banner
Янв 7, 2022
19 Просмотров

Объяснение шведской традиции новогодней прогулки

Если верить гигантским падающим шарам на Таймс-сквер, новогодние празднования — это крики в камеры, пьяницы и тысячи фунтов конфетти, удушающих тротуар (как указывает Gothamist). И все же Новый год — это еще и время самоанализа и обновления, когда люди составляют всевозможные списки (редко решенных) «резолюций». В Японии Новый год посвящен семейному отдыху и посещению храмов и святынь (согласно Savvy Tokyo). Новогодние обычаи в Испании включают поедание винограда из стакана (согласно España). Люди в Нигерии могут жечь автомобильные шины на улицах, чтобы искоренить старые пороки (согласно Ноллимании). В Швеции? Ну, у них другой подход.

Новогодние традиции в Швеции включают воссоединение с природой и внимательное отношение к ее посланиям. С одной стороны, мир природы полон таких существ, как медведи, которые могут уничтожить наши тела. В наши дни мы защищаемся от природы деревянными стенами, внутренней сантехникой, куртками на холодную погоду и т. д. С другой стороны, мир природы также означает безмятежные прогулки по тихим лесам. Хруст травы, прохлада воздуха, запах подлеска и так далее.

Это то, что представляет собой шведская новогодняя «Годовая прогулка» — «årsgång» (как резюмирует «Духовность и здоровье»). Не только медитативная прогулка по Уолденскому пруду, но и риск подвергнуться опасности. Year Walks — это глубокие темные походы, позволяющие миру природы показать вам все, что вы должны увидеть.

Полночная прогулка предзнаменований и тьмы

Шведские ежегодные прогулки наиболее близки к «квестам видений» коренных американцев, таким как лакота «Hanblecheyapi» (переводится как «плач о видении», согласно Medicine of One). В таких ритуалах люди проходят обряд посвящения, вступая в контакт с духовным наставником, который показывает им знаки, предзнаменования и правду о себе и мире. Годовая прогулка отличается тем, что ее проводят где-то с зимнего солнцестояния (21 декабря) до кануна Нового года (как поясняет The Travel). Ходячие сосредотачиваются на том, чтобы получить представление о предстоящем году. Кроме того, это добавляет изрядную порцию языческо-христианских ритуалов слияния, нервирующую ночную прогулку и, желательно, церковь или кладбище.

Как говорит нам шаман-целитель-художник, люди, вступающие в традиционную годовую прогулку, должны следовать определенной процедуре и идти на определенные жертвы. Прогулка должна начаться в полночь и закончиться до рассвета. В течение всего дня ходячий должен сидеть один в тишине, в темноте, без еды. Это своеобразный очистительный ритуал для разделения «физического» и «духовного» миров.

Ходячий должен выйти ровно в полночь и начать идти к церкви или кладбищу. После прибытия ходок обходит локацию против часовой стрелки, затем подходит к замочной скважине (если она есть), отрекается от своей веры (временно) и дует в замочную скважину. Движение против часовой стрелки, или «противопоставление», как его называют в языческих кругах, имеет эффект отрицания нежелательных вещей, а не приглашения их внутрь (как объясняет Occult World).

Древняя северная традиция

Годовые прогулки произошли от скандинавской культуры, зародившейся в современной Скандинавии (Норвегия, Дания и Швеция). Вы знаете: Тор, Один, Локи, мировое древо Иггдрасиль и так далее. Точно неясно, когда и где начался этот ритуал, но он определенно развился, когда Швеция была официально христианской страной (она обратилась в христианство в середине 12 века, согласно BBC). Это означает, что Годовые Прогулки практиковались полусекретным, еретическим образом. Как говорится в журнале «Духовность и здоровье», период с 17 по начало 20 века был «расцветом» ритуала, особенно в сельской местности Швеции. Как указывает Shaman Healer Painter, это означает, что корни årsgång уходят в прошлое на сотни лет назад и, вероятно, развивались по-разному от региона к региону.

Как правило, пешеходам не разрешается «смеяться, сбиваться с пути или оглядываться назад, и они должны быть готовы увидеть вещи, которые могут показаться комичными, тревожными или губительными», как утверждает шведский исследователь Томми Куусела. По пути можно встретить и более ужасающие виды: ручейную лошадь («bäckahäst»), которая уносит детей, чтобы они утонули в реках, и хульдра, смертоносный и обольстительный дух с древесной корой вместо кожи. Некоторые люди, как сообщает The Travel, потеряли рассудок во время Year Walks и уже никогда не были прежними. Те, кто вернулся домой, могли вернуться с новостями о том, что приготовил год.

Или, вы знаете, вы можете просто совершить приятную новогоднюю прогулку в лесу, чтобы проветрить голову. Вам решать.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

128