banner
Окт 15, 2021
16 Просмотров

О вкладе Пентагона и британских военных в изменения климата на планете


Универсальный англосаксонский загрязнитель

В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки призывами к борьбе с изменениями климата и особенно в связи с открывающейся 31 октября в Глазго 26-й Конференции ООН (COP26) по изменению климата совсем не лишним будет посмотреть, какова роль в этих изменениях Пентагона и его британских союзников.

В 2019 г. Институт Уотсона по международным и общественным вопросам (г. Провиденс, США) выпустил доклад о влиянии Вооруженных сил США на окружающую среду. В докладе, апеллирующем к многочисленным источникам, даются интересные и подробные сведения о загрязнении Вооруженными силами США окружающей среды по всему миру.

В частности, говорится, что с 1975 по 2018 г. выбросы углекислого газа (СО2), производимые американскими вооружёнными силами, составили 1,267 млрд. метрических тонн. Выбросы, производимые Пентагоном ежегодно, значительно превышают аналогичный эффект от сталелитейной промышленности самих США и общие выбросы некоторых промышленно развитых стран (Швеция, Дания, Португалия). С 2001 по 2018 г. выбросы в ходе операций Вооружённых сил США за рубежом составили 440 млн тонн.

Инфраструктура, которой оперируют ВС США, включает более 560 000 объектов с более чем 275 000 зданиями на 800 базах, расположенных примерно на 27 миллионах акров земли в Соединённых Штатах и по всему миру. В одном только 2017 финансовом году Министерство обороны США потратило 3,5 миллиарда долларов на обогрев, охлаждение и обеспечение электроэнергией своих объектов. Каждый объект производит выбросы парниковых газов. Одно только здание Пентагона, расположенное в Арлингтоне, штат Вирджиния, произвело в 2013 году выхлоп углекислого газа объёмом в 24 620 метрических тонн.

Учёные подсчитали комплексный эффект загрязнения атмосферы от деятельности Вооружённых сил США по всему миру, включая следующие виды загрязнения:

1. Выбросы парниковых газов на военных базах и при проведении невоенных операций;

2. Выбросы, связанные с войнами, которые ведут США;

3. Выбросы, вызванные военной промышленностью США;

4. Выбросы, вызванные преднамеренным поджогом нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов;

6. Выбросы за счёт источников энергии, потребляемой при восстановлении поврежденной и разрушенной инфраструктуры;

7. Выбросы из других источников (средства пожаротушения, огнетушащие химикаты и проч.).  

В докладе утверждается: «У Вооруженных сил США есть возможность снизить риски, связанные с изменением климата за счет уменьшения их роли в генерировании выбросов парниковых газов, но они этого не делают… Однако есть время для принятия мер по сокращению выбросов парниковых газов, и это необходимо сделать в срочном порядке. Если бы американские военные значительно сократили выбросы парниковых газов, это сделало бы последствия изменения климата… менее вероятными».

В докладе Института Уотсона американским военным предлагается  сократить свои общие выбросы парниковых газов, а также сократить потребление ископаемого топлива. Однако обнародованный 7 октября 2021 г.  План адаптации к климатическим изменениям ограничивается общими положениями. Реагируя на выход «Плана адаптации» специализированные СМИ в США отмечают: «Военным США необходимо будет понять и предвидеть, как климатический стресс повлияет на глобальную стабильность в тех регионах мира, где они действуют сегодня и где им, возможно, придется действовать завтра. Соображения по этой проблеме вскоре будут опубликованы в Оценке климатических рисков. Кроме того, Пентагону будет поручено сократить выбросы, повысить энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, а также интегрировать электромобили. Позднее в текущем году, после подготовки Отчета об устойчивом развитии и Плана реализации позднее в этом году, будет опубликован Исполнительный указ об устойчивом развитии».

И заодно с Пентагоном одним из ведущих загрязнителей планеты выступают Вооруженные силы Великобритании. Первый независимый расчёт показал, что британский военно-промышленный сектор ежегодно выбрасывает больше парниковых газов, чем 60 отдельных стран, таких как Уганда, население которой составляет 45 миллионов человек.

С 2017 по 2018 год  военный сектор Великобритании выбросил 6,5 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода в атмосферу Земли. Из них, по оценкам доклада, общий объем прямых выбросов парниковых газов объектами Министерства обороны Великобритании в 2017-2018 годах составил 3,03 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода. Это величина, примерно равная величине выбросов всей британской автомобильной промышленности.

В новом докладе, подготовленном доктором Стюартом Паркинсоном из организации «Учёные за глобальную ответственность», говорится, что Министерство обороны Великобритании вводит общественность в заблуждение относительно уровня выбросов углерода объектами министерства. Общий «углеродный след» Вооружённых сил Великобритании составляет 11 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода. Это более чем в 11 раз превышает цифры, приведенные в основном тексте годовых отчетов военного ведомства.

Заглавное фото: REUTERS/ Erin Scott

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134