Пациент больницы: Нас лечат от Covid-19 противомалярийными препаратами

6

После майских праздников очереди в больницах увеличились вдвое. Более того, в поликлиниках врачи работают нон-стоп, без возможности отойти на перерыв. При этом люди относятся к ним как к «обслуживающему персоналу».

Об этом в интервью «Русской планете» рассказала заразившаяся Covid-19 жительница Москвы Екатерина Фадеева.

- Когда и где вы заболели?

- Мы с супругом с середины марта находимся дома, в Москве, на самоизоляции. Работаем удаленно. Выходили только за продуктами и выбросить мусор. Предполагаю, что подцепила вирус в магазине, хоть и соблюдала все меры предосторожности: маска, перчатки, обработка продуктов антисептиком. Первые симптомы у меня появились в пасхальные выходные.

- Какие симптомы это были?

- У меня из первых симптомов были больное горло, кашель, очень сильная слабость и небольшая температура в течение суток (до 37.4). Потом температура нормализовалась, и больше ее вообще не было. Кашель сохранялся в течение примерно недели, и где-то день на шестой после появления первых признаков недомогания, полностью пропали обоняние и вкус. При этом нос дышал в стандартном режиме, отеков не ощущалось, насморка не было. Кашель в этот момент заметно усилился. Спустя сутки я решила, что пора обращаться за медицинской помощью.

У супруга из симптомов проявились только скачущая температура – от нормальной до 38.5, – сильная головная боль и слабость. Утром просыпался уже с минимум 37.1, а в течение дня температура то понижалась, то снова росла. На четвертые сутки также решил обратиться за медицинской помощью.

- Сразу поняли, что это коронавирус? Было что-то специфическое?

- До того момента, пока полностью не пропали запахи и вкусы, конечно, я надеялась, что это обычная простуда. Но когда проявился такой специфичный для этого вируса симптом, сомнения сразу отпали.

Знаю, что есть люди, которые при сезонных ОРВИ сталкиваются с полной или частичной потерей обоняния, но у меня такого раньше никогда не было. Даже при напрочь заложенном носе, я всегда чувствовала, что ем, и как пахнет концентрированное средство для стирки.

Ну и сама логика подсказывает, что заболеть чем-то респираторным в апреле-мае, когда уже «не сезон» для такого рода инфекций, большинство людей в масках и друг от друга шарахаются, а ты соблюдаешь самоизоляцию, – маловероятно, если не сказать, нереально.

- Вы вызвали скорую или сами пошли в поликлинику?

- Мы не вызывали скорую. Оба пошли в близлежащую от дома городскую поликлинику, к которой даже не прикреплены по ОМС (благо она в соседнем здании). Дежурный врач послушал стетоскопом, проверил сатурацию и направил на КТ органов грудной клетки. Исследование провели в тот же день, взяли мазки и кровь на анализ, сделали ЭКГ. По КТ у меня обнаружилась односторонняя пневмония, у мужа – двухсторонняя. Обоих оставили дома, так как не наблюдалось одышки и проблем с дыханием.

-Какие лекарства дают? Некоторые рассказывают, что дают какие-то очень неспецифические таблетки.

- Да, это так. После первого КТ мне бесплатно выдали антибиотик «Азитромицин», а мужу – «Левофлоксацин» и противомалярийный препарат «Плаквенил». Где-то через неделю к нам домой приехала «ковидная» бригада из поликлиники, и я тоже получила «Плаквенил». После повторного КТ мне дополнительно выдали «Азитромицин» и «Гидроксихлорохин» (аналог «Плаквенила»), а мужу – противовирусное средство «Осельтамивир». Пока продолжаем лечение.

- Нужно ли как-то отчитываться о состоянии здоровья? Как часто приезжают врачи?

- Врачи поликлиники ежедневно звонят нам с супругом, по 2-3-4 раза в день каждому. Спрашивают, как себя чувствуешь, не затруднено ли дыхание, и про температуру. Узнают, нужен ли сегодня выезд врача на дом. Напоминают, что делать, если вдруг состояние начнет ухудшаться, или почувствуем затрудненность дыхания.

Сегодня от Департамента здравоохранения Москвы нам пришли смс-сообщения с текстом: «Вы записаны на онлайн-консультацию. Скоро с Вами свяжется врач», затем еще одно сообщение с логином и паролем от личного кабинета на сайте Телемедицинского центра ДЗМ. Теперь с нами регулярно будут созваниваться по видеосвязи, чтобы оценивать актуальное состояние, и при необходимости, присылать врача на дом.

- Как думаете, маски и перчатки защищают?

- Маски – да! Многие врачи говорят, что течение болезни в большой степени зависит от вирусной нагрузки, то есть от количества микроорганизмов, которое попадет в организм и в дыхательные пути: чем меньше вы их вдохнули, тем в более легкой форме перенесете заболевание (конечно, при своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении). Понятно, что ношение маски – это не гарантия полной защиты от вируса. Тем не менее, пусть частично, но все же она служит барьером. Уверена, что ношение маски помогло нам с мужем избежать тяжелых форм.

Насчет перчаток – не вижу в них особого смысла. Вирус оседает на слизистой и уходит в дыхательные пути. Так что касаться лица нельзя в любом случае, в перчатках ты или нет.

