banner
Апр 30, 2020
66 Просмотров

Новый подход к измерению неравенства в развитии

equality

Новое исследование, проведенное исследователями из МИПСА и Гонконгского университета науки и технологии, впервые систематически исследовало и сравнивало использование индикатора человеческой жизни как жизнеспособная альтернатива общепринятому индексу развития человеческого потенциала как средство измерения прогресса в развитии.

Сокращение неравенства между странами и внутри стран является ключевым компонентом Целей в области устойчивого развития, поэтому Важно иметь надежные средства измерения различных степеней развития на любой территории. Индекс развития человеческого потенциала (ИЧР) широко использовался для оценки прогресса в области развития за последние три десятилетия, а также был основной мерой, лежащей в основе докладов Программы развития человеческого потенциала Программы развития Организации Объединенных Наций. Однако он подвергся широкой критике за ряд проблем, связанных с расчетом и интерпретацией. Кроме того, субрегиональные ИЧР подвергаются той же критике, что и индексы национального уровня – возможно, даже в большей степени. В ответ на это исследователи IIASA ранее разработали Индикатор жизни человека (HLI) – гораздо более простую меру развития.

HLI выражает благополучие в терминах лет жизни, аналогично ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Однако, в отличие от любой другой общепринятой меры, она учитывает не только среднее значение, но и неравенство в продолжительности жизни. По сравнению с ИЧР HLI характеризуются более простыми вычислениями и интерпретацией, меньшими требованиями к данным, меньшими ошибками измерения, большей согласованностью во времени и отсутствием компромиссов между компонентами. В связи с широкой доступностью данных о смертности, HLI может также использоваться для надежного сравнения благосостояния между странами, как в прошлом, так и в настоящем. В своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE , авторы впервые систематически исследовали и сравнивали HLI и HDI с течением времени на субнациональном уровне.

«Мы хотели определить, может ли HLI работать в качестве более простой и более прозрачной замены ИЧР, рассматривая развитие на субнациональном уровне. Используя таблицы продолжительности жизни для США, мы рассчитали HLI для каждого штата за период 1959 к 2016. Мы также рассчитали степень, в которой смертность распределяется по жизненному циклу, в качестве еще одной меры неравенства и роли социальных детерминант здоровья », – объясняет автор исследования Стюарт Гитель-Бастен, исследователь из Гонконгского университета Наука и технологии.

Авторы решили использовать США в качестве тематического исследования из-за сравнительно длительного периода доступных субнациональных таблиц жизни. HLI ясно показывает, насколько поразительное региональное неравенство существует по всей стране и что HLI и ИЧР за самый последний период времени сильно коррелируют. По мнению авторов, в настоящее время проблемой создания субнациональных HLI является общее отсутствие комплексных систем регистрации актов гражданского состояния и статистики естественного движения населения во многих частях мира, особенно на глобальном юге, из которых можно составить субнациональные таблицы жизни. Однако по мере того, как все больше и больше стран разрабатывают эти системы, потенциал для производства HLI неизбежно возрастет.

” HLI гораздо проще рассчитать и интерпретировать. Мы показали, что он может служить хорошей заменой ИЧР. Используя HLI, а не ИЧР, мы можем не только лучше информировать человеческое развитие в целом, но также и неравенство, существующее между регионы. Это может дать разработчикам политики лучшую и более ясную идею для разработки способов преодоления этих пробелов », – заключает автор исследования Сергей Щербов, исследователь в программе МИАСА« Население мира ».


Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

103