banner
Сен 17, 2020
0 Просмотров

Новая «Планета обезьян». В Швейцарии пройдет референдум о правах шимпанзе

Жителям Швейцарии, вполне вероятно, в ближайшее время предстоит пересмотреть свое отношение к обезьянам. Вопрос об их правах вынесен на референдум.

Суд разрешает

Федеральный суд Швейцарии поддержал предложение зоозащитников о том, чтобы права обезьян были закреплены в кантональной конституции, сообщает ТАСС. Таким образом, снята преграда к проведению соответствующего референдума в кантоне Базель-Штадт.

Федеральные судьи рассматривали апелляцию, которая была подана после решения суда Базеля, одобрившего референдум.

Истцы посчитали, что проведение подобного референдума является нарушением норм федерального законодательства Швейцарии.

Однако судьи пришли к выводу, что «кантоны «в принципе могут выходить за рамки защиты, гарантированной федеральной конституцией». Также было подчеркнуто, что речь идет не о наделении обезьян правами и свободами людей, а о введении «специальных прав, применимых к приматам, не являющимся людьми».

Зооактивисты против фармацевтов

Эта история началась в 2016 году, когда аналитический центр по правам животных Sentience Politics, занимающийся борьбой с «дискриминацией по признаку видов», выступил с инициативой о проведении соответствующего референдума в кантоне Базель-Штадт.

Инициаторы референдума указывали на то, что шимпанзе, бонобо, орангутанги очень умны, могут строить планы и запоминать события, способны страдать и испытывать сочувствие. В связи с этим они, по мнению зоозащитников, должны быть наделены правами на психическую и физическую неприкосновенность. Инициатива обрела как горячих сторонников, так и не менее горячих противников.

Почему, собственно, страсти разгорелись именно в кантоне Базель-Штадт?

Дело в том, что это регион с населением около 190 000 человек является центром фармацевтической промышленности Швейцарии. В ходе разработки новых препаратов в качестве подопытных часто используются ближайшие родственники человека — приматы. Центр Sentience Politics с помощью референдума надеется наделить обезьян правами, которые не позволят ученым продолжать подобную практику.

«Я хочу, чтобы мы признали всех животных разумными существами»

То, что в случае победы зоозащитников на референдуме работа фармацевтов и медиков будет серьезно затруднена, что в итоге может привести к увеличению смертности среди людей, активистов мало волнует. Ради высшей цели защиты обезьян можно пренебречь некоторыми шероховатостями своей инициативы.

Как проголосуют жители кантона Базель-Штадт, сказать сложно. Но зоозащитники прилагают максимальные усилия для того, чтобы умиление и жалость взяли верх над здравым смыслом, который подсказывает, что человеческая жизнь все-таки значит больше, чем жизнь самого умного из шимпанзе.

Философ Питер Сингер, автор книги «Освобождение животных», которую называют «Библией зоозащитников», в 2008 году в интервью «Радио Свобода» заявил: «Я хочу, чтобы мы признали всех животных, не только человекообразных обезьян, разумными существами. Под этим я подразумеваю существ, которые могут чувствовать что-то, в особенности боль. К их потребностям следует относиться так же, как к потребностям человека. Сегодня наше отношение к животным сводится к следующему: мы их особенно не мучаем, но свои интересы мы ставим выше их. Если нам нужно производить больше мяса или яиц, мы запираем птицу в клетках на фермах-фабриках, понимая, что жизнь у нее будет мучительная, ибо она не сможет ее прожить согласно своей природе. Мы оправдываемся тем, что нам нужны более дешевые продукты питания. Я хотел бы видеть другое отношение — такое, при котором мы не ставим наши второстепенные потребности выше их первостепенных».

Война за права животных до победного конца

Звучит красиво и гуманно, если не вспоминать о том, что в это же время миллионы людей во всем мире продолжают умирать от голода, недостатка пресной воды, отсутствия лекарств. А в это время в обеспеченных странах с высоким уровнем жизни сытые дяди и тети начинают яростную борьбу за «первостепенны потребности» обезьян. И не совсем ясно, как это расценивать — то ли как высшую форму гуманизма, то ли как демонстративное проявление бесчеловечности?

Еще в 2008 году парламент Испании наделил человекообразных обезьян правами человека. Инициаторы закона заявили: "Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование. В частности, этот закон запретил использование шимпанзе и орангутангов в цирковых представлениях и рекламе.

В 2014 году в Аргентине представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights добились через суд самки орангутанга Сандры, заявив, что она незаконно лишена свободы в зоопарке Буэнос-Айреса. При этом Сандра родилась в неволе в немецком зоопарке, и в дикой природе никогда не жила.

Иски подобного рода зоозащитники подают во многих странах мира. Причем честно признаются, что не собираются ограничиваться обезьянами — добившись прав для них, радикалы собираются пойти дальше.

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.