banner
Апр 3, 2021
5 Просмотров

Операция «Маузер». Итальянского мафиози вычислили по кулинарному блогу


Главаря итальянской мафиозной банды Марка Ферена Клода Биара арестовали после того, как сыщики распознали его татуировки в YouTube, где он вел свой кулинарный канал. Преступник семь лет скрывался в Доминиканской республике. Мафиози уже экстрадировали на родину, в Италию.

Сбежал на курорт 

В 2014 году итальянские власти выдали ордер на арест Биара за участие в незаконном обороте кокаина, организованном на юге Италии одним из кланов калабрийской мафиозной группировки «Ндрангета». Но он сбежал из страны и скрывался от полиции.

Марк Биарт скрывался от итальянских властей семь лет. Он вел тихую жизнь. Из Коста-Рики он переехал в курортный город Бока-Чика на берегу Карибского моря. Это за 7 тысяч километров от его родины – Италии. 

Беглец умело скрывался. В Доминикане Биарт полностью изменил свою жизнь, он был очень осторожен в отношениях с людьми, редко общался с соотечественниками на туристическом курорте. Поэтому полицейские долго не могли выйти на его след.

Итальянская кухня 

Подозреваемый вместе со своей женой несколько лет уже показывал на YouTube видеоролики, в которых рассказывал рецепты и блюда итальянской кухни. 

Тоска по родине и тяга к высокой кухне и погубила преступника. На видео мафиози тщательно скрывал лицо, однако следователи вычислили его по татуировкам. 

53-летнего беглеца схватили в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго и уже доставили в Милан. 

Об этом сообщает газета «Corriere della sera», указав, что задержание произошло в рамках проекта «I – CAN» (Interpol Cooperation Against Ndrangheta), совместно с Интерполом. Саму операцию полицейские назвали «Маузер».

Банда «Ндрангета»

«Ндрангета» в Италии считается могущественным мафиозным кланом и базируется в южном регионе Калабрии, самой бедной провинции страны. Хотя «Ндрангета» не так известна, как сицилийская «Коза Ностра», она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире. Банда известна своим контролем над оборотом кокаина в Европе. Объем ее финансовых операций несколько лет назад превышал обороты «Deutsche Bank» и «McDonald’s».  

В Риме надеются нанести решительный удар по калабрийской мафии. Крупнейший за три десятилетия процесс над организованной преступностью начался в начале 2021 года в городе Ламеция-Терме. 

Масштабы процесса впечатляют. Одних только свидетелей — 900 человек, более 500 подсудимых, которые обвиняются в убийствах, незаконном обороте наркотиков, вымогательстве и отмывании денег. Судебный процесс в целях безопасности проходит в режиме видеосвязи «зал суда – следственный изолятор».


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

100