих убеждений мы формируем в возрасте от 0 до 7 лет. Все верования служат нам в позитивном ключе. Однако, в конце концов, когда мы хотим измениться или развиться, они начинают ограничивать нас. Это потому, что наши убеждения определяют наше поведение. Если мы хотим принять новую привычку стимулировать изменения, эти убеждения начинают мешать. Наша система убеждений обычно вытесняет наше поведение из нашего подсознания. Это означает, что мы не знаем об этом и можем автоматически вернуться к старому поведению. Мы делаем это, даже если не хотим. Люди даже описали это чувство, что его блокируют. Они знают, что им нужно делать, но вместо этого делают наоборот. Самый простой пример - потеря веса. Если вы неосознанно считаете, что вы «недостаточно хороши», это может означать, что вы выберете кусок пирога, когда идете в холодильник, а не кусок свежих фруктов. Это поддерживает веру и держит вас в вашей зоне комфорта. Принимая это убеждение в рабочую среду, вы можете потеряться в социальных сетях, а не делать последующие звонки. Опять же, это помогает вам избежать потенциального отвержения там, где это убеждение может быть разоблачено, сохраняя вас в безопасности. Ключом к изменению здесь является сознание: осознание любых ограничивающих убеждений, которые у вас есть, и принятие сознательного решения изменить их.

2. Поведение нашей основной идентичности

Есть также те неоднозначные вещи, которые мы называем основными ценностями. В них заложен целый ряд различных убеждений. Наши ценности - это то, что важно для нас. Они - наше «почему» для того, кто мы и что мы делаем. Они находятся в центре того, кем мы считаем себя, и были с нами на протяжении большей части, если не всей нашей жизни. Мы идентифицируем себя с нашими ценностями, и они становятся мощными поведенческими драйверами. Недавнее исследование обнаружило важную связь между основными ценностями и самоконтролем, заявив: «[I] Возможно, что выражение своих основных ценностей способствует самоконтролю независимо от того, на каком конструктивном уровне выражаются ценности». ((Журнал «Индивидуальность и социальная психология: самоутверждение и самоконтроль: утверждение основных ценностей противодействует эго») Истощение)) Кроме того, исследование показало, что утверждение основных ценностей помогает противостоять истощению эго, что приводит к более полному чувству себя. Легко понять, как это может повлиять на способность человека работать над изменением поведения. Благодаря более высокому уровню самоконтроля и более полному представлению о себе как о человеке ваша способность к изменениям значительно возрастает. В большинстве случаев основные ценности действуют на бессознательном уровне, то есть они влияют на любое решение, которое мы принимаем автоматически. Вышеупомянутое исследование предполагает, что демонстрация их через позитивные утверждения влияет на наши решения более очевидным, позитивным образом. Абсолютно у каждого разные ценности; нет двух людей, которые ценят одни и те же вещи. Это, очевидно, также объясняет, почему изменение поведения придерживается одних людей, а не других. Применяя это к примеру с потерей веса ранее, представьте, что вы цените чувство принадлежности, которое привело к беспокойству о том, что вы находитесь с людьми, которые действуют аналогично вам. Общение с друзьями за стаканом воды может означать, что вы чувствуете себя посторонним. Из-за этого вы выбираете бокал вина вместо этого. В примере работы, возможно, вы цените поддержку, и речь идет о людях, которые нуждаются в вас. Вы хотите достичь большего, но кому-то нужна помощь, и вы расставляете приоритеты по их просьбе, а не делаете эти важные звонки. Ключевым моментом здесь является осознание. Помните, что наши ценности лежат в нашем бессознательном, и не многие люди полностью понимают их. Осознание своих ценностей и системы убеждений, которая стоит за ними, поможет вам понять, что нужно изменить внутренне. Выполнение этих внутренних корректировок, в свою очередь, изменит ваше поведение.

3. Вы не знаете свое «почему»

Доцент кафедры психологии Эллиот Беркман называет это вашей «волей». Речь идет не столько о силе воли, но он называет это «мотивационными и эмоциональными аспектами изменения поведения». ((Психология сегодня: почему изменение поведения так сложно?)) Речь идет о понимании вашего «почему» для перемен и почему именно это важно для вас. Так много людей пытаются изменить привычки, не понимая, почему это так важно для них лично. Поскольку друг сделал это, вы думаете, что это может быть хорошей идеей и для вас. Или вы думаете, что это то, что вы должны или должны или должны сделать. Возможно, вы даже делаете это, потому что кто-то еще хочет вас или попросил вас. Если вы сделаете это для кого-то другого, это может привести к тому, что я называю эффектом «увидим, остановим и начнем». Вы начинаете все мотивированные, а затем теряете интерес и останавливаетесь. Вы видите их разочарование, а затем вы начинаете снова. Если вы лично не связаны со своим «почему», ваша мотивация быстро исчезнет, ​​и вы будете саботировать ваши попытки. Знание, почему вы лично хотите перемен и почему это важно для вас здесь и сейчас, уволит вас. Речь идет о соединении вашего желания перемен с вашими ценностями, чтобы вы могли эмоционально соединиться с ним. Это сделает ваши поведенческие изменения в долгосрочной перспективе.

