banner
Сен 22, 2022
26 Просмотров

О французских военных поставках на Украину

Среди французских военных сильны опасения по поводу возможной жёсткой реакции России

«Франция втайне обучает украинских военнослужащих по специализированной программе. С момента начала СВО Париж только официально подготовил порядка 40 украинских военных, не раскрывая детали данной работы», – сообщила на днях американская газета Politico.

По официальным данным французского правительства, с начала войны Франция обучила в общей сложности 40 украинских солдат обращению самоходными артиллерийскими установками (САУ) Caesar.

«Британия решила предоставить [украинцам] базовое обучение, а мы проводим более специализированную подготовку. Мы не собираемся вам рассказывать обо всем, что мы делаем, – заявил советник главы Минобороны Франции Себастьена Лекорню. – Эмманюэль Макрон был предельно ясен: Украина победит и должна победить, но Россию нельзя унижать. Наша линия – показать нашу солидарность с Украиной, чтобы помочь ей победить, а если нет, то иметь возможность сыграть свою роль, когда конфликт прекратится». Чиновник также намекнул, что другие специализированные учения, организуемые Францией, могут проходить «в тени».

Себастьен Лекорню, как и Макрон, лукавит, утверждая, что Франция практикует осторожный подход к военной помощи Украине. На самом деле французы предоставляют украинцам максимум того, что могут. По данным сотрудника Парижской академии геополитики Алеси Милорадович, в Лефортово находятся сдавшиеся в плен на «Азовстали» французские офицеры, которых регулярно навещает французский консул. И по этой причине французские власти вынуждены избегать жесткой риторики в отношении России.

О поставке Францией вооружений и военного снаряжения впервые в марте сообщил депутат Национальной ассамблеи от партии Жан-Люка Меланшона «Непокоренная Франция» Алексис Корбьер, который заявил, что, в случае если Меланшон будет избран президентом Франции, он прекратит эти поставки. Корбьер подвергся жесткой критике со стороны правительства и даже был вызван на допрос по поводу возможного разглашения секретной информации. Тогда речь шла о поставках ВСУ бронежилетов и противотанковых ракет Milan.

Сразу после разоблачений Корбьера список военной техники, поставляемой на Украину был засекречен, как сообщил связанный с французскими спецслужбами портал Opex360. Le Monde и L'Opinion позднее писали, что военная помощь, предоставленная Францией украинским силам, включает противотанковые ракеты Milan, Mistral и Javelin, а также данные спутниковой фотосъёмки,

В апреле Эмманюэль Макрон сообщил в интервью порталу Ouest-France о планах поставки Украине 12 САУ Caesar. 16 июня он анонсировал поставку еще шести этих гаубиц. Это четверть собственного арсенала Франции.

САУ Caesar имеют калибр 155 мм, производятся французской компанией Nexter (входит в немецко-французский оборонный концерн KNDS). Дальность стрельбы составляет от 4,5 до 42 км. Скорострельность – шесть выстрелов в минуту. «САУ Caesar отличался точностью своих выстрелов и способностью уклоняться от ответных действий противника. Кроме того, эти орудия просты в использовании», – пишет Francetvinfo со ссылкой на источники в Минобороны Франции.

Большинство французских СМИ приветствовали продажу Киеву этих гаубиц. Бригады французских журналистов были командированы на Украину и написали восторженные репортажи о том, как французские пушки стреляют по российской армии.

«5 июня украинские вооруженные силы вели огонь по артиллерийским орудиям России, расположенным в 17 километрах. Три орудия «Цезарь» были развернуты одновременно – даже если принято использовать шесть грузовиков – на операцию менее пяти минут, чтобы избежать ответной реакции противника. Затем над целями пролетели дроны-наблюдатели, чтобы оценить успех ударов», – сообщал телеканал France2.

Поскольку поставка Украине почти двух десятков САУ Caesar истощила собственные резервы французской армии, правительство Франции заказало у компании Nexter 18 гаубиц взамен отправленных на Украину. Об этом 20 июля сообщил  на слушаниях в Сенате Франции Себастьен Лекорню.

В начале сентября Украина закупила у частной французской компании S2M-Equipment буксируемые гаубицы 155 мм TRF1 выпуска 1970-х годов, которые более не состоят на вооружении французской армии (кроме одного полка в Джибути).

Телеграм-канал «Пятая республика» предположил, что «так как с деньгами сейчас на Украине туго, есть возможность, что эти гаубицы и снаряды к ним купили на кредиты, предоставленные Францией, взамен на активы... или агропродукцию».

Между тем во Франции далеко не все, даже среди военных, одобряют предоставление Украине столь щедрой военной помощи. Так, бывший начальник оперативного управления французского Генштаба генерал Дидье Кастр в набравшем полмиллиона просмотров трехчасовом интервью популярному ютюб-каналу Thinkerview рассказал, насколько важны для Франции африканский Сахель, а также Алжир, тогда как Франция теряет и Сахель, и Алжир. Генерал считает, что Франции не стоит отправлять пушки на Украину, поскольку там нет французских интересов: зачем, говорит он, нам Украина, если Алжир уплывает?

Известный французский геополитик и публицист Жан-Мишель Верношо в интервью ФСК тоже осудил поставки Францией оружия Украине. «Макрон – это лишь инструмент глобального управления, он принадлежит к так называемому гиперклассу, который представляет интересы мировой олигархии. Он действует вопреки национальным интересам Франции».

Среди французских военных сильны опасения по поводу возможной жёсткой реакции России в ответ на растущие военные поставки Запада Украине, но, как отметила Алеся Милорадович, они пока за редким исключением, не решаются высказать их вслух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

138