Обнаружена хроническая нагрузка на здоровье в Китае

11

Что касается общественного здравоохранения, то Китай представляет собой сложное тематическое исследование.

Правительство через свой Здоровый Китай 2030 План и серия далеко идущих реформ в области здравоохранения определили смелое видение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, и были достигнуты важные успехи в расширении доступа к первичной медицинской помощи и финансовой защите для граждан Китая

Китай добился значительных успехов в расширении доступа к первичной медицинской помощи. Фото: Getty Images

Однако, хотя некоторые городские жители ведут современный образ жизни с доступом к качественной медицинской помощи, многие люди проживают в деревни и сельские районы, которые не могут. Население страны составляет 1,4 миллиарда человек, что создает много проблем со здоровьем, некоторые из которых более очевидны, чем другие.

Исследователи Мельбурнского университета, изучающие масштабы хронических проблем со здоровьем в Китае, обнаружили, что в некоторых случаях люди с более высоким социально-экономическим уровнем и уровнем образования имеют худшие результаты в отношении здоровья.

Полученные результаты являются частью крупного исследования с Гарвардским университетом и Имперским колледжем в Лондоне, в котором был получен первый национальный продольный набор данных такого рода для количественной оценки бремени множественных хронических заболеваний в Китае.

До настоящего времени влияние люди, имеющие более одного неинфекционного заболевания, не были полностью определены количественно, что затрудняет идентификацию лиц, которым грозит риск, и целевых программ здравоохранения.

Опубликовано в Lancet Global Health , новое исследование может иметь значительные последствия для экономики Китая и систем здравоохранения. Это также своевременно, как COVID - 19 оказывает дальнейшее давление на систему управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения в Китае.

Исследование было сосредоточено на мультиморбидности - то есть, когда у человека два или более психических или физических хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ). В этом случае они включали диагностированную гипертонию и самостоятельно сообщаемый диабет, дислипидемию, болезнь сердца, инсульт, рак, хроническое заболевание легких, заболевания пищеварения, заболевания печени, почек и артрит.

Исследование было сфокусировано на мультиморбидности, то есть когда у человека два или более хронических неинфекционных заболевания. , Изображение: Getty Images

В ходе исследования были проанализированы данные из 11, 817 респондентов из Три волны Китайского продольного исследования здоровья и выхода на пенсию (CHARLS), проведенного в 2011, 2013 а также 2015. CHARLS использует национальную репрезентативную выборку жителей Китая в возрасте 45 и старше.

В целом, 62 процентов людей имели физическую мультиморбидность.

Бремя увеличивалось с возрастом: женщины, более высокие расходы на домохозяйство на душу населения и более высокий уровень образования. Тем не менее, это было более распространенным явлением в более бедных регионах по сравнению с наиболее богатыми регионами.

Ведущий автор доктор Ян Чжао, научный сотрудник Института глобального здравоохранения Носсальского университета Мельбурна, говорит, что стоимость мультиморбидности его трудно определить количественно, но это связано с более высоким использованием услуг здравоохранения и большим финансовым бременем для отдельных лиц и систем здравоохранения.

«Точно оценить затраты довольно сложно ... особенно косвенные затраты, такие как потеря производительности труда «Д-р Чжао говорит. «Но нет никаких сомнений в том, что мультиморбидность является дорогостоящей для отдельных лиц, домашних хозяйств и систем здравоохранения.

«Среди китайцев среднего возраста и пожилых пациентов с мультиморбидностью отмечается более высокий уровень катастрофических расходов на здравоохранение, чем у пациентов с одним заболеванием (25. 7 процентов против 16. 2%) в 2015. »

Правительство Китая работает над обеспечением всеобщего охвата услугами здравоохранения 2030. Около 1,2 миллиарда человек охвачены одной из трех программ социального медицинского страхования, и общинные медицинские центры создаются со смешанными результатами.