4. Вы идете по пути наименьшего сопротивления

Клинический психолог Доктор Соф делает акцент на нейробиологии простым и понятным. Она относится к тому, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления как к «гомеостазу», то есть к тому же. Речь идет о пребывании в нашей зоне комфорта, где мы чувствуем себя в безопасности и где мы можем обойтись без использования большого количества энергии. Она объясняет: «Когда ваш мозг повторяет привычку (ощущение« бега на автопилоте »), ему не нужно использовать много энергии, потому что ему не нужно задействовать префронтальную кору». ((Доктор Соф: Почему это так? Трудно изменить - неврология стала проще)) Она сравнивает этот процесс с созданием нового пути в поле. Всегда будет легче идти по дорожке, которая уже изношена от использования. Начинать новый путь в поле высокой травы намного неудобнее и требует значительно большей мотивации и энергии. Большинство, естественно, выберет проторенный путь. То же самое с любым изменением. И для тех из нас, кто предпочитает одинаковость (помните, что мы все разные), будет сложно установить эти новые связи. Это, вероятно, где правило 21 дней, хотя 90 дни могут быть более реалистичными, если мы говорим о долгосрочных устойчивых изменениях. В течение этих трех месяцев наше бессознательное продолжает пытаться вернуть нас к старым нервным связям, потому что это легче. Это похоже на санки на вершине снежного склона. Трасса, которую сани использовали много раз, будет намного глубже и прочнее. Сани устойчивы на этом пути. Ношение новой дорожки займет время, и сани попытаются повернуть назад к старой, пока снег не станет покрытым слоем. Опять же, осознание является ключевым. Напомните себе, что вы находитесь в процессе внедрения новой нейронной связи. Помните о том, когда вы попытаетесь вернуться к старому треку, и снова держитесь подальше.

5. Мы подключены, чтобы отражать других

Другая причина, по которой мы можем найти изменение поведения настолько сложной, заключается в том, что мы, естественно, жестко настроены на подражание. Это из-за небольшого числа клеток в мозге, называемых зеркальными нейронами. Нейробиолог Марко Якобони объясняет, «Способ, которым зеркальные нейроны, вероятно, позволяют нам понимать других, заключается в том, чтобы обеспечить своего рода внутреннюю имитацию действий других людей, что, в свою очередь, приводит нас к« симуляции »намерений и эмоций, связанных с этими действиями». ((Scientific American: The Зеркальная нейронная революция: объяснение того, что делает людей социальными)) Это может помочь объяснить, почему мы часто поступаем по-своему. Пытаясь вписаться в определенную социальную группу посредством имитации, наш мозг может потерять фокус на конкретных изменениях, которые мы хотим сделать, чтобы отличаться . Эти нейроны в конечном итоге являются ключом к социализации. На самом деле, это нейроны, которые помогают нам развивать наши социальные навыки. Это те же самые нейроны, которые заставляют ребенка улыбаться, когда мы улыбаемся. Если у нас будет более близкий круг друзей или любимых людей, у которых есть привычки, которые могут помешать нашим изменениям, мы, скорее всего, вернемся назад. Вот почему, если мы пытаемся бросить курить, а наш партнер по-прежнему курит, оставаться преданным может быть очень трудно. Осознание этого важно. Если вы хотите добиться стабильных перемен, окружите себя как можно больше единомышленниками. Объяснение этого феномена с самыми близкими вам людьми и обращение за их поддержкой также помогут.

Последние мысли

Изменение поведения не сложно; это просто не легко, когда это делается без осознания нейробиологии. Дайте себе отдохнуть и обратите внимание на улучшения, которые вы делаете шаг за шагом. Будьте гибкими, как вы идете и учиться на своих ошибках. Когда вы поймете, что вы отличаетесь от других, и подстроите свои стратегии под свои нужды, изменения останутся неизменными. В конце концов, вы заметите, насколько автоматически появились новые привычки.

Дополнительные советы по изменению поведения

  • 11 Важные моменты, которые следует помнить при изменении привычек
  • Как модель этапов изменения помогает изменить ваши привычки
  • Как изменить жизнь, изменив привычки

0

Оставьте комментарий

Интересное на сайте