banner
Апр 28, 2020
72 Просмотров

Новые виды моли обнаружены в Альпах имени трех известных альпинистов

New species of moths discovered in the Alps named after three famous alpinists

Открытие новых, все еще неназванных видов животных в хорошо изученном европейском регионе, таком как Альпы, всегда является небольшой сенсацией. Еще более удивительным является описание трех новых для науки видов, ранее ошибочно идентифицированных как давно известные альпийские мотыльки.

Во время генетического проекта Тирольских государственных музеев в Инсбруке (Австрия), австрийский энтомолог и глава Коллекции естествознания Питер Хьюмер использовал интегративный подход к исследованиям, основанный на молекулярных методах изучения четырех европейских мотыльков. Несмотря на то, что эти виды были известны в течение десятилетий, они оставались довольно противоречивыми из-за множества неизвестных в их биологии.

В конце, однако, оказалось, что ученый имел дело не с четырьмя, а с семью видами. Три, которые не складывались, были действительно ранее неизвестными видами. Таким образом, Хьюмер описал мотыльков в статье открытого рецензируемого журнала Alpine Entomology . Любопытно, что всем трем видам были даны имена легендарных альпинистов: Рейнхольд Месснер, Питер Хабелер и Дэвид Лама.

) Дань три легенды в альпинизме

«Идея назвать новый вид в честь трех всемирно известных альпинистов не была абсолютно случайной, “объясняет Хьюмер.

Один из недавно описанных видов, Caryocolum messneri , или Меснер изогнутый рог, посвящен Райнхольду Месснеру. Месснер – знаменитый альпинист, который первым достиг Эвереста без дополнительного кислорода, но также стал первым альпинистом, поднявшимся на все четырнадцать пиков за 8 000 метров. В течение десятилетий он вдохновлял последователей лекциями и книгами. Он также является проектом Музея горного Месснера, который включает шесть музеев, расположенных в шести разных местах в Южном Тироле, на севере Италии, где у каждого есть задача обучить посетителей «встрече человека с горами», демонстрируя науку о горах и ледниках, история альпинизма и скалолазания, история мифических гор и история горцев.

New species of moths discovered in the Alps named after three famous alpinists

«Так, что могло бы быть более подходящим для названия вида, который развевается на пороге его резиденции, Ювальского замка в Южном Тироле?» говорит Хьюмер.

Второй новый вид, Caryocolum habeleri , или мотылек Habeler с изогнутым рогом, чтит другого выдающегося альпиниста: Питера Хабелера. Присоединившись к Месснеру в его экспедиции на Эверест, он также поднялся на эту гору без дополнительного кислорода в первый в истории. Еще одним достижением является его восхождение на знаменитую Северную Лигу Эйгера в простом / часов. Кроме того, вместе с автором исследования он входит в консультативный совет природоохранного фонда “Blühendes Österreich”. Тем не менее, название вида также является данью двоюродному брату Питера Хабелера: Хайнц Хабелер, признанный «мастером исследований бабочки и моли в Штирии». Его коллекция сейчас хранится в тирольских государственных музеях.

Третий альпинист, чье имя увековечено в Видовое название, это Дэвид Лама, специально признанный Huemer за его приверженность сохранению. Однажды, чтобы защитить находящихся под угрозой исчезновения бабочек вдоль крутых железнодорожных насыпей в Инсбруке, Лама позаботился о том, чтобы обеспечить добровольцев замечательным действием. Тем не менее, Лама заслужил славу своими впечатляющими достижениями в скалолазании. Это был первый свободный подъем маршрута Компрессора на юго-восточный фланг Серро-Торре.

” К сожалению, Дэвид слишком рано погиб в результате трагической аварии на лавине 16 Апрель 2019 в национальном парке Банф, Канада. Сейчас, Caryocolum lamai (Мама изогнутого рога Ламы) должна сделать его «бессмертный» и в естественных науках », – говорит Хьюмер.

New species of moths discovered in the Alps named after three famous alpinists

Многие нерешенные вопросы

Вновь описанные виды моли тесно связаны и относятся к роду Caryocolum так называемого изогнутого рога мотыльки (семейство Gelechiidae).

Как гусеницы, виды этого рода живут исключительно на гвоздиках. Несмотря на то, что биология новых мотыльков до сих пор неизвестна, из-за мест их сбора можно сделать вывод, что растения, такие как каменная гвоздика, вероятно, являются их хозяевами. Все виды ограничены сухими и солнечными местами обитания и иногда обитают на высоте до 2 500 м. До сих пор они наблюдались только при искусственном освещении ночью.

В то время как Месснер встречает мотылька изогнутого рога от северной Италии до Греции территория мотылька изогнутого рога Хабелера ограничена областями между южной Францией, северной Швейцарией и юго-восточной Германией. С другой стороны, Caryocolum lamai , только населяет небольшая территория в западных Альпах Италии и Франции.

Исследование альпийских бабочек и мотыльков было важным Научная направленность в государственных музеях Тироля на протяжении десятилетий. Через 30 годы Питер Хумер открыл и назвал 100 ранее неизвестный науке вид чешуекрылых. Все эти новые открытия неоднократно показывали пробелы в изучении биоразнообразия даже в Центральной Европе.

” Как мы можем защитить вид, название которого у нас даже нет, является одним из ключевых вопросов для науки, который вытекает из этих исследований », – говорит Хумер в заключение.


Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

100