banner
Сен 15, 2021
12 Просмотров

Новая компания в области биологических наук собрала 15 миллионов долларов на «возрождение» шерстистых мамонтов

Компания под названием Colossal планирует использовать генную инженерию для модификации ДНК слона и создания гибридного животного, напоминающего шерстистого мамонта.

Возрождение шерстистого мамонта

Wikimedia CommonsШерстистые мамонты вымерли около 10 000 лет назад.

Это звучит как что-то из фантастики, если не ужаса. Но миссия Colossal вполне реальна. Компания стремится возродить шерстистого мамонта, создав гибридизированного слона с его характеристиками, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

«Наша цель - завести первых телят в ближайшие четыре-шесть лет», - сказал Бен Ламм, технический предприниматель, который помог основать Colossal.

Идея возродить шерстистого мамонта впервые возникла у ученого по имени Джордж Черч. Чёрч, биолог из Гарвардской медицинской школы, разработал способы чтения и редактирования ДНК. Он начал задаваться вопросом, можно ли использовать эту технологию для воскрешения шерстистого мамонта, который вымер около 10 000 лет назад.

В течение многих лет цель Черча состояла в основном из «мечтаний и разговоров». Но он встретил в Ламме единоверца, который согласился помочь построить проект. Сегодня при поддержке, в том числе близнецов Винклвосс, они собрали 15 миллионов долларов для достижения своей цели.

«Теперь мы действительно можем это сделать», - сказал Черч. «Это все изменит».

Церковь Бен Ламм Геоге

Колоссальный Бен Ламм (слева) и Джордж Черч (справа) перед моделью шерстистого мамонта.

Однако их миссия сложна. И Colossal на самом деле не клонирует ДНК мамонта. Вместо этого Черч и его команда стремятся манипулировать генетическим кодом азиатских слонов, которые имеют общего предка с шерстистым мамонтом, чтобы создать своего рода гибрид слона и мамонта.

По словам Чёрча, потребуется примерно «50 изменений» в геноме азиатских слонов, чтобы создать нечто похожее на шерстистого мамонта, способное выжить в Арктике.

«Наша цель - создать морозостойкого слона, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт», - сказал Черч.

«Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим чего-то, что функционально эквивалентно мамонту, которое будет наслаждаться временем при -40 ° C и делать все, что делают слоны и мамонты».

Эти черты включают лишний жир, лохматые волосы и маленькие уши. Хотя шерстистые мамонты известны своими длинными впечатляющими бивнями, Черч рассматривает возможность удаления кодирующего их гена, чтобы животные были в безопасности от браконьеров.

«Я думаю, что редактирование будет проходить гладко», - сказал Черч, успешно работавший над изменением ДНК свиней, чтобы их органы можно было трансплантировать людям. «У нас есть большой опыт в этом».

Другими словами, генетическая манипуляция может быть самой простой частью. Следующим шагом, по словам Черча, будет получение ДНК жизнеспособного эмбриона и физическое превращение его в живое животное. Никто никогда не брал яйцеклетку у слона и не пытался произвести экстракорпоральное оплодотворение.

Вот почему Черч считает, что он и его команда будут использовать вместо этого искусственную матку. Но матка должна быть достаточно большой, чтобы вместить плод, который может вырасти до двухсот фунтов. И ему нужно будет кормить его в течение двух лет, что является периодом беременности для современного слона.

Чрево ягненка

Детская больница ФиладельфииРанее ученые выращивали плод ягненка в искусственной матке в течение четырех недель, но искусственная матка Колоссала должна была быть намного больше и сложнее.

«Я не делаю смелых прогнозов, это будет легко», - сказал Черч. «Но до этого момента все было относительно легко. Для каждой ткани, которую мы искали, мы смогли найти рецепт ».

На сегодняшний день было предпринято несколько попыток реализации таких проектов. Но для некоторых ученых это совершенно не имеет значения. Сможет ли Черч воскресить шерстистого мамонта - это одно, но должен ли он это сделать?

«Когда на земле оказывается пара мамонтов, кто следит за тем, чтобы за ними ухаживали?» - спросила Хизер Бушман, философ Лондонской школы экономики. Она отметила, что у слонов обычно развиваются крепкие связи между матерью и ребенком. Какой была бы жизнь существа, рожденного без такой возможности?

Тем не менее, другие ученые сомневаются, что идея Черча сработает или что в результате получится что-то вроде воскресшего мамонта.

«Во-первых, вы не получите мамонта», - сказала Лав Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме. «Это волосатый слон с некоторыми жировыми отложениями».

Но Черч считает, что возрождение шерстистого мамонта может стать чем-то большим, чем научный триумф. Он подозревает, что реинтродуцированный вид может помочь окружающей среде.

За время своего существования мамонты способствовали разрастанию пастбищ, потому что они ломали мох и валили деревья. Черч считает, что если мамонты вернутся, они могут помочь пастбищам вернуться в такие места, как Сибирь. И это может помочь окружающей среде, остановив эрозию и контролируя выбросы углекислого газа.

На данный момент возрождение шерстистого мамонта остается мечтой. Но это хорошо финансируемая мечта. Мы можем увидеть возвращение шерстистого мамонта - или, по крайней мере, создание нового, толстого, волосатого слона - в нашей жизни.


Прочитав о попытке оживить шерстистого мамонта, узнайте о карликом мамонте, обнаруженном в Сибири. Или посмотрите, как шахтеры в Канаде нашли впечатляюще сохранившиеся кости мамонта.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146