banner
Сен 29, 2021
6 Просмотров

О переговорах Путина и Эрдогана в Сочи


29 сентября в Сочи прошли переговоры президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Это была первая за полтора года встреча двух лидеров.

Переговоры длительностью почти три часа проходили в закрытом режиме, но для прессы главы государств обозначили намерение обсудить двустороннее сотрудничество и ситуацию в «горячих» регионах мира: Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье.

По словам президента Российской Федерации, отношения двух стран «развиваются позитивно». За неполных девять месяцев текущего года рост взаимного товарооборота составил свыше 55%, Турцию посетили 2,5 млн российских туристов, что на миллион превышает показатели 2020 года. Эрдоган поблагодарил Россию за поддержку туристической отрасли Турции и помощь в тушении лесных пожаров.

Турецкий гость затронул сотрудничество с Москвой в оборонно-промышленной сфере. Говоря о приобретении российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», он заявил: «Есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и нет обратного пути в этом плане». Можно предполагать, что в закрытой части переговоров обсуждался вопрос о покупке Анкарой второй партии российских систем ПВО: ранее турецкое руководство заявляло о твёрдом намерении заключить такую сделку.

Эрдоган объявил также об открытии в 2022 году первого блока АЭС «Аккую», которую строит госкорпорация «Росатом» в турецкой провинции Мерсин. Первая в Турции атомная электростанция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый, её строительство оценивается в 20 млрд. долларов.

Со своей стороны президент России поблагодарил визави за последовательную позицию по строительству газопровода «Турецкий поток». Как отметил В. Путин, благодаря этой магистрали Турция может себя чувствовать «абсолютно уверенно и стабильно», несмотря на бурные процессы на европейском газовом рынке.

Главной же темой обсуждения была обстановка в Сирии. Вероятно, именно сирийскую проблематику имел в виду российский лидер, говоря, что переговоры с Турцией иногда идут непросто, но стороны научились приходить к взаимовыгодным компромиссам. Турецкий президент в свою очередь,высоко оценил совместные усилия Москвы и Анкары по сирийскому урегулированию, подчеркнув, что «мир в этом регионе зависит от турецко-российских отношений».

Напомним, что в последнее время напряжённость в Сирийской Арабской Республике обострилась. Турецкая сторона вопреки своим обязательствам не ведёт полномасштабную зачистку террористических формирований в идлибской зоне деэскалации, где находятся турецкие наблюдательные посты и действует поддерживаемая Анкарой «Свободная сирийская армия». Для нейтрализации террористической угрозы силы правительственной армии Сирии активизировали наступление на позиции боевиков в Идлибе при поддержке российских ВКС с воздуха. В ответ Турция перебросила в оккупируемые северо-западные сирийские районы тысячи военнослужащих и сотни единиц бронетехники. По неподтверждённым данным, протурецкие боевики пытались обстреляит российские вертолёты на северо-востоке Сирии.

В середине сентября Владимир Путин, принимая в Москве Башара Асада, заявил, что восстановлению Сирии мешают незаконно находящиеся на её территории войска иностранных государств – США и Турции. Эрдоган, однако, в преддверии визита в Сочи говорил, что ожидает от Москвы «иных позиций» по сирийскому вопросу, а министр обороны Турции Хулуси Акар упрекал РФ в несоблюдении обязательств по Идлибу (якобы под видом террористов российская авиация бомбит мирное население).

Таким образом, проблемы в отношениях России и Турции остаются.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136