banner
Ноя 25, 2021
13 Просмотров

Отчего у Киева опять «зачесалось в Крыму»


Это заметили многие. Довольно долго (2 месяца) крымская тема выпадала из риторики Киева, хотя в августе Зеленский с Кулебой как «выдающийся прорыв» пиарили тему своей «Крымской платформы», на презентационный саммит которой затащили представителей 43 стран, Совета Европы, ЕС, НАТО и ГУАМ.

Однако «платформа» оказалась незаполненной, что вызвало сентябрьскую истерику Зеленского в ООН, после чего её поддержал испуганный Лихтенштейн.

Между тем после августа минимальным «домашним заданием» для стран-партнеров Украины было назначить «координатора по вопросам возвращения Крыма Украине». По состоянию на сегодняшний день своего  координатора назначила только Финляндия. Венгры вообще заявили, что «методика консультаций с ЕС в рамках Крымской платформы пока не определена». Остальные страны просто «забыли».

Зеленский обуян мечтой вернуть Крым

До середины ноября информационную среду  всколыхнуло лишь заявление сестры Софии Ротару Аурики о том, что собственность звезды эстрады в Ялте не используется и они «ждут возвращения Крыма» Украине.  

Очередное «крымское возбуждение» возникло параллельно миграционному кризису на польско-белорусской границе и «блумберг-аларму» в отношении скорого наступления России на Украину.

16 ноября третий комитет 76-й сессии Генассамблеи ООН одобряет проект обновленной (украинской) резолюции «о ситуации с правами человека в Крыму. Зеленский эмоционально реагирует в Твиттере: «Приветствую одобрение комитетом Генассамблеи ООН проекта резолюции по правам человека во временно оккупированном Крыму», особо отмечая, что ждет утверждения резолюции Генассамблеей ООН в декабре.

Своеобразной ответкой стало признание Крыма российской территорией министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. 

Затем американский обозреватель Анатоль Ливен отметил (https://www.thenation.com/article/world/ukraine-donbas-russia-conflict/), что воссоединение Крыма и России произошло, «похоже, в соответствии с пожеланиями большей части населения полуострова» и теперь русские могут «вернуть» полуостров Украине только в одном случае – если Россия «потерпит сокрушительное поражение в войне». Однако этого не произойдет, а потому, считает Ливен,  вопрос о принадлежности Крыма «надо просто положить на полку».

Трезво взглянуть на Крым предложил и президент Болгарии Румен Радев, накануне выборов признавший, что Крым сегодня является российским и в этом «нет никакой драмы».

Для Киева такие слова – хуже борща без свеклы. Министр Кулеба стал требовать опровержений и наверняка жаловался на Радева в Вашингтон.

Правда, «подмазала» украинцев президент Молдавии Майя Санду, сообщившая 19 ноября, что готова снова принять участие в  «Крымской платформе» «в той или иной форме». Об участии в антироссийской вакханалии ее предупредили, но газ все же дали. А зря, с такими необходима жёсткость.

Еще одним примером тех, с кем Россия ведет себя слишком корректно, стало недавнее заявление министерки «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Ирины Верещук.

Министр Ирина Верещук на новой дамбе Северо-Крымского канала

Министр Ирина Верещук на новой дамбе Северо-Крымского канала

22 ноября на брифинге в Херсонской области она очередной раз подтвердила отказ Киева возобновлять подачу воды в Крым. «Мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов на то, чтобы вода появилась…», –прокомментировала Верещук сообщение о готовности вводить в эксплуатацию мощную дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала.

Тему дамбы «подсветил» сотрудник Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс заявивший (https://apostrophe.ua/news/politics/2021-11-24/polnomasshtabnoy-voynyi-ne-budet-nazvano-mesto-v-ukraine-kotoroe-hochet-zahvatit-putin/250788), что именно она будет целью «Рождественского вторжения Путина».  

«Крымское возбуждение» не случайно. С одной стороны, это часть тотального гвалта о грядущем нападении России, в том числе и из Крыма, как указал Bloomberg. С другой стороны, манёвр, отвлекающий от «отопительного» и «вагнеровского» капканов, куда крепко попали Зеленский и его люди. Им уже предъявили ультиматум об отставке Ермака, в противном случае с 1 декабря начнутся бессрочные протесты. Зеленскому нужны даже ничтожные перемоги – хоть плотина, хоть обещание молдаванки, хоть ничего не значащая резолюция ГА ООН.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Политобзор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142