banner
banner
banner
banner

Окаменелости янтаря открывают истинный цвет насекомых возрастом 99 миллионов лет

1
Amber fossils unlock true color of 99-million-year-old insects

Природа полна красок: от сияющего сияния перьев павлина или яркой предупреждающей окраски токсичных лягушек до жемчужно-белого камуфляжа полярных несет.

Обычно мелкие структурные детали, необходимые для сохранения цвета, редко сохраняются в окаменелостях, делая большинство реконструкций окаменелости зависит от воображения художника.

Исследовательская группа из Нанкинского института геологии и Палеонтология Академии наук Китая (NIGPAS) теперь открыла секреты истинной окраски в 99 - насекомые миллионов лет.

Цвета дают много подсказок о поведении и экологии животных , Они функционируют для защиты организмов от хищников, при правильной температуре или привлекательных для потенциальных партнеров. Понимание окраски давно вымерших животных может помочь нам пролить свет на экосистемы в глубоком геологическом прошлом.

Исследование, опубликованное в Труды Королевского общества B 1 июля предлагает новый взгляд на часто пропускаемые, но отнюдь не скучные жизни насекомых, которые сосуществовали вместе с динозаврами в меловых тропических лесах.

Исследователи собрали сокровищницу 35 кусочки янтаря с изысканно сохранившимися насекомыми из янтарной шахты в северной части Мьянмы.

Amber fossils unlock true color of 99-million-year-old insects

«Янтарь в середине Меловой, приблизительно 99 миллион лет, восходящий к золотому веку динозавров. по сути, смола производится древними хвойными деревьями, которые ж в тропическом лесу. Животные и растения, запертые в густой смоле, были сохранены, некоторые с жизненной верностью, - сказал доктор Цай Ченьян, доцент NIGPAS, который руководит исследованием.

Редкий набор янтарных окаменелостей включает осы-кукушки с металлическими голубовато-зелеными, желтовато-зелеными, пурпурно-синими или зелеными цветами на голове, грудной клетке, животе и ногах. с точки зрения цвета, они почти такие же, как осы кукушки, которые живут сегодня, сказал доктор Кай.

Исследователи также обнаружили образцы синих и пурпурных жуков и металлическую темно-зеленую мушку солдата: «Мы видели тысячи янтарных окаменелостей, но сохранение цвета в этих образцах является исключительным», - сказал профессор Хуан Дайинг из соавтора NIGPAS. исследования.

«Тип цветной печати Ерв ​​в янтарных окаменелостях называется структурным цветом. Это вызвано микроскопической структурой поверхности животного. Поверхностная наноструктура рассеивает свет с определенной длиной волны и производит очень интенсивные цвета. Этот механизм отвечает за многие цвета, которые мы знаем из нашей повседневной жизни », - объяснил профессор Пан Яньхонг из NIGPAS, специалист по реконструкции палеоколор.

Чтобы понять, как и почему цвет сохраняется в некоторых янтарных окаменелостях, но не в других, и совпадают ли цвета, видимые в окаменелостях, с теми, которых насекомые выставляли напоказ больше, чем 99 миллион лет назад исследователи использовали лезвия алмазного ножа, чтобы прорезать экзоскелет двух разноцветных янтарных ос и образец нормальной тусклой кутикулы.

Используя электронную микроскопию, они смогли показать, что цветные янтарные окаменелости имеют хорошо сохранившуюся наноструктуру экзоскелета, которая рассеивает свет. Неизмененная наноструктура цветных насекомых позволяет предположить, что цвета, сохраненные в янтаре, могут быть такими же, как те, которые они показывают в меловом периоде. Но в окаменелостях, которые не сохраняют цвет, кутикулярные структуры сильно повреждены, е Объясняя их коричнево-черный внешний вид.

Какую информацию мы можем узнать о жизни древних насекомых из их цвет?

Существующие осы-кукушки, как следует из их названия, являются паразитами, которые откладывают яйца в гнезда несвязанных пчел и осы. Было показано, что структурная окраска у насекомых служит камуфляжем, и поэтому вполне вероятно, что цвет меловых ос кукушек представлял собой адаптацию, позволяющую избежать обнаружения. «В настоящее время мы также не можем исключить возможность того, что цвета играли другие роли, кроме камуфляжа, например, терморегуляции», - добавляет доктор Кай.


0
Article Tags:

Оставьте комментарий