banner
Сен 11, 2022
27 Просмотров

Останемся без маек и трусов: природные катаклизмы оставили производителей без сырья


Останемся без маек и трусов: природные катаклизмы оставили производителей без сырья

Унесшее более 1000 жизней наводнение в Пакистане смыло хлопковые поля.

Засуха погубила хлопок в США и Бразилии. В Индии жара в 50 градусов по Цельсию и насекомые-вредители уничтожили хлопок не только на полях, но и его запасы на складах…

Мировые цены на хлопок за последнее время и так уже скакнули на 30%. А из-за недавних климатических катаклизмов хлопок может стать дороже кашемира.

В Россию, как известно, основные поставки хлопка-сырца идут из других стран. Преимущественно из Узбекистана, который поставляет половину всего прибывающего в РФ хлопка. Еще 15% привозят из Китая и 6% из Таджикистана. Но глобальное изменение климата портит урожай хлопка и там. А цены на это важное не только для текстильной, но и для медицинской промышленности сырье диктует мировой рынок. Ведь из хлопка делают не только платья, футболки, одежду для малышей, нижнее и постельное белье, но и медицинскую вату и марлю для бинтов. Все это может заметно подорожать уже осенью 2022 года.

Эксперты предрекают, что дышащая одежда из натуральных тканей станет постепенно привилегией для богатых. Как шелк в Средние века. А большинство жителей будет одеваться в синтетику, одежду с использованием тканей из вискозы и целлюлозы.

В России собираются развивать производство одежды и тканей для постельного белья из льна, конопли и крапивы. Из того, что у нас растет. Лен, кстати, растет в России очень хорошо. И земель, где его еще можно высадить, в нашей стране предостаточно. Россия при желании может стать мировым лидером в производстве этой экологичной натуральной ткани.

Мешает то, что за годы принудительной «оптимизации» в стране совершенно захирели производства, где делают и красят льняные ткани. Эти производства неконкурентноспособны по сравнению с зарубежными в своем нынешнем состоянии. Легкая промышленность в России нуждается в инвестициях, гос­поддержке и модернизации оборудования.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

136