banner
Июн 23, 2022
27 Просмотров

Платформы восстановят: почему удар Киева в Черном море болезненный?

В ближайшее время в Черном море начнется восстановление газовых платформ, которые подверглись ракетному удару ВСУ. Почему это так важно для Крыма?

«По разрешению Министерства обороны РФ в район выйдут рабочие группы, которые займутся восстановлением и ремонтом буровых платформ. Также следственные органы будут работать над установлением конкретных причин и объемов повреждений», — написал в телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее, 20 июня, после 8.00, ВСУ нанесли ракетный удар по платформам на Одесском месторождении в Черном море. Как сообщили в Минобороны России, атака произошла сразу вслед за очередной неудачной попыткой украинской армии захватить остров Змеиный.

ВСУ вряд ли откажутся от притязаний на стратегический остров. Поэтому зачем проводить восстановительные работы на объектах, которые расположены всего в 30 милях от Змеиного и могут снова стать объектом атак?

Что произошло на Одесском месторождении?

Вначале появились сообщения о ракетном ударе по буровым установкам «Крым» и «Таврида». Позже сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пояснила, что ракеты попали в три блок-кондуктора и сильнее всех повредили первый. На нем продолжается пожар. Буровые установки при этом пострадали, так как находились рядом с блок-кондукторами.

Разница между буровыми установками и блок-кондукторами огромная. Первые являются, по сути, большими дрелями, которые перемещают при необходимости бурить новые скважины. Блок-кондукторы же — это платформы, на которые выходят скважины и где идет добыча газа. Буровые установки в Черном море стали неким символом вхождения Крыма в состав России, однако ВСУ выбрали для удара именно блок-кондукторы.

Над поверхностью моря возвышается платформа метров тридцать на тридцать, и попасть в нее с расстояния в сотню километров сложнее, чем в буровую установку. Поэтому поражение всех трех блок-кондукторов можно считать преднамеренным. Украинские власти хотели провести болезненную для полуострова акцию и остановить именно добычу газа, который поступает в Крым.

Почему работы на промысле у острова Змеиный продолжались во время боевых действий?

Сразу после удара по платформам в соцсетях начали строить конспирологические версии о том, почему платформы в 30 милях от Змеиного продолжали работы и во время боевых действий. В своих предположениях доходили даже до неких «договорняков» с украинской стороной из-за денег. На самом деле все проще. Всю нефтегазовую инфраструктуру в Черном море построили в советские и украинские времена. И Одесское месторождение газа является в последние годы единственным собственным источником газа для Крыма и его остановка может значительно повлиять на газоснабжение полуострова.

Другое дело, что оно расположено ближе к украинским берегам, о чем не раз говорили, и с 2014 года ничего не было сделано, чтобы хотя бы открыть новые месторождения. Еще в советские времена ближе к полуострову обнаружили несколько перспективных структур, запасы которых могут превышать объемы Одесского месторождения в 20 млрд кубометров.

Что известно, так это то, что в «Черноморнефтегазе» за все восемь лет только строили планы и чаще обсуждали сухопутное Поворотное газоконденсатное месторождение. В мае этого года банк РНКБ объявил об открытии кредитной линии на его освоение в 5,1 млрд рублей. При этом запасы месторождения никак не могут сравниться с Одесским. В сообщении администрации Ленинского района об общественных слушаниях по ОВОС в 2020 году говорится, что добыча запланирована на уровне 26,25 тыс. кубометров в час (230 млн кубометров в год), что в четыре раза ниже мощности промысла в Черном море.

Может ли Крым жить без черноморского газа?

В последние годы добыча на Одесском месторождении могла составлять до 1 млрд кубометров — более трети годового потребления газа на полуострове. Остальная часть подается по газопроводу из Краснодарского края, который запустили в конце 2016 года. Мощность магистрали в 2,2 млрд кубометров в год можно увеличить до 4 млрд кубометров, однако риски остаются.

Большая часть черноморской добычи поступает весной и летом в хранилище для использования в следующий отопительный сезон, когда спрос резко растет и текущих поставок не хватает. В то же время по газопроводу большую часть топлива подают на две новые крымские ТЭС, мощности которых уже не всегда хватает на полуостров и приходится поставлять электроэнергию по энергомосту.

Еще один фактор — себестоимость черноморского газа. Она ниже цены топлива, которое «Черноморнефтегаз» закупает на бирже. Это грозит дополнительными финансовыми потерями для покрытия разницы между тарифами и реальными затратами.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136