banner
Май 9, 2022
49 Просмотров

Нерон особо не баловался, пока горел Рим. Вот почему

Быть древнеримским императором — пожалуй, одна из самых выдающихся должностей в истории. Империя славилась своим упадком и влиянием, и императоры были в центре всего этого. Они обладали огромной властью, их кормили с рук всем виноградом, который они когда-либо могли пожелать (согласно массовой культуре), и их боялись и почитали миллионы.

Излишне говорить, что об императорах Рима написано много, как в современных источниках, так и в источниках, появившихся в последующие столетия. По общему мнению, они были колоритной компанией, печально известной широким спектром проступков, экстравагантностей и всего, что между ними. Однако некоторые из этих сказок не соответствуют действительности.

Как сообщает «Британика», Калигула так и не дал своему любимому коню должность консула (хотя, возможно, собирался). О столь же печально известном Нероне было написано несколько очень известных небылиц. Как оказалось, Нерон не возился, пока горел Рим, и есть несколько очень веских причин, почему он этого не сделал.

Никто, кажется, в Древнем Риме не играл на скрипке, во время опустошительных пожаров или иным образом. Согласно Britannica, инструмент был изобретен только спустя столетия после смерти Нерона в средневековой Европе. Если понимать выражение буквально, то ясно, что Нерон не мог играть на скрипке, пока вокруг него горел Рим.

Ответственный или оппортунистический правитель?

Вместо этого император вел себя бесчувственно и отчужденно, когда горел Рим? Поговорка метафорична? Кажется, что эта возможность тоже сильно оспаривается. Согласно истории, огромный пожар опустошил город в 64 году нашей эры. В течение почти недели сгорело более двух третей Рима. Именно в такие времена ужасающего кризиса граждане обращаются к своим лидерам за поддержкой, и кажется, что Нерон сделал все возможное, чтобы предложить ее. Когда новости дошли до него, он покинул Антиум и вернулся в Рим, где, как сообщается, начал координировать усилия по смягчению кризиса и спасению того, что можно было спасти.

History Today утверждает, что во время Великого пожара в Риме в том роковом июле Нерон ввел такие меры, как снижение стоимости припасов и доставка еды из близлежащих городов, чтобы поддержать людей. Однако были обвинения в том, что он, возможно, сам устроил пожар, чтобы устроить больше своих театральных постановок.

Согласно History Today, так называемый Золотой дом был построен по приказу Нерона после пожара. Это было роскошное новое здание, идеально подходящее для императора, у которого неожиданно и удобно появилось много места для расширения в опустошенном городе.

Противоречивые аккаунты и заговор

Sky History утверждает, что римские историки Светоний и Кассий Дион, писавшие более 60 лет и одно столетие после этого события соответственно, предполагают, что Нерон спланировал пожар и заплатил группам за саботаж любых попыток его потушить. Сообщается, что он объявил о планах по обновлению больших участков города зданиями и скульптурами в свою честь. Эти планы, кажется, не были одобрены, и время этого (незадолго до пожара) более чем подозрительно.

В своих «Анналах» Корнелий Тацит пишет (за Персея), что попытки Нерона помочь народу «не возымели никакого действия, так как повсюду прошел слух, что в то самое время, когда город был объят пламенем, император явился на частной сцене и воспевали разрушение Трои, сравнивая нынешние несчастья с бедствиями древности».

В конечном счете, существует несколько различных версий истории Великого пожара в Риме, и мы, вероятно, никогда не узнаем, действительно ли к этому приложил руку сам император. Однако известно, что он любил устраивать изысканные представления, которые, по мнению людей, не соответствовали его высокому положению (согласно Britannica). Он также любил играть на лире, но предавался ли он этому увлечению, когда горел Рим? Может, и играл, а может, и нет, но во время трагедии он уж точно не играл на скрипке.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134