Космические путешествия не дают много места для ошибок, потому что ставки очень высоки. Например, как рассказывает Space.com, если посадка на Луну Аполлона 11 не закончилась небольшим шагом для человека, а вместо этого была ошибочной ошибкой Президент Ричард Никсон, человек на Луне, планировал произнести речь нации, прежде чем НАСА прервет связь с космонавтами. Базз Олдрин и Нил Армстронг остались бы, чтобы созерцать бесконечное ничто, которое их ожидало.

К счастью, никто не слышал, как Нейл Армстронг сказал: «Хьюстон, у нас здесь проблема» 1969. Но эти знаменитые слова были произнесены Джеком Свигертом на борту «Аполлона» 13 в следующем году. Проблема, о которой говорил Свигерт, заключалась в взрыве кислородного баллона, согласно истории. Вспоминая бедственное положение экипажа, астронавт Джеймс Левелл пишет: «Я, конечно, иногда думал о том, что взрыв космического корабля может вывести нас на огромную орбиту вокруг Земли – своего рода вечный памятник космической программе. Но Джек Свигерт Фред Хейз, и я никогда не говорил об этой судьбе во время нашего опасного полета. “

Умереть в орбитальном подвешенном состоянии было бы удручающим противоречием, конечной целью, которая также была бесконечной. Но у астронавтов на борту Аполлона 13 были более важные вопросы, такие как выживание. «Мы выжили, – пишет Ловелл, – но это было близко».

Ошибки, которые провалили миссию

Иногда задним числом является просто предвидение, которое вы пропустили в первый раз. В случае с Аполлоном 13 один и тот же надзор совершался дважды. Как рассказывает история, топливные элементы для полета опирались на два бака с жидким водородом и два бака с кислородом. Кислородный резервуар № 2 получил невидимое повреждение перед его использованием на 1969 Apollo 10 миссия. Перед запуском Apollo 13 кислородный баллон № 2 неисправен во время испытаний. Джеймс Ловелл уточняет: «Как правило, резервуары опорожняются примерно наполовину, и № 1 ведет себя хорошо. Но № 2 падает только на 92 процент емкости . “

За две недели до миссии танк № 2 отказался правильно опустошиться во второй раз. «С мудростью в ретроспективе, – пишет Ловелл, – я должен был сказать:« Подожди. Подожди секунду. Я еду на этом космическом корабле. Просто выйди и заменишь этот танк ».« Очевидно, все участники предпочитали видеть стакан наполовину полон, когда он действительно должен быть наполовину пуст. Но попытка опустошить резервуар с помощью тепла непреднамеренно превратила его в бомбу замедленного действия.

У Хьюстона есть решение

В апреле 13, 1970, бомба маскируется под баллон с кислородом взорвался на Аполлоне 13. Экипаж должен был перейти от поврежденного командного модуля к посадочному модулю Водолея. Как отмечает История, Водолей не должен был включаться до тех пор, пока не запланирована посадка на Луну. Теперь ему придется выдержать трех человек в течение 90 часов, пока они совершают свой беспокойный спуск в атмосферу Земли. Астронавты должны были экономить энергию и отказывать себе в воде, чтобы охладить аппаратные средства модуля.

Даже дыхание представляло проблему, поскольку ограниченная среда экипажа была заполнена углекислым газом. К счастью, Mission Control придумала хитрое решение. Астронавты построили бы «почтовый ящик», чтобы помочь очистить газ, используя картон, пластиковые пакеты, клейкую ленту и, по словам Джеймса Ловелла, даже носок. Хотя все пошло не так, и люди не ступили на луну, драматическое спасение, которое последовало, дало ценную информацию. НАСА классифицировало миссию как «успешный провал».