banner
Апр 30, 2020
66 Просмотров

Первые результаты карты миссии ICESat-2 16 лет таяния ледяного покрова

First results from NASA's ICESat-2 mission map 16 years of melting ice sheets

Используя самый совершенный лазерный инструмент наблюдения Земли, когда-либо работавший в космосе, НАСА провела точные измерения командой ученых во главе с Вашингтонским университетом. о том, как изменились ледяные щиты Гренландии и Антарктики 16 лет.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Наука апреля 30, ученые обнаружили, что чистая потеря льда в Антарктиде, наряду с сокращением ледяного покрова Гренландии, является причиной 0 55 дюймов (14 миллиметров) подъема уровня моря к мировому океану, поскольку 2003. В Антарктиде повышение уровня моря вызвано потерей плавучих шельфовых ледников, таящих в потеплении океана. Ледяные шельфы помогают сдерживать поток наземного льда в океан.

Выводы прибывать со спутника 2 «Лед, Облако и Земля» (ICESat-2), который был запущен на орбиту осенью 2018 и начал проводить подробные глобальные измерения высоты, в том числе над замерзшими районами Земли. Сравнивая новые данные с измерениями, проведенными исходным ICESat от 2003 к 2009, исследователи создали всеобъемлющий портрет сложностей изменения ледникового покрова – и понимание будущего Гренландии и Антарктида.

“Если вы смотрите ледник или ледяной покров в течение месяца или года, вы не собираетесь много узнавать о том, что с этим делает климат », – сказал ведущий автор Бенджамин Смит, гляциолог из Вашингтонского университета. «Теперь у нас есть 16 – годовой промежуток между ICESat и ICESat-2, и он может быть гораздо увереннее в том, что изменения, которые мы наблюдаем во льду, связаны с долгосрочными изменениями климата. И ICESat-2 является действительно замечательным инструментом для проведения этих измерений. видя высококачественные измерения, покрывающие оба ледяных покрова, мы можем провести подробное и точное сравнение с данными ICESat. “

Предыдущие исследования потери или усиления льда часто анализируют данные от нескольких спутников и воздушных миссий. Новое исследование использует один тип измерения – высоту, измеряемую прибором, отражающим лазерные импульсы от поверхности льда, – обеспечивая наиболее детальную и точную картину изменения ледяного покрова на сегодняшний день.

Исследователи отслеживали измерения ICESat и накладывали более плотные треки измерений ICESat-2 из 2019. Там, где два набора данных пересекались – десятки миллионов сайтов – они обрабатывали данные с помощью компьютерных программ, которые учитывали плотность снега и другие факторы, а затем вычисляли массу потерянного или накопленного льда.

“Новый анализ показывает реакцию ледниковых щитов на изменения климата с беспрецедентной детализацией, раскрывая подсказки о том, почему и как ледяные щиты реагируют так, как они есть », – сказал соавтор Алекс Гарднер, гляциолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Исследование показало, что ледяной щит Гренландии потерял в среднем 200 гигатонны льда в год, и ледяной щит Антарктиды потерял в среднем 118 гигатонны льда в год. Для заполнения достаточно одного гигатона льда 400, 000 олимпийские бассейны.

Из повышения уровня моря, вызванного таянием ледяного покрова и отелом айсберга, около двух третей приходится на Гренландию, другая треть из Антарктиды Смит и его коллеги нашли.

First results from NASA's ICESat-2 mission map 16 years of melting ice sheets

«Было удивительно видеть, насколько хорош ICESat -2 данные смотрели, прямо из ворот “, сказал соавтор Том Нейман, ученый проекта ICESat-2 и. «Эти первые результаты, полученные в отношении наземного льда, подтверждают консенсус других исследовательских групп, но они также позволяют нам взглянуть на детали изменений в отдельных ледниках и шельфовых ледниках одновременно».

В Гренландии произошло значительное истончение прибрежных ледников, сказал Смит. Например, ледники Кангердулгссуак и Якобсхавн потеряли до 20 футов (от 4 до 6 метров) высота в год. Более теплые летние температуры растопили лед с поверхности ледников и ледниковых щитов, а в некоторых местах более теплая вода океана разрушает лед на их фронтах.

В Антарктиде плотные трассы измерений ICESat-2 показали, что ледяной покров становится толще в некоторых частях континента, вероятно, в результате увеличения снегопада, сказал Смит. Но потеря льда на окраинах континента, особенно в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, намного перевешивает любые выгоды во внутренних районах. В этих местах, вероятно, виноват и океан.

«В Западной Антарктиде мы» «Мы видим, как очень быстро истончается множество ледников», – сказал Смит. «В нижнем конце этих ледников есть ледяные шельфы, плавающие на воде. И эти шельфовые ледники истончаются, позволяя большему количеству льда вытекать в океан, когда более теплая вода разрушает лед».

Эти ледяные шельфы, которые поднимаются и опускаются с приливами, могут быть трудно измеримы, сказала соавтор Хелен Аманда Фрикер, гляциолог в Институте океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Некоторые из них имеют шероховатую поверхность с трещинами и гребнями, но точность и высокое разрешение ICESat-2 позволяют исследователям измерять общие изменения, не беспокоясь об этих особенностях, искажающих результаты.

Это один из первых случаев, когда исследователи измеряли потерю плавающих шельфовых ледников вокруг Антарктиды одновременно с потерей ледяного покрова континента.

Лед, который тает с шельфовых ледников, не поднимает уровень моря, так как он уже плывет – как лед куб в полной чашке воды не переполняет стакан. Но шельфовые ледники обеспечивают устойчивость ледников и ледяных щитов за ними.

“Это как архитектурная опора, которая поддерживает собор, “сказал Фрикер. «Ледяные шельфы удерживают ледяной покров вверх. Если вы убираете шельфовые ледники или даже утончаете их, вы уменьшаете усилие прижима, чтобы заземленный лед мог течь быстрее».

Исследователи обнаружили, что шельфовые ледники в Западной Антарктиде, где расположены многие из самых быстро движущихся ледников континента, теряют массу. Модели истончения показывают, что ледяные шельфы Туэйтса и Кроссона истончены больше всего, в среднем около пяти метров (16 футов) и три метра (10 футов) льда в год соответственно.


Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

107