banner
Май 4, 2022
37 Просмотров

Неожиданный источник советов Джона Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса

Немногие моменты в американской истории были столь же напряженными, как Карибский кризис. В течение почти двух недель в октябре 1962 года администрация Джона Ф. Кеннеди, Советский Союз и — когда об этом наконец было объявлено публике — весь мир коллективно затаили дыхание, поскольку мир, казалось, был близок к грани полного уничтожения. на ядерной войне.

Согласно Библиотеке Джона Ф. Кеннеди, самолет-разведчик U-2, пролетавший в нескольких милях над Кубой, заметил, а затем сумел сфотографировать строящиеся на острове ракетные площадки. Учитывая, что Куба находится менее чем в 100 милях от Соединенных Штатов в ближайшей точке, по ссылке, это было серьезной проблемой. Кеннеди изначально стремился сохранить это открытие в секрете от всех, включая Советский Союз, кубинцев и общественность. Кеннеди около недели проводил тайные встречи по поводу того, каким должен быть следующий шаг Соединенных Штатов. Помимо сотрудников Белого дома, Кеннеди удалось получить некоторую информацию от одного из немногих людей в истории, которые также сидели за столом «Решительный» в Овальном кабинете: бывшего президента Дуайта Эйзенхауэра.

Телефонный звонок Джона Ф. Кеннеди Дуайту Эйзенхауэру

Джон Ф. Кеннеди победил вице-президента Дуайта Эйзенхауэра Ричарда Никсона на президентских выборах 1960 года, но в такое отчаянное время было бы нетрудно отказаться от партийной политики в пользу национальных и мировых интересов. По данным Центра Миллера Университета Вирджинии, бывший президент Эйзенхауэр дважды был проинформирован о том, что происходит на Кубе, один раз 17 октября и еще раз несколько дней спустя, 21 октября, когда он был проинформирован о плане Кеннеди установить блокаду вокруг Кубы. Куба. Эйзенхауэр получил эту информацию от директора ЦРУ Джона Маккоуна, который доложил Кеннеди, что Эйзенхауэр — титулованный и уважаемый генерал — одобряет то, как Кеннеди справляется с ситуацией.

В записи Кеннеди и Эйзенхауэр кажутся заметно расслабленными, особенно в данных обстоятельствах — временами они даже посмеиваются. Кеннеди даже спросил Эйзенхауэра, что он думает о том, думает ли он, что Советы начнут ядерную войну, если Соединенные Штаты решат вторгнуться на Кубу. «О, я не верю, что они это сделают», — ответил Эйзенхауэр как ни в чем не бывало.

Еще один интересный момент в телефонном разговоре: Кеннеди упомянул о своей обеспокоенности тем, что Советы могут попытаться захватить западную часть Берлина. "Ну, они могли бы. Но я лично, вы знаете, я просто не совсем согласен с этим мышлением, господин президент. Моя идея такова: чертовы Советы будут делать все, что они хотят, что они считают хорошим для них."

Конец кубинского ракетного кризиса

Прежде чем он подошел к концу, кубинский ракетный кризис достиг апогея, когда еще один самолет-разведчик U-2 был сбит советской зенитной ракетой. Это привело к единственной жертве, непосредственно связанной с кубинским ракетным кризисом, и чуть не привело к тотальной войне. Советники Джона Ф. Кеннеди были в ярости и утверждали, что президент Кеннеди имеет право принять ответные меры, потому что Советы произвели первый залп. Согласно History, Кеннеди не был убежден, что приказ сбить самолет-разведчик исходил от советского премьер-министра Никиты Хрущева.

Интуиция Кеннеди оказалась верной, так как приказ о ракетном ударе отдал советский генерал-лейтенант Степан Гречко. Забастовка, в результате которой погиб пилот Рудольф Андерсон-младший, показала и Кеннеди, и Хрущеву последствия и потенциальные человеческие жертвы, которые могут возникнуть в случае дальнейшего обострения ситуации. Этой эскалации боялся Кеннеди. «Меня беспокоит не первый шаг, а обе стороны переходят к четвертому или пятому шагу, а мы не идем к шестому, потому что рядом нет никого, кто мог бы это сделать», — сказал он тогда своим советникам. .

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134