banner
Сен 20, 2022
25 Просмотров

Отказались от «Мира». Что ждет российско-турецкие экономические отношения

Отказались от «Мира». Что ждет российско-турецкие экономические отношения

Турецкие банки Is Bankasi и DenizBank больше не поддерживают платежную систему «Мир». При использовании карт российской системы банкоматы сообщают об ошибке и отказываются выдавать турецкие лиры.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил, почему это произошло, и как это скажется на российско-турецких отношениях. Он также рассказал, какую валюту стоит выбрать россиянам, чтобы сохранить свои сбережения.

«Речь идет только о том, что турецкие банки отказались работать, потому что на них определенное давление оказали США и американские банки. При этом надо иметь в виду, что турецкое правительство дистанцировалось от этого. Турецкий центральный банк также дистанцировался от этого действия, сказав, что это частное решение двух этих банков, и они [ЦБ] никакого отношения к этому делу не имеют, и что в Турции есть другие [банки], с которыми можно работать», резюмировал эксперт.
Отказались от «Мира». Что ждет российско-турецкие экономические отношения

Тем временем сотрудники международной деловой газеты Financial Times подтвердили факт давления Соединенных Штатов на турецкие коммерческие организации, сославшись на источники издания в лице нескольких западных чиновников.

Вашингтон, по их словам, опасается, что Москва посредством сотрудничества с банками других стран может обойти санкции. Поэтому Минфин США не исключил наложение санкционных мер на кредитные организации государств, которые поддерживают или готовятся к подключению платежной системы «Мир» за пределами России.

Отказались от «Мира». Что ждет российско-турецкие экономические отношения

Введение ограничений на использование карт российской платежной системы не скажется на экономическом взаимодействии России и Турции в широком масштабе. По оценке Беляева, заявлять об обратном — «необоснованно».

Также эксперт заверил, что система «Мир» находится под российским регулированием, а потому американцы попросту не смогут как-то повлиять на ее работоспособность.

А вот возвращения курсов доллара и евро до прежних значений ждать, по его словам, точно не стоит. Более того, разумно будет выбрать иную валюту для сохранения сбережений или даже рассмотреть другие инструменты инвестирования.

«Можно говорить с большой уверенностью, что курс останется в таком состоянии. Может чуть-чуть рубль подорожает к доллару или наоборот, но совершенно не радикально и не очень заметно это надо понимать. <…> Рассчитывать на то, что вы вложите в валюту, как это было 30 лет, и что валютный инструмент даст вам гарантию сохранности и принесет прибыль, — совершенно необоснованно», уверен Беляев.
Отказались от «Мира». Что ждет российско-турецкие экономические отношения

Эксперт посоветовал хранить новые сбережения в рублях. По его мнению, это наиболее верный выбор, по крайней мере, на данный момент.

Напомним, что один из первых банков Турции, который стал принимать карты платежной системы «Мир», стал Is Bankas в 2018 году. Позднее число таких турецких кредитных организаций возросло до шести, что связано с ограничением на территории России работы платежных систем Visa и Mastercard.

Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

136