banner
Апр 30, 2020
80 Просмотров

Нет синего неба для супер-горячей планеты WASP-79b

NO BLUE SKIES FOR SUPER-HOT PLANET WASP-79B

Прогноз погоды для гигантской, очень горячей планеты Юпитера размером с WASP – 79 b – влажная, рассеянная облачность, железный дождь и желтое небо.

Космический телескоп Хаббла НАСА совместно с Телескопом Магеллана II Консорциума Магеллана в Чили для анализа атмосферы эта планета, которая вращается вокруг звезды, которая горячее и ярче нашего Солнца, и расположена на расстоянии 780 световых лет от Земли в созвездии Эридана. Среди экзопланет планеты, которые окружают звезды за пределами нашего Солнца, WASP – 79 b – один из самых больших когда-либо наблюдаемых.

Сюрприз в недавно опубликованных результатах заключается в том, что на небе планеты нет никаких свидетельств атмосферного явления называется рэлеевским рассеянием, когда определенные цвета света рассеиваются очень мелкими частицами пыли в верхних слоях атмосферы. Рэлеевское рассеяние – это то, что делает небо Земли синим, рассеивая короткие (голубые) волны солнечного света.

Потому что WASP – 79 b, похоже, нет этого явления, дневное небо, скорее всего, будет желтоватым, говорят исследователи.

“Это явный признак неизвестного атмосферного процесса, который мы просто не учитываем в нашем физические модели. Я показал спектр WASP – 79 b нескольким коллегам, и их консенсус «Это странно», – сказала Кристин Шоуолтер Сотзен из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд.

Команда хотела бы найти другие планеты с похожим состоянием, чтобы узнать больше.

«Потому что это это первый раз, когда мы видим это, мы действительно не уверены, в чем причина », – сказал Сотцен. «Нам нужно следить за другими планетами, подобными этой, потому что это может указывать на неизвестные атмосферные процессы, которые мы в настоящее время не понимаем. Поскольку у нас есть только одна планета в качестве примера, мы не знаем, связано ли это атмосферное явление к эволюции планеты. “

Горячие орбиты Юпитера настолько близки к своим звездам, что общепринятая мудрость что они мигрировали внутрь к узкой орбите вокруг своей звезды после того, как набухли в холодном газе в холодных внешних пределах планетной системы. WASP – 79 b завершает орбиту всего за 3-1 / 2 дня. Но эта планета находится на необычной полярной орбите вокруг звезды, что противоречит теориям ученых о том, как образуются планеты, особенно для горячих Юпитеров.

Новые результаты могут дать дополнительные подсказки истории подобных планет. Некоторые горячие Юпитеры, кажется, имеют мутную или облачную атмосферу, в то время как другие, кажется, имеют чистую атмосферу. Если это как другие горячие Юпитеры, WASP – 79 b, возможно, рассеял облака, и железо, поднятое на большие высоты, могло бы выпадать в виде дождя.

ОСА – 79 b в два раза больше массы Юпитера и настолько горяч, что имеет расширенную атмосферу, которая идеально подходит для изучения звездного света, который проникает сквозь него и проникает в атмосферу на пути к Земле.

Для изучения планеты команда использовала спектрограф – инструмент, который анализирует длины волн света, чтобы посмотрите на химический состав – на телескопе Магеллана II в обсерватории Лас Кампанас в Чили. Они ожидали увидеть уменьшение количества синего звездного света из-за рассеяния Рэлея. Вместо этого они увидели противоположную тенденцию. Короткие, более голубые длины волны света кажутся более прозрачными, что указывает на меньшее поглощение и рассеяние атмосферой. Этот результат был непротиворечивым среди независимых наблюдений WASP – 79 b, сделанных с помощью транзитного спутника НАСА Transit Exoplanet Survey (TESS).

WASP – 79 b также наблюдался в рамках программы Панхроматической сравнительной экзопланетной казначейства (PanCET) космического телескопа Хаббла, и эти наблюдения показали, что в WASP есть водяной пар – 79 б атмосфера. Основываясь на этом открытии, гигантская планета была выбрана в качестве цели раннего выпуска науки для будущего космического телескопа НАСА Джеймса Уэбба. Ожидается, что Уэбб предоставит гораздо больше спектральных данных на более длинных инфракрасных волнах. Эти наблюдения могут выявить больше свидетельств присутствия водяного пара в атмосфере планеты и предоставить подробное представление о химическом составе планеты, что может помочь выявить основной источник специфического спектра.

Результаты были опубликованы в январе 2020 в Астрономический журнал .


Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

101