banner
Фев 20, 2021
3 Просмотров

«Отравить мороженое». В Британии раскрыли покушение на принца Джорджа?


​В Великобритании слушается уголовное дело о терроризме, в котором в качестве потенциальных жертв фигурируют имена членов королевской семьи. В первую очередь, мишенью террористов мог стать принц Джордж.

Разговор с тайным агентом

Принц Джордж Кембриджский, первенец герцога Кембриджского Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, занимает третье место в порядке наследования престола после своих отца и деда. Уже одно это говорит о том, что дело о покушении должно было стать настоящей сенсацией на Туманном Альбионе. Однако пока повышенного внимания прессы эта история не привлекает.

Так кто же покушался на Его Королевское Высочество, которому сейчас всего 7 лет?

Обвиняемым по делу проходил 27-летний житель Великобритании Сахиб Абу. В поле зрения правоохранительных органов безработный попал в 2020 году, в разгар пандемии. Оперативники обратили внимание, что мужчина в интернете посещает страницы радикальных организаций. В частности, он с одобрением высказывался о деятельности Хусейна Рашида, пропагандиста ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация).

В результате на Сахиба вышел полицейский, работавший под прикрытием. Беседа с внедренным агентом и легла в основу уголовного дела на британца.

«Пойти в супермаркет, положить яд в мороженое»

Как пишет Independent, полицейский дал показания, согласно которым, в частности, Сахиб Абу собирался отравить принца Джорджа.

«Один наш брат получил 28 лет тюрьмы за разговоры об отравлении принца», — заявил Абу полицейскому под прикрытием. После этого он изложил план, который ранее придумал Хусейн Рашид. Суть его состояла в том, чтобы отравить мороженое в ближайшем супермаркете рядом с домом, в котором проживают герцог и герцогиня Кембриджские.

«Знаешь, в чем был его план? — рассказал Сахиб Абу полицейскому, — пойти в супермаркет, положить яд в мороженое, чтобы семья наследника его купила. «Они его будут есть, и принц Джордж, скорее всего, тоже», — заметил Абу.

«Это чересчур амбициозно, брат», — ответил полицейский. «Так лучше, чем просто уехать из страны», — сказал подозреваемый.

Пожизненный срок для пропагандиста

Самого Хусейна Рашида британские спецслужбы арестовали в 2017 году. По версии следствия, мужчина, по профессии веб-дизайнер, организовал группу в Telegram, через которую распространял изображения принца Джорджа с призывами отравлять мороженое и готовить нападения на стадионы.

Вынося летом 2018 года приговор Рашиду, судья заявил: «Смысл понятен: вы указали название и адрес школы принца Джорджа, выложили изображение школы принца Джорджа и инструкцию или угрозу, по которой принц Джордж и члены королевской семьи должны рассматриваться как потенциальные цели атак».

За призывы к совершению терактов и связь с ИГИЛ Хусейн Рашид был приговорен к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение не ранее чем через 25 лет.

При этом в ходе процесса над Рашидом не было получено данных, что он предпринимал непосредственные попытки к реализации плана по отравлению мороженого, которое могло попасть в руки наследника престола.

В тюрьме Хусейн Рашид пострадал в результате нападения другого заключенного, порезавшего ему лицо и ухо. По данным Daily Mail, уголовники были возмущены тем, что Рашид вынашивал планы нападения на принца, и решили ему отомстить за это.

Фото с последующим арестом

Из материалов дела Сахиба Абу до конца непонятно, имеет ли он ввиду самого Хусейна Рашида, или некоего другого «брата», получившего срок за обсуждение темы отравленного мороженного.

Помимо разговоров о покушении на принца Джорджа, Сахиб Абу, согласно показания м полицейского под прикрытием, предлагал ему купить в Северной Африке оружие, чтобы ввезти его в Великобританию, а также выражал намерения напасть на имама мечети, которого он считал «отступником».

Сахиба Абу арестовали 9 июля 2020 года, когда он приобрел клинок длиной 46 см, две балаклавы, шляпу защитной расцветки и перчатки без пальцев. Сфотографировавшись в данном облачении с оружием, он разослал фото своим приятелем, сопроводив его угрожающей записью, которая позволила полиции сделать вывод, что радикал перешел к реализации своих планов.

Сам Сахиб Абу в суде отрицает, что действительно готовился к совершению террористического акта. Его старший брат, давший показания, сообщил, что ничего не знал о каких-либо радикальных намерениях родственника.

Не болтай!

Обращает на себя внимание то, что и в данном случае нет никаких доказательств, подтверждающих попытки реализации зловещего плана в отношении принца Джорджа. Ни каких-либо схем, ни ядов, ни инструкций по их получению у мужчины не нашли. Нет также никаких данных, что он появлялся поблизости от жилья семьи принца Уильяма и изучал расположенные поблизости магазины.

В части попытки покушения на принца Джорджа Сахиб Абу не пошел дальше пересказов чужих планов, причем подчеркнув, что за такие разговоры в Британии можно отправиться в тюрьму очень надолго.

Адвокаты обвиняемого обращают внимание на то, что в показаниях полицейского под прикрытием очень мало конкретики. Несмотря на это, опыт прежних уголовных дел показывает, что упоминание «отравленного мороженого» в привязке к королевской семье чревато тюрьмой. 

«Монархическое чудовище!»: как принц разозлил мороженым зоозащитников

Надо сказать, что у маленького принца из-за мороженого постоянно возникают проблемы. Ему было три года, когда родители выложили в открытый доступ фотосессию наследника престола. Пока одни умилялись, другие, а именно зоозащитники, пришли в ярость. Причиной стал снимок, на котором Джордж кормит мороженым собаку по кличке Лупо.

Представитель Королевского общества предотвращения жестокости к животным заявил: «Это мило, что принц Джордж пытается помочь Лупо, собаке семьи, охладиться в жару. Но мы бы советовали быть осторожными, давая собакам человеческую еду. Некоторые продукты, например, шоколад, для собак весьма токсичны, а молочные изделия им трудно переваривать».

Рядовые защитники животных в соцсетях выражений не выбирали:

«Почему принц Джордж пытается убить эту собаку?»

«Монархическое чудовище! Никогда не давайте собаке мороженое! В худшем случае она умрёт, в лучшем — последствия диареи будут везде!»

«Принца Джорджа нужно посадить в тюрьму за кормление собаки мороженым — безответственно жестокое обращение с животным на деньги налогоплательщиков».

Об осужденных за угрозы в адрес принца зоозащитниках ничего неизвестно. Но вообще строить зловещие планы в отношении королевских особ в Британии не рекомендуется даже на словах. Тут вам не Россия, тут церемониться не будут.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

98