banner
Ноя 24, 2021
22 Просмотров

Операция «Пэн Шуай». Как не удалось создать «китайского Родченкова»


Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах по видеосвязи пообщался с известной китайской теннисисткой Пэн Шуай. Общение, как говорится, прошло в теплой и дружеской обстановке и позволило сделать вывод, что китаянка жива и здорова.

«Подтвердила, что в безопасности»

Благодаря этому тучи, нависшие было на зимней Олимпиадой-2022 в Пекине, рассеялись. Правда, остается немало тех, кто убежден, что Пэн Шуай находится под жестким контролем китайских спецслужб. Говорить, однако, можно что угодно, но доказательств этому на данный момент нет.

«Пэн Шуай подтвердила, что находится в безопасности у себя дома в Пекине. Но в то же время сейчас она хотела бы немного ограничить общение и просит уважать свою частную жизнь. Поэтому она предпочитает проводить время с семьей и близкими друзьями. В будущем она хочет по-прежнему заниматься развитием тенниса, вида спорта, который она так любит», — приводит слова Баха «Спорт-Экспресс».

Надо сказать, что в адрес Баха полетели критические стрелы, однако для главы МОК сейчас гораздо важнее, чтобы Олимпиада прошла без происшествий: еще один срыв может окончательно подкосить олимпийское движение.

Спортсменка-красавица и китайский «товарищ Саахов»

35-летняя Пэн Шуай — краса и гордость китайского тенниса, победительница Уимблдона и Открытого чемпионата Франции, Итогового турнира WTA в одиночном разряде, а также более 20 турниров WTA в парном разряде.

В последние годы девушка, правда, уже не блещет так, как прежде, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на ее психологическом состоянии.

2 ноября 2021 года Пэн Шуай опубликовала длинный пост в своём подтверждённом профиле сервиса микроблогов Weibo, в котором поведала о своих отношениях с бывшим вице-премьером и членом Политбюро Коммунистической партии Китая Чжаном Гаоли.

Из поста следовало, что с высокопоставленным партийным деятелем у Пэн были довольно продолжительные отношения: сначала по любви, а затем по принуждению. Или сначала по принуждению, а затем по любви: даже те, кто хорошо владеет китайским, не поняли до конца.

Однако общий смысл сводился к тому, что высокопоставленный возлюбленный оказался непорядочным человеком.

«Звонок бывшему» со всемирным резонансом

Более всего пост Пэн Шуай смахивал на пьяный звонок бывшему, в котором проклятия перемежаются с признаниями в прежней любви. Но все воспринимается иначе, когда речь заходит о персонах такого ранга.

На Западе поспешили назвать откровения теннисистки переносом на китайскую землю кампании MeToo по борьбе с сексуальными домогательствами и изнасилованиями.

В США и Европе за последнее время не один деятель искусства и политики лишился карьеры из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Достаточно вспомнить хотя бы продюсера Харви Вайнштейна, которому откровения актрис стоили не только карьеры, но и свободы. Но в Китае такие вещи не приветствуются. В китайском сегменте интернета пост Пэн Шуай был удален модераторами в течение 20 минут, после чего зачистили все, что о нем напоминало. Сама же теннисистка на две с лишним недели выпала из жизни, причем связаться с ней не могли не только журналисты, но и глава WTA Стив Саймон.

Нашлась живой, здоровой и счастливой

Потом было опубликовано письмо Пэн, в котором говорилось, что все обвинения в адрес члена Политбюро — неправда, а сама она в настоящее время отдыхает в личном доме.

Понятно, что в США и в Европе в это не поверили, предположив, что теннисистку держат под жестким контролем. Глава WTA Стив Саймон грозит лишить Китай всех женских теннисных турниров, правозащитная организация Amnesty International требует веских доказательств безопасности спортсменки и расследования предполагаемого насилия со стороны Чжана Гаоли, а организация Human Rights Watch призывает спонсоров Игр-2022 отказаться от сотрудничества с Пекином.

Западные СМИ, ссылаясь на китайских оппозиционеров, даже говорили о том, что Пэн Шуай навсегда исчезнет из новостей.

Однако получилось иначе: китайский информационный портал Global Times опубликовал видео, на котором теннисистка открывает юношеский турнир в Китае. Затем состоялась и упоминавшаяся беседа с главой МОК.

Героиней Китая быть приятнее?

Понятно, что западные правозащитники и политические деятели на этом не успокоятся, но острота темы снята: Китай предъявил Пэн Шуай, которая выглядит вполне счастливой, и крыть эту карту нечем. Попытка разжечь политический пожар, кажется, терпит неудачу.

Китайские власти никогда ничего не упускают и всегда делают свои выводы. И скандалы с Григорием Родченковым и Кристиной Тимановской их многому научили. В первую очередь — тому, что сор из избы выносить не стоит ни в коем случае, поскольку вреда от этого будет слишком много.

Да и саму Пэн Шуай можно понять. Быть национальной героиней «красного Китая» куда приятнее и выгоднее, чем оказаться в роли сбежавшей диссидентки, ненавидимой миллиардом человек. Ни бывший россиянин Родченков, ни бывшая белоруска Тимановская счастья после своих откровений не обрели. Поэтому проще признать, что пост об ухажере из ЦК — просто ошибка. 

Всем остальным неплохо бы поучиться у китайских товарищей оперативной ликвидации подобных информационных кризисов.

Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

146