banner
Сен 13, 2022
18 Просмотров

Отключение от единой энергосети с РФ обернулось для Украины тяжелыми последствиями

Отключение от единой энергосети с РФ обернулось для Украины тяжелыми последствиями

Украинская сторона сама облегчила России переход к новой тактике ведения спецоперации, которая заключается в последовательном разрушении энергетической инфраструктуры противника.

Об этом в интервью изданию «Свободная пресса» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, комментируя блэкаут в ряде украинских областей.

По словам эксперта, российским войскам, помимо ударов по украинским ТЭЦ, также необходимо наносить удары по всей номенклатуре инфраструктурных объектов, не разделяя их на военные и гражданские.

Ведь все объекты инфраструктуры могут использоваться и как гражданские, и как военные. Например, по железной дороге можно перевозить и мирные грузы, и военную технику.

«Поэтому украинская инфраструктура должна разрушаться на протяжении длительного времени, неделями. Некоторые эксперты называют период в 20−40 недель непрерывных ударов по инфраструктуре — тогда это принесет какой-то толк», – подчеркивает Беспалько.
Отключение от единой энергосети с РФ обернулось для Украины тяжелыми последствиями

В последние дни в обесточенном Харькове останавливалось метро, а в Полтаве из-за скачков напряжения в сети загорались троллейбусы. Также сразу в нескольких украинских областях были зафиксированы перебои с водоснабжением.

Местные власти объясняют, что все эти ЧП были вызваны сбоями работы критически важных инфраструктурных объектов. И к этим ЧП, без сомнения, можно отнести мощный пожар на Харьковской ТЭЦ-5 – одной из крупнейших теплоэлектроэентралей на Украине.

«Наверняка ничего этого могло бы не быть, если бы в свое время украинские власти не решили полностью отключиться от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией, начав работать "в автономном режиме". Это произошло буквально в ночь на 24 февраля, сразу после начала специальной военной операции (СВО)», – напоминает Безпалько.
Отключение от единой энергосети с РФ обернулось для Украины тяжелыми последствиями

Если бы украинские электросети по-прежнему составляли с российскими одно целое, подобная тактика была бы невозможной. В случае ударов по украинской инфраструктуре в общей сети произошли бы скачки напряжения, в результате которых пострадали бы и российские потребители, объясняет эксперт.

Но в конце минувшей зимы в «Укрэнерго» заявили, что для компании не будет стресс-тестом переход на работу в изолированном от России режиме. Тогда для украинских энергетиков было главным продемонстрировать способность энергетической системы страны поддерживать частоту 50 Гц в разных режимах работы. Ну а теперь у украинских электриков появилась возможность показать, как они справляются с работой в условиях реального стресс-теста, иронично заключает Безпалько.

Отключение от единой энергосети с РФ обернулось для Украины тяжелыми последствиями

Напомним, ранее военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец предположил, что Россия, нанеся удары по пяти крупным украинским ТЭЦ, преследовала не только стратегические цели, но и отомстила за события последних дней на Харьковском направлении.

По словам Баранца, это решение российского командования является очень разумным и прагматичным ходом, так как ситуация на Украине зашла уже слишком далеко, и ВС РФ пришло время взяться за противника «не по-детски».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134