banner
Мар 18, 2021
2 Просмотров

«Отвечать не на выпады, а на политику». Как РФ отреагирует на слова Байдена


«Угу» – так на русский язык можно перевести ответ, который президент США Джо Байден дал на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Слова американского лидера вызвали нешуточный скандал – послу России в США было предложено вылететь в Москву для консультаций. Российские политики назвали высказывания Байдена «политическим маразмом» и «агонией». А некоторые эксперты призывают к жесткому ответу и противостоянию Вашингтону на всех фронтах, поскольку на данный момент «общих интересов с США у нас нет». США тем временем ввели новые санкции.

И только сам Владимир Путин отреагировал на оскорбление спокойно и с долей иронии.

«Давить на Россию»

«Ммм, да», – ответил после некоторых колебаний Байден на вопрос журналиста телеканала ABC Джорджа Стефанополуса, считает ли он Путина убийцей. Байден пообещал, что Россия «заплатит» за вмешательство в выборы в США. Одновременно он добавил, что, несмотря на всё, Белый дом продолжит сотрудничество с Кремлем в тех сферах, «где у стран есть общие интересы».

Практически сразу после заявления Байдена США объявили о расширении санкций против России. Их ввели «из-за отравления политика Алексея Навального». С 18 марта в Россию ограничат экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, технологий и программного обеспечения, связанных с национальной безопасностью. В первую очередь речь идет о вооружении. В американском Минторге пояснили, что хотят помешать Москве «получить доступ к американским технологиям двойного назначения», которые «могут быть использованы для злонамеренной деятельности России в области химического оружия».

Официальный представитель Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что новая администрация будет придерживаться нового подхода в отношениях с Россией. «Мы не будем смотреть в другую сторону, как мы это видели в последние четыре года, и мы будем давить на Россию за их действия», – пообещала она.

Как в Москве расценили слова американского президента?

Слова Байдена негативно сказались на курсе российского рубля, а фондовый рынок упал до минимума за 3 месяца. Однако уже на следующий день и рубль, и индекс Мосбиржи вновь начали расти.

Высказывание американского лидера вызвало болезненную реакцию в Москве. Посол России в США был приглашен в Москву для консультаций, чтобы «проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США». В российском посольстве заявили, что отношения двух стран в кризисе из-за «целенаправленной политики Вашингтона», который несколько лет «заводил двустороннее взаимодействие в тупик».

Резко раскритиковали Байдена многие отечественные политики. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал его слова «истерикой от бессилия», сенатор Адрей Турчак – «вызовом всей нашей нации». Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что вызов посла – это не последняя реакция России, «если не последует разъяснений и извинений с американской стороны». «Данная позиция занята президентом страны, которая, по экспертным оценкам, сбрасывает бомбу в какой-либо точке планеты каждые 12 минут. В результате этого с 2001 года с действиями Америки связана гибель более 500 тысяч человек»,- добавил он.

«Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Прокомментировал слова Байдена и сам президент России. «Я бы сказал ему – будьте здоровы. Желаю ему здоровья! Говорю это без иронии, без шуток», – сказал Владимир Путин. И добавил: «В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: кто как обзывается, тот так и называется». «Когда мы оцениваем других людей и страны, это как смотреть в зеркало», – заметил российский президент.

«Триумф языка без костей»

Научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов заметил, что высказывания Байдена обозначают феномен в современной международной политике. «Образно его можно назвать триумфом языка без костей, а описательно — расширяющейся пропастью между деятельностью речевой и практической. По прежним меркам назвать убийцей лидера другой страны, тем более великой державы, обладающей многогранным потенциалом, значило бы быть готовым к разрыву отношений и более опасным последствиям. Сейчас это явно не так», – считает он.

По словам Лукьянова, это мнение американского истеблишмента основано на уверенности, что никаких серьезных последствий у подобного поведения не будет. Америка за 30 лет после Холодной войны привыкла к всевластию, подчеркнул эксперт. По его мнению, пора отказываться от подхода, по которому «Москва не устает подчеркивать готовность к конструктиву там и настолько, где и насколько к нему готовы Соединенные Штаты».

«Сокращение внешних связей до тех, которые либо совершенно необходимы, либо гарантированно плодотворны, – естественный ответ на сложившуюся ситуацию», – полагает он.

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов предлагает взглянуть на контекст высказывания Байдена: «Интервью вышло день в день с докладом о вмешательстве в выборы в США в 2020 году. Удобная получается конструкция. Путин помогал другому кандидату, Трампу; Путин – «убийца»; получается «убийца» помогал Трампу».

По словам эксперта, несмотря на то, что Байден обещал вести себя с Россией жестче Трампа и не идти с ней на компромиссы, в реальности пока всё с точностью наоборот: «Байден продлил на 5 лет договор СНВ-3, чего не хотел делать Трамп, но чего хотела Россия. Байден начал процесс возвращения США в «ядерную сделку», чего не хотел Трамп, но чего хотела Россия. Для внутриамериканского наблюдателя всё выглядит так, будто Байден делает всё, что хочет Кремль». Жесткое, безапелляционное высказывание должно было показать внутренней аудитории, что Байден не идет на поводу у российского президента, считает Баунов.

В свою очередь программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев призывает не погружаться глубоко в размышления, почему Байден и другие представители американской элиты опускаются до оскорблений в отношении российских властей. «Мы должны отвечать не на выпады, а на политику. А реальность такова, что для России осталось очень мало тем, по которым нам было бы выгодно сотрудничать с Вашингтоном. Политика США и их интересы в настоящий момент являются враждебными интересам России. Т.е. мы должны исходить из этого, а не из того, кто и что из американцев про нас сказал», – заявил эксперт АиФ.ru.

«Нам должно быть безразлично, почему Байден что-то ляпнул, ляпнул ли он это для своей аудитории или просто потому, что у него голова разболелась с утра… Давайте мы не будем тратить свое время, чтобы заниматься вопросами американской внутренней политики. Мы не получаем от них за это деньги», – считает Бордачев.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

98