banner
Апр 28, 2020
68 Просмотров

ОАЭ ведет войну с крошечными грозными финиковыми пальмами

An Abu Dhabi government worker injects a date palm to combat the destructive red weevil

Саид Аль-Аджани с гордостью смотрит на свою пышную плантацию фиников, которая недавно пережила чуму красных долгоносиков – разрушительное насекомое, сеющее хаос по всему Ближнему Востоку и Северная Африка.

“За 24 годы, мы обрабатывали нашу землю нормально. Затем мы должны были начать опрыскивать пять-шесть раз в год против долгоносика “, – сказал 60 – летний эмират, одетый в традиционную одежду с красным и белая клетчатая куфия.

В Викане, расположенном в Объединенных Арабских Эмиратах, но расположен у границы с Оманом он садится на ковер, раскатанный на земле посреди своей плантации в шесть гектаров, чтобы поделиться обедом со своими родственниками и соседями.

Прилично, еда, подаваемая под растекающимися пальмовыми ветвями, закончится сочными финиками, сопровождающими кофе.

В арабском мире – и особенно во время священного месяца Рамадан – дата – это больше, чем плод, это символ процветания и гостеприимства, и он сыграл важную роль в развитии народов, образованных в этих жарких и засушливых регионах.

Именно в этом состоянии в декабре финиковая пальма была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Но веерообразное растение с длинными листьями – пальма на самом деле не дерево – находится под серьезной угрозой со стороны красного долгоносика, самого опасного и разрушительного вредителя пальм в мире, согласно Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Насекомое, обитающее в Азии и несколько сантиметров в длину проникает внутрь шпильки ложный ствол ладони – и производит сотни личинок, которые питаются мягкими тканями внутри, в конечном итоге убивая их хозяина.

Red weevils, which can kill infested palms, cause millions of dollars in damages annually

Ежегодно теряются миллионы

Жук, который также является вредным организмом на плантациях кокосовых и масличных пальм, начал заражать финиковые пальмы на Ближнем Востоке двумя десятилетия назад, прежде чем расползаться по Африке и Европе.

Согласно ФАО, 60 процентов мира 100 миллионов финиковых пальм находятся в арабском мире, который производит некоторые 70 процент экспорта дат, с ОАЭ ведущим экспортером.

“Долгоносик приносит экономические потери в миллионах долларов ежегодно Агентство ООН заявило, что из-за потерянных издержек на производство или борьбу с вредителями “в странах Персидского залива и на Ближнем Востоке делает это серьезной экономической проблемой.

Некоторые даты, экспортируемые ОАЭ, происходят из урожая Аль-Аджани, который приносит ему около миллиона дирхамов (около

, 000 евро) ежегодно.

после предварительно распыления его 1, 000, он обратился к технике, которая более эффективен и менее вреден для окружающей среды и здоровья человека.

В последние годы фермеры осуществляли целенаправленную инъекцию пестициды в сотрудничестве с властями Абу-Даби, которые с тех пор 2013 запустили проект по контролю пальмовые вредители.

Since 2013, Abu Dhabi has run an extermination programme to control invasive red weevils

Деликатная операция

В других местах в этом районе других плантаций нет как хорошо. На другой ферме на границе с Оманом техническая группа, направленная сельскохозяйственными властями, занимается полем площадью в три гектара с множеством пальм, зараженных красным долгоносиком.

В белом комбинезоне с масками на лицах и в перчатках трое рабочих выполняют деликатную операцию. Один просверлил отверстие внутри ножки, чтобы его коллега мог продеть внутрь длинную тонкую трубку, а другой вынимает большой шприц и впрыскивает пестицид в ядро ​​растения.

«Наше исследование показало, что техника инъекции пестицидов вместо распыления более эффективна при лечении зараженных пальм», – сказала Сафаа Аль-Хашем AFP в лаборатории ОАЭ, где она изучает поведение насекомых.

В лаборатории насекомые и их личинки заключены в десятки прозрачных банок где они сосут мед или патоку, сладкие продукты, на которых они процветают.

Управление сельского хозяйства Абу-Даби и Продовольственная безопасность (ADAFSA) провела истребление в большинстве 24, 000 дата плантации в Абу-Даби и количество зараженных растений уменьшилось на 33 с 2016.

Но интенсивное использование пестицидов может создавать риски фермерам, потребителям и окружающей среде.

«Мы ограничиваем количество инъекционных пестицидов, потому что наша цель – также, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды “, – сказал AFP официальный представитель ADAFSA Мансур Аль-Мансури, добавив, что они также разрабатывают естественные методы борьбы с вредителями.

Они включают ловушки с феромонами – с использованием молекул, выделяемых насекомыми, к которым они притягиваются. Техника, также используемая в Саудовской Аравии, которая является еще одним крупным экспортером дат, “доказала свою эффективность”, говорится в докладе ФАО в этом году.

Наряду с ОАЭ Саудовская Аравия является основным участником программы организации по борьбе с красным долгоносиком, которая помогает странам с меньшими ресурсами, таким как Мавритания, где, по словам ФАО, распространение красного долгоносика было арестовано.


© 2020 AFP

Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

100