banner
Апр 23, 2022
33 Просмотров

Новое исследование предполагает, что Черная смерть не была такой разрушительной, как предполагалось изначально

Ученые проанализировали образцы ископаемой пыльцы со всей Европы, чтобы оценить число погибших от черной чумы, и обнаружили доказательства резкого сокращения населения только в семи из 21 изученного региона.

Сколько людей умерло от черной чумы

ВикискладХотя предыдущие оценки говорили о 50 миллионах, новое исследование показывает, что эксперты сильно ошибались в том, сколько людей умерло от Черной чумы.

Мы часто представляем Черную смерть как ужасную приливную волну, которая поглотила Европу и унесла жизни около 50 миллионов человек. Хотя невозможно точно узнать, сколько людей умерло от черной чумы, новое исследование, основанное на уровне пыльцы, поставило под сомнение эту ошеломляющую оценку. Это говорит о том, что, хотя некоторые европейские страны сильно пострадали от чумы, другие остались практически невредимыми.

«Мы больше не можем говорить, что она убила половину Европы», — сказал Адам Издебски, историк окружающей среды из Института Макса Планка, соавтор исследования смертности от Черной смерти, которое недавно было опубликовано в журнале. Экология природы. Теперь другие эксперты переосмысливают, сколько людей убила Черная смерть.

Сколько людей умерло от черной чумы?

Основное понимание Черной смерти выглядит примерно так: между 1346 и 1353 годами бубонная чума распространилась по Европе с разрушительной быстротой и унесла жизни до 65 процентов населения.

Но одинаково ли чума поразила Европу? Чтобы ответить на этот вопрос, Издебски и его соавторы искали доказательства в европейском ландшафте. Они решили изучить уровни древней пыльцы.

Сколько людей умерло от Черной смерти

Всеобщее достояниеНовое исследование переворачивает предыдущие оценки о том, сколько людей умерло от Черной чумы, с новой информацией, предполагающей, что это далеко не половина Европы.

Они предположили, что если регион потеряет огромное количество населения, это отразится на земле. Рабочие погибли бы, фермы остались бы без присмотра, и ландшафт изменился бы.

Разные растения создают пыльцу разной формы. Когда растения выпускают эту пыльцу, она может попасть в илистые водно-болотные угодья или озера и сохраняться сотни лет. Изучая эту сохранившуюся пыльцу, Издебски и его коллеги смогли определить, какие растения производили больше всего пыльцы во время Черной смерти.

Обилие пыльцы пшеницы и других культур свидетельствует о том, что во время пандемии методы ведения сельского хозяйства не были резко нарушены. Увеличение количества пыльцы с деревьев, кустарников и других растений, которые обычно не растут на сельскохозяйственных угодьях, свидетельствует о нарушении из-за большого числа погибших от чумы.

«Если в течение нескольких лет вымрет треть или половина населения Европы, можно ожидать близкого коллапса средневекового культивируемого ландшафта», — писала команда Издебского в Разговор.

К Нью-Йорк ТаймсИздебский добавил: «Половина рабочей силы исчезает мгновенно. Вы не можете поддерживать тот же уровень землепользования. Во многих областях вы не смогли бы продолжать».

Исследовательская группа проанализировала образцы ископаемой пыльцы из 261 места в 19 европейских странах и сделала удивительное открытие. Только в семи из 21 региона произошел резкий сдвиг, что позволяет предположить, что там люди действительно умирали от чумы в большом количестве. Но во многих других регионах изменений не произошло вообще. Некоторые даже показали увеличение активности человека.

Список погибших от черной чумы

Ханс Селл, Мишель О'Рейли и AIИсследование показывает, что, судя по уровням пыльцы, Черная смерть не затронула всю Европу в равной степени.

«Мы обнаружили, что действительно были части Европы, где человеческий ландшафт резко сократился после прихода Черной смерти», — объяснили Издебски и его соавторы.

Но в таких местах, как Каталония и Чехия, «не было заметно уменьшения антропогенного давления на ландшафт». Более того, в некоторых местах, таких как Польша и центральная Испания, были обнаружены свидетельства того, что «трудоемкое земледелие» действительно увеличилось.

«Это означает, что смертность от Черной смерти не была ни всеобщей, ни универсальной катастрофой», — написали ученые. «Если бы это было так, то об этом говорили бы отчеты об осадках европейского ландшафта».

Почему некоторые думают, что число погибших от черной чумы так же велико, как считалось ранее

Однако Издебски и его коллегам пока неудобно делать новую оценку того, сколько людей умерло от Черной чумы. Но они хотят усложнить представление о нем как о всеобщей разрушительной чуме.

«То, что чума не одинаково опустошила все европейские регионы, не должно нас удивлять», — писали они. «Мало того, что общества будут затронуты и смогут реагировать по-разному, но мы не должны ожидать, что чума всегда будет распространяться одним и тем же образом или что пандемии чумы будут легко поддерживаться».

Некоторые высоко оценили новое исследование, отметив, что оно совпадает с их собственными выводами. Шэрон ДеВитт, биологический антрополог из Университета Южной Каролины, сделала аналогичные предположения о числе погибших от пандемии, основываясь на скелетах эпохи чумы в Лондоне.

А Йорис Розен, руководитель отдела исследований Центра социальной истории Лимбурга в Нидерландах, заметил сравнительно небольшой скачок налога на наследство в одной из бельгийских провинций. Другие, более поздние вспышки, по его словам, вызвали более сильные всплески, предполагая, что провинция не сильно пострадала в 1340-х и 1350-х годах.

Пыльца во время Черной смерти

AI, TN, Ханс Селл и Мишель О'Рейли.Простая блок-схема показывает, как разные уровни смертности от чумы могли повлиять на ландшафт.

Но не все убеждены. Джон Аберт, написавший Черная смерть: новая история великой смертности, по-прежнему считает, что Черная смерть уничтожила половину населения Европы. Он утверждает, что болезнь не могла поразить один регион, не затронув соседние.

«Даже в средние века они были тесно связаны между собой торговлей, путешествиями, коммерцией и миграцией», — сказал Аберт, предположив, что изменение уровня пыльцы могло отражать приток иммиграционной рабочей силы. «Вот почему я скептически отношусь к тому, что целые регионы могли убежать».

В конце концов, Издебски и его коллеги хотят нарисовать более сложную картину Черной смерти. И они надеются, что его можно будет использовать, когда человечество будет преодолевать текущие и будущие пандемии.

«Хотя нет двух одинаковых пандемий, изучение прошлого может помочь нам понять, где искать наши собственные уязвимые места и как лучше всего подготовиться к будущим вспышкам», — написали они. «Однако, чтобы начать делать это, нам нужно переоценить прошлые эпидемии со всеми возможными доказательствами».


Прочитав о новом исследовании о том, сколько людей умерло от Черной чумы, просмотрите этот список симптомов Черной смерти. Или посмотрите, как закончилась чума.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134