banner
Сен 25, 2021
9 Просмотров

Победила, хоть и завалила четверные


Победила, хоть и завалила четверные

Телеканал «Россия-24» выпустил сюжет о победе Александры Трусовой на турнире U.S. International Classic в США, в котором сообщил, что российская фигуристка заняла первое место, а в произвольной программе стала первой в мире женщиной, исполнившей пять четверных прыжков. На самом деле это не так.

Да, Трусова обошла своих соперниц из США и Южной Кореи. Но то, что наша спортсменка не допустила ни одного падения, - абсолютная ложь. Она снова откатала произвольную программу с ошибками. Сначала упала с четверного флипа, потом сделала бабочку на тулупе, но прыгнула четверной сальхов. Сольный четверной лутц исполнила с недокрутом и касанием льда рукой, каскад четверной лутц - ойлер - тройной сальхов также сделала с недокрутом на последнем прыжке.

За счет чего же Трусова заняла первое место? Она к своей программе добавила тройной тулуп и не осталась без важного каскада. Это решение сыграло ключевую роль. Приехав в США фаворитом, Трусова выиграла у второго места всего 4,4 балла, а в произвольной почти ничего - 0,72 балла. Кореянка Ен Чон Пак, неплохо выступавшая по юниоркам, чуть не догнала Сашу.

И это реалии современного фигурного катания, где изменили систему оценок так, что ты можешь хоть десять раз упасть на лед. Но если будешь заявлять сложные элементы, то получишь высокие коэффициенты, которые дадут тебе максимальное количество баллов.

После проката Трусова расстроилась, но напряжение сняли болельщики - Саша уже выходила со льда, когда ее суровый тренер Этери Тутберидзе напомнила, что нужно забрать подарки от фанатов. Фигуристка со смехом развернулась и поприветствовала трибуны под выкрики на русском: «Саша, ты лучшая!»

Со второй попытки Трусова все же покинула лед и добралась до тренера. Тутберидзе что-то долго объясняла, показывая жестами, где Саша ошибалась.

Из плюсов - это первая международная победа Саши почти за два года. Последний раз «золото» она брала на Гран-при России в ноябре 2019 года.

Трусова уже заходила на пять четверных прыжков, когда занималась у Евгения Плющенко, но испортила три прыжка и провалилась на чемпионате мира.

Впрочем, на прокате в Челябинске у Трусовой получился залп из пяти четверных. Но контрольные прокаты - скорее тренировка и смотр сил, чем реальные соревнования.

Вся интрига в том, получится ли у Трусовой исполнить то же самое под страшным давлением на Олимпиаде в Пекине. Или она снова провалится и Россия может потерять очередное «золото»?

Степан Строев.

Фото: А. Вильф/РИА «Новости»


Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

140