banner
Окт 12, 2021
10 Просмотров

Об афганских пилотах в Таджикистане — у Душанбе есть предмет торга


Неизвестно, будет ли поднимать тему бежавших в Таджикистан афганских летчиков Эмомали Рахмон, отправившийся к Шарлю Мишелю и Эмманюэлю Макрону, но  вопрос внезапно стал актуальным. 

Радио Озоди сообщило, что одна из бежавших из Афганистана летчиц оказалась беременной и ей потребовалась срочная медицинская помощь. Её доставили в больницу, где после оказания помощи женщина заявила, что «боится рождения ребёнка в условиях, напоминающих плен». Небольшой скандал заставил опять вспомнить о летчиках.

Как известно судьба пилотов, бежавших от талибов* в Узбекистан, решена, их вывезли в ОАЭ.  Еще 143 афганца после захвата Кабула вылетели на север и 15 августа приземлились в аэропорту Бохтар на юге Таджикистана.  Границу пересекли 17 самолетов афганским ВВС: 11 Cessna 208, три AC-208 и три Pilatus PC-12. 

Почти сразу правительство запрещённого в России «Талибана»* потребовало, чтобы Таджикистан и Узбекистан вернули пилотов и военные самолеты в Афганистан, причем Забиулла Муджахид обещал, что летчики не столкнутся с репрессиями в случае возвращения домой. Лётчики не поверили и возвращаться отказались.

Афганцы, среди которых есть несколько женщин, были размещены и изолированы в одном из государственных санаториев, недалеко от Душанбе. 

Появляются свидетельства, что пилоты недовольны своим тяжелым положением в санатории, где их плохо кормят и содержат в холодных и переполненных помещениях. Бывшие американские пособники мечтают о комфорте в США.

Первоначально считалось, что этих афганцев, как и бежавших в Узбекистан, вывезут американцы. Однако отъезд неоднократно откладывался без объяснения причин. По версии пилотов, телефоны и документы, удостоверяющие личность, у них изъяты.

В Конгрессе США тема афганских пилотов в Таджикистане уже была предметом слушания в Комитете по вооруженным силам 28 сентября, и министр обороны Ллойд Остин выразил обеспокоенность судьбой бывших союзников и воспитанников. Его коллега Джон Кирби, официальный представитель Пентагона, говорит, что проблему пытаются решить. 

При этом стороны не слишком активно комментируют положение летчиков.

7 октября в СМИ появлялась информация о том, что представители Госдепа посетили место вынужденного пребывания афганцев и теперь находятся с ними в постоянном контакте, а также ведут переговоры с таджикскими властями. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Таджикистана Нусратулло Махмудзода сообщил, что Душанбе делает «всё возможное для создания адекватных и надлежащих условия для пилотов».

Если допустить, что американцы, пытаясь сохранить лицо, действительно готовы вывезти своих бывших подопечных, то торможение этого процесса лежит на властях Таджикистана. Для Ташкента, который сразу начал нормализацию отношений с новыми хозяевами Кабула, вопрос о пилотах решился быстро: проблема исчезла, Вашингтон доволен, талибы претензий не имеют.

Однако президент Рахмон ищет рычаги давления на талибов. Потому и возникла игра – держать США в неудобном положении, задерживая пилотов, и при этом демонстрировать талибам и согражданам «независимость» в решении простого вопроса. 

Соб. корр. ФСК
* Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации и Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

139