banner
Авг 31, 2022
20 Просмотров

"Он подарил нам 30 лет мира": как мировые СМИ, политики и звезды отреагировали на смерть Михаила Горбачева

"Он подарил нам 30 лет мира": как мировые СМИ, политики и звезды отреагировали на смерть Михаила Горбачева

Михаил Горбачев

Вечером 30 августа стало известно о смерти Михаила Горбачева. Первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира скончался в Москве после продолжительной болезни, ему был 91 год. Новость об уходе из жизни Горбачева уже прокомментировали многие политики, знаменитости и СМИ — как в России, так и за рубежом. Spletnik собрал главные цитаты.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму родным и близким Горбачева, выразив соболезнования и отметив его заслуги:

Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы.

Президент США Джо Байден выступил с заявлением, отметив, что при Горбачеве в Советском Союзе появились такие понятия, как гласность и перестройка, мир стал безопаснее, а миллионы людей — свободнее:

Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения.

Арнольд Шварценеггер опубликовал в твиттере (заблокирован в РФ) свое фото с Горбачевым и написал, что политик был одним из его героев и другом:

Мне невероятно повезло называть его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни. Представьте, что вы поднялись на самый верх любой организации, а затем у вас хватило мудрости и мужества оглянуться и сказать: "Это не работает, кто-то должен это исправить. Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?" Именно так он поступал в Советском Союзе. Его навсегда запомнят как героя, который разрушил коммунистическую систему, несмотря на то что это означало для его собственной власти. Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он очень рад воссоединиться со своей дорогой Раисой, еще раз переживая одну из величайших историй любви всех времен.

Раиса и Михаил Горбачевы
Раиса и Михаил Горбачевы

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Горбачева надежным и уважаемым лидером, а среди его достижений отметила решающую роль в прекращении холодной войны:

Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем.

Эммануэль Макрон выразил соболезнования по поводу кончины "человека мира, чей выбор открыл России дорогу к свободе".

Борис Джонсон, недавно оставивший пост премьер-министра Великобритании, написал о Горбачеве так:

Я всегда восхищался мужеством и цельностью, которую он продемонстрировал, приведя холодную войну к мирному завершению.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони отметил:

Ушел чемпион демократии. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю ХХ века. Его проницательности и трезвого мышления будет особенно не хватать в этот сложный момент международной политики.

Среди российской общественности комментарии на смерть Горбачева противоречивые. Новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отреагировал на новость так:

По-христиански жаль... Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и "нового мышления" и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира.

В КПРФ о Горбачеве отозвались с негативом. РИА "Новости" цитирует первого заместителя главы фракции в Госдуме Николая Коломейцева:

Предатель он, а не генеральный секретарь. Он разрушил государство, прецедент предательства сверху. Это синоним предательства.

Михаил Горбачев

Ксения Собчак написала, что собиралась, но не успела сделать интервью с Горбачевым. Она опубликовала в своем телеграм-канале фотографии с ним и поделилась воспоминаниями:

Первый раз я увидела Горбачева в детстве по телевизору: он казался тогда мне каким-то странным забавным дядькой с кляксой. Но потом этот дядька приходил к папе, оказывался по эту сторону экрана, и впечатление тут же менялось. Забавным он больше не казался. А родители потом говорили, что это огромная историческая личность.

Последний раз я видела МС на его большом юбилее: Чулпан Хаматова, Ройзман, Муратов, Венедиктов (иноагент) и много других, хорошо знакомых нам всем людей поздравляли его тогда в самом центре Москвы в Московском доме приемов.

Михаил Горбачев

Отдельный пост Собчак посвятила "истории большой любви" Горбачева:

Это сама по себе была небывалая перестройка сознания, когда весь Советский Союз увидел жену генсека Раису Максимовну. И не просто увидел, миллионы советских граждан вдруг узнали, что двое взрослых людей могут любить друг друга и не стесняться проявлять нежность. Не всем это нравилось. Раиса быстро превратилась в Райку — чего она лезет поперек мужа? Но у Горбачева ни на секунду не возникало сомнений, что он должен оставаться с женой и семьей. Он похоронил Раису Максимовну осенью 99-го, вся страна видела, как он рыдает. Сейчас забылось, но многие тогда наверняка увидели в Горбачеве то, что не ценили, когда он был во главе государства, — настоящую человечность.

Кинопродюсер Александр Роднянский написал большой пост о Михаиле Горбачеве в инстаграме*:

Ушел человек, который дал мне и моему поколению свободу. Вернее, надежду на свободу, на то, что мы сумеем преодолеть давление мрачных советских жизненных обстоятельств и зажить по-своему. По-разному. Так, как мы сами этого хотим.