Затраты на мультиморбидность трудно определить количественно, но они связаны с более высоким уровнем использования медицинских услуг. Изображение: Getty Images

Низкий уровень покрытия услуг для некоторых и высокие расходы из собственного кармана вызывают обеспокоенность по поводу отсутствия адекватной финансовой защиты для пациентов с НИЗ.

«Наши результаты предоставляют новые данные для разработки целевых стратегий и вмешательств», - говорит д-р Чжао.

«Системы здравоохранения в Китае должны перейти от моделей с одним заболеванием к новым способам финансирования и предоставления услуг для более эффективного управления мультиморбидностью».

Часть проблемы сокращает несправедливость в отношении здоровья в стране с наибольшим стареющим населением в мире. Д-р Чжао говорит, что реформы должны уменьшить это неравенство и включать целевую политику, снижение затрат на карманные расходы и новые рекомендации по лечению мультиморбидности.

«Сильная первичная медико-санитарная помощь, поддерживаемая междисциплинарными командами, крайне важна для экономически эффективного управления мультиморбидностью», - говорит он.

COVID - 19 еще больше усложняет ситуацию. Д-р Чжао говорит, что национальные усилия, координируемые китайским правительством, помогли сдержать его распространение.

Он говорит, что некоторые данные свидетельствуют о том, что люди с мультиморбидностью более восприимчивы к COVID - 19 и чаще подвержены риску серьезных случаев и плохих результатов.

Однако воздействие носит временный характер.

«Правительство Китая предприняло беспрецедентные усилия и вложило огромные ресурсы, и эти усилия по сдерживанию сдерживали распространение болезни». он говорит. « Во время закрытия провинции Хубэй координация центрального правительства и совместное усилия обеспечили достаточные поставки предметов первой необходимости ».

Задача заключается в сокращении несправедливость в отношении здоровья в стране с крупнейшим в мире стареющим населением. Фото: Getty Images

Между тем, в целом по Китаю предстоит проделать большую работу.

Соавтор и профессор Университета Гарвардского университета по глобальным системам здравоохранения, профессор Рифат Атун, говорит о величине мультиморбидности у лиц пожилого возраста 50 и более поражает.

«Быстрый рост мультиморбидности является результатом сочетания факторов - быстрого демографического и эпидемиологического перехода наряду с изменениями в образе жизни и питании, которые быстро привели к большому бремени хронических заболеваний» он говорит.

«Экономическое влияние выше в группах с более низким доходом и тех, кто живет в более бедных сельских районах, которые рискуют обнищанием, поскольку они не защищены в финансовом отношении от болезней и мультиморбидности.

«Это создает серьезные проблемы для системы здравоохранения Китая, так как мультиморбидность приводит к более широкому использованию медицинских услуг, более длительному пребыванию в больнице и большей вероятности катастрофических расходов на здравоохранение, что вынуждает граждан обнищать».

Мельбурнский университет Носсала, Институт глобального здравоохранения, старший преподаватель и старший автор, доктор Джон Таю Ли, говорит, независимо от того, как COVID - 19 истекает, хронические заболевания будут оставаться основной причиной бремени здоровья, неравенства в отношении здоровья и его экономического бремени в Китае.

И это, по его словам, может быстро возрасти с возрастом населения и высоким уровнем Факторы риска НИЗ.

«Руководства по конкретным заболеваниям недостаточны для эффективного ведения пациентов с мультиморбидностью, и необходимы новые клинические рекомендации по мультиморбидности».

В исследовании принимал участие Носсальский институт глобального здравоохранения , Мельбурнский университет, Сотрудничающий центр ВОЗ по исследованиям внедрения для профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями , Институт глобального здоровья Джорджа при Медицинском научном центре Пекинского университета , Гарвардский университет, Университет Дьюка , Эдинбургский университет , Лондонская школа гигиены и тропической медицины , Национальный университет Сингапура и Имперский колледж Лондон.

Баннер: Getty Images

0

Оставьте комментарий

Интересное на сайте