banner
Апр 6, 2021
2 Просмотров

Нормально ли терять месячные из-за физических упражнений?

Вы немного похудели и стремитесь сбросить последние 10 фунтов. Таким образом, вы увеличиваете объем тренировки, занимаясь на эллиптическом тренажере четыре-пять дней в неделю с шагом 45 минут. Вы тоже следите за калориями. А потом внезапно у вас пропадают месячные. Это нормально?

Во время спортивных тренировок многие люди считают аменорею или прекращение менструального цикла нормальным явлением. Но это не так. И, по словам зарегистрированного диетолога Кейт Паттон, MEd, RD, CSSD, LD, это может указывать на серьезную проблему с вашим питанием.

Это часть триады спортсменок, потенциально серьезного синдрома трех взаимосвязанных состояний факторов риска для здоровья: аменорея, потеря костной массы / остеопороз и низкая доступность энергии с нарушением питания или без него. Спортсменки с одним фактором риска с большей вероятностью разовьют или уже имеют два других.

Триада относительно распространена среди молодых женщин, занимающихся спортом, и может иметь серьезные последствия для здоровья. Хорошая новость заключается в том, что триаду можно предотвратить и часто обратимо, если вы распознаете симптомы на ранней стадии и обратитесь за медицинской помощью.

Аменорея

Потеря месячных может показаться приятным побочным эффектом тяжелых тренировок. Но последствия для здоровья, связанные с аменореей, могут быть серьезными.

«Аменорея может быть признаком анорексии, вызванной физическими упражнениями, связанной с лишением энергии из-за недостаточного питания, чрезмерных тренировок или сочетания этих двух факторов», – говорит Паттон.

Во время аменореи ваш метаболизм сильно замедляется – настолько медленно, что вы перестаете овулировать, чтобы сохранить энергию. Затем вы добиваетесь противоположного тому, на что, вероятно, надеетесь, потому что в этом состоянии вы не можете увеличить мышечную массу, потому что для наращивания мышц требуется энергия. Фактически, ваши мышцы могут даже сломаться, чтобы питать более важные органы. В этом ослабленном состоянии ваше тело становится более подверженным травмам.

Потеря костной массы / остеопороз

Эстроген помогает поддерживать прочность ваших костей. Но когда его уровень естественным образом снижается после менопаузы, возрастает риск перелома. Однако потеря костной массы или остеопороз могут возникнуть в любом возрасте из-за низкого уровня эстрогена, вызванного аменореей.

Потеря костной массы может произойти, если вы потребляете недостаточное количество калорий для того уровня, на котором вы тренируетесь. Использование чрезмерной энергии, необходимой для тяжелых спортивных тренировок, истощает энергию, необходимую вашему организму для производства эстрогена.

Беспорядочное питание

Беспорядочное питание может начаться, когда вы ограничиваете калории, чтобы похудеть. Некоторые женщины могут непреднамеренно ограничивать прием пищи, поскольку они уравновешивают чрезмерный график тренировок с требованиями работы, учебы и / или семейной жизни. Со временем это ограничение в еде может перерасти в навязчивую идею или неправильный подход к еде.

«Спортсменки, которые наиболее восприимчивы к ограничению потребления калорий, – это те, кто чрезмерно тренируются, занимаются спортом, требующим проверки веса, или занимаются спортом, который выигрывает от более стройного телосложения», – говорит Паттон. Она говорит, что подростки с контролирующими родителями или тренерами также подвержены риску расстройства пищевого поведения.

Достижение здорового баланса

Чтобы тренироваться усерднее, вам нужно есть правильную пищу, которая подпитывает ваше тело. Паттон говорит: «Это нарастит мышцы и предотвратит травмы».

Чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья, связанные с триадой спортсменок:

  • Ешьте три полных приема пищи каждый день.
  • Сбалансируйте пищу с углеводами, белками и жирами.
  • Никогда не пропускайте определенные группы продуктов, например жиры. Отсутствие пищевых групп – признак неупорядоченного питания.
  • Ешьте в течение 30-60 минут после завершения всех тренировок.
  • Ешьте после тренировки пищу с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Вот несколько хороших примеров: бутерброд и фрукты, рогалик с арахисовым маслом и шоколадным молоком, энергетический батончик и йогурт с мюсли или спагетти с фрикадельками, салатом и фруктами.
  • Ешьте как минимум три перекуса, богатых углеводами, в течение дня.
  • Если тренировки длятся более 90 минут, ешьте 15 граммов углеводов или пейте спортивный напиток каждые 15–30 минут.
  • Ежедневно потребляйте достаточное количество кальция: от 1000 до 1300 мг в день. Лучшие источники включают молоко, йогурт, немолочное молоко (например, соевое, миндальное), сыр, обогащенный кальцием апельсиновый сок и темно-зеленый листовой салат.

Паттон говорит, что спортсменки, которые думают, что они могут оказаться в группе риска для триады спортсменок, должны обратиться к врачу спортивной медицины. «Если у вас возникли проблемы с построением здоровой диеты или увеличением калорийности, вам следует обратиться за профессиональной помощью к зарегистрированному диетологу», – говорит она.

«Многие женщины отрицают, что у них развивается анорексия, вызванная физическими упражнениями, в результате расстройства пищевого поведения. Но отсутствие менструации – признак того, что они недоедают и нуждаются в дальнейшей оценке ».

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

102