Ушел человек, который категорически развернул нашу жизнь, открыл ее для нас. Я помню, как на нас, привычно тянувших "лямку" написанной другими серой жизни, обрушился яркий мир перестройки — с трансляциями съезда народных депутатов, который смотрели как финальные матчи чемпионата мира по футболу, болея за "своих". С академиком Сахаровым на трибуне, а не на редкой фотографии из ссылки в Горьком. С очередями в газетные киоски за "Московскими новостями" и "Огоньком", открывавшими закрытые ранее страницы нашей истории. С невероятной премьерой "Ассы" и рок-фестивалем мировых звезд в Лужниках. С еженедельным "Взглядом", заставившим нас поверить в возможность честного телевидения. С "Музыкальным рингом", "Кино", "Аквариумом". С лучшими литературными журналами в истории, открывшими нам всю ранее запрещенную литературу. Часто великую литературу.

Ушел человек, научивший мир жить в мире. Ох, как мы следили за его первой встречей с Рейганом в Рейкьявике… Ловили жесты, улыбки, рукопожатия. Он отменил казавшуюся неизбежной ядерную войну. И подарил всем нам 35 лет мира.

Ушел человек, который не боялся быть живым, не боялся ошибаться, не скрывал своей счастливой любви. После поколений безликих бюрократов…

Ушел человек, который не держался за власть и, проиграв, смог от нее отказаться и жить своей жизнью.

Он искренне верил в счастливый мир без вражды, ненависти и агрессии. Он верил в будущее солидарного человечества. И оно, это будущее, казалось достижимым. Он ушел вовремя. Как раз тогда, когда добивают дело его жизни. Уничтожают остатки его светлой веры. Растаптывают ростки его начинаний.

Михаил Горбачев

Бывший главный редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин написал о Горбачеве в телеграме так:

Человек, который дал людям надежду — что можно выбраться из-под серых пыльных советских глыб и зажить по-своему и по-человечески. Человек, который устроил моему поколению несколько лет праздника — с "Ассой", "Взглядом", "Аквариумом" и разрешением всей запрещенки. Человек, который, я уверен, спас мир от ядерной войны — и подарил всем нам еще минимум 35 лет жизни, и не худшие 35 лет. Человек, который не цеплялся за власть и верил в мир, где можно жить без вражды, агрессии и взаимной подозрительности. Который любил и был любим. Навсегда с благодарностью.

Журналист Артемий Троицкий пишет в твиттере:

Умер Горбачев. Не без греха, конечно, но, по большому счету, единственный нормальный правитель нашей дикой территории со времен, пожалуй, Александра II… Не садист, не вор, не идиот, не властолюбец. Спасибо ему за многое хорошее! Мир праху и земля пухом... А споры потом. ХХ век, чао!

Бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов** высказался так:

МС ушел. Мы все осиротели.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал колонку о Горбачеве:

Он презирал войну. Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. Он верил в выбор народов. Он отпустил политзаключенных. Остановил войну в Афганистане и гонку ядерных вооружений. Он рассказывал мне, что отказался нажимать кнопку ядерной атаки даже на тренировках! <...> Он любил женщину больше своей работы. Я думаю, он просто не смог бы обнимать ее, если б его руки были в крови. Он не считал убийство доблестью. <...>

Запомним навсегда: он любил женщину больше своей работы, права человека ставил выше государства, а мирное небо ценил больше личной власти. Я слышал, что он сумел изменить мир, но не сумел изменить свою страну. Может, и так. Но он сделал и стране, и миру невероятный подарок — он подарил нам тридцать лет мира. Без угрозы глобальной и ядерной войны. Кто еще способен на такое?

Журналист Леонид Парфенов написал:

Две заслуги Горбачева, которые особенно ценны сегодня. СССР распался малой кровью — вон, какой большой его пытаются вернуть. И: он ушел после 6 лет правления, 60-летним. Просто уступил дорогу новому времени, которое сам вызвал к жизни.

Бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский** написал в твиттере:

Главное, что для меня лично сделал Горбачев на первой же встрече, — он смыл навсегда мой трепет перед людьми на троне. Этим изменил мою жизнь. А еще своим отношением к Раисе Максимовне — второй важный урок. Он ушел к ней. Покойся с миром... Извините, я не про политику. Уход Горбачева — это о том, что давно стало личным.

Многие мировые СМИ сегодня пишут об уходе из жизни первого главы СССР. Так, Wall Street Journal выпустил статью под названием "Михаил Горбачев почти сделал Россию демократической. Он пытался спасти Советский Союз, но вместо этого ускорил его разрушение":

Он уничтожил то, что осталось от советского тоталитаризма, дал свободу слова, собраний и совести людям, которые никогда их не знали, ввел свободные выборы и реальные парламентские институты. Больше, чем все остальные, сделал для окончания холодной войны и снижения опасности ядерного холокоста,

— пишет издание.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

 

** Признан в России иноагентом

Article Categories:
Шоу бизнес

Добавить комментарий

136