- Нужно ли носить ещё и очки, чтобы защитить слизистую, как думаете?

- Я ношу очки на постоянной основе из-за проблем со зрением. Что касается остальных – если это не доставляет вам особого дискомфорта, конечно, лучше перебдеть, чем недобдеть.

- Понимаете примерно, кто мог заразить? Или конкретное место?

- Кто – нет. Ни с кем из друзей и близких, кроме супруга, вживую я давно уже не общалась. А по месту вариантов всего два – подъезд или один из магазинов. До появления первых симптомов я пару раз ездила на машине в крупный супермаркет, и еще в один из дней была в магазине «у дома». Он маленький, узкий, вентиляции никакой. Скорее всего, там. Потом уже увидела на карте Mash, что как раз в этом доме пару дней назад была госпитализация с подтвержденным коронавирусом.

- Что можете посоветовать людям, чтобы не заразиться? Какие меры предосторожности?

- Все советы стандартные.

Первое – по возможности, максимально ограничьте контакты. Это значительным образом повышает шансы убить хотя бы одного из двух зайцев: не подцепить вирус самому и не заразить других. Помните, что хорошее самочувствие не означает, что вы не представляете опасность для окружающих.

Второе – выходя из дома, надевайте маску. Так вы защитите себя от тяжелых форм, а других людей – от себя.

Третье – регулярно мойте руки с мылом и дезинфицируйте телефон. Ими вы чаще всего прикасаетесь к своему лицу.

Четвертое – заклейте вентиляционные решетки и люки, если живете не в частном, а в многоквартирном доме. Когда ваш сосед по стояку начнет кашлять в своей квартире, частницы вируса, скорее всего, прилетят и к вам.

Пятое – не посещайте медучреждения без реальной необходимости. Конечно, очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью и «поймать» COVIDна ранней стадии. Но если, к примеру, утром у вас заболело горло, а накануне вечером вы съели мороженое, то прежде, чем бежать к врачу, просто пополощите пару дней горло и последите за своим состоянием. Вероятность инфицирования в медучреждении возрастает в разы.

- А тем, кто уже чувствует недомогание и симптомы коронавируса?

Внимательно следите за своим состоянием, особенно за температурой. Из того, что я видела, похоже, что значительное количество ковидных пневмоний проходит в скрытой форме, когда кашель либо слабо выражен, либо отсутствует совсем. У моего супруга и еще у пары знакомых с диагностированным коронавирусом, из всех симптомов была только высокая/скачущая температура. И очень удивила ситуация, когда в очереди на исследование из полного коридора КТ-центра кашляла одна я. Поэтому обращайте внимание на все, что происходит с вашим организмом. Особенно это касается мужчин – они переносят COVIDтяжелее женщин.

- Все лечение бесплатное? Делали ли вам все необходимые снимки?

- В нашем случае все анализы и исследования – по ОМС. Каждому уже по два раза сделали КТ, ЭКГ, взяли кровь на клинику, биохимию и, вроде как, даже на антитела. Также бесплатно выдали основные препараты – антибиотики и противомалярийные. Все это на базе городской поликлиники, к которой мы не прикреплены. За собственные средства мы докупали витамин С и отхаркивающие.

- В больнице, которую посещали: много ли заболевших? Чувствуется ли, что врачи на пределе?

- Первое посещение поликлиники у нас было в конце апреля. Тогда очередь на прием к дежурному врачу и на КТ была порядка 3-4 человек. При повторном посещении, уже после майских праздников, обратила внимание, что людей стало значительно больше, очередь увеличилась в два раза. Но это еще может быть связано с тем, что при пневмонии необходимо сделать повторное исследование и разобраться с больничным. То есть, скорее всего, не вся эта очередь – новые пациенты.

Из того, что видели мы, можно сказать, что медперсонал, слава Богу, пока не на пределе, держится молодцом. Вопросы скорее к самой системе здравоохранения. Не знаю, связано это с общим дефицитом медперсонала в нашей стране или просто с проблемами организации процесса в одной конкретной поликлинике, но в оба посещения мы столкнулись с тем, что прием вел всего один дежурный врач. И не важно, пришел ты на первичный осмотр, повторный прием или просто хочешь закрыть больничный – очередь одна и только к этому специалисту. В КТ-центре медперсонала значительно больше, но работают они тоже в режиме нон-стоп.

От второго посещения поликлиники испытала огромное сочувствие медикам. Ощущение, что им даже некогда сходить в туалет. Пациенты все идут, и идут, их много, и часть ведет себя неадекватно ситуации. Есть те, кто открыто выражает недовольство длительностью ожидания приема у дежурного врача или получения описания КТ-снимка. Некоторые ведут себя так, будто все в поликлинике обязаны вокруг них крутиться. Но, наверное, это связано не с текущей эпидситуацией, а с тем, что медицину наш народ в принципе воспринимает как «услугу», а врачей в государственной поликлинике как «обслуживающий персонал». Смотреть на это ужасно неприятно. Медперсонал проявлял терпимость и очень вежливо объяснял таким «кадрам», что необходимо еще немного подождать.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте