banner
Сен 5, 2022
18 Просмотров

Названы возможные организаторы взрыва у российского посольства в Кабуле

В понедельник в Кабуле был совершен террористический акт близ посольства России в Афганистане. В результате нападения есть погибшие и раненые. Хотя пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, можно предположить, что за ним стоит афганское ответвление известной глобальной джихадистской сети.

Согласно заявлению МИД России, взрыв произошел в 10.50 утра «в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России в афганской столице.

Мощный взрыв произошел близ здания дипмиссии в районе Дарул-Аман на юго-западе Кабула, сообщила афганская новостная организация Khaama Press. По словам местных жителей, на месте инцидента находилось большое количество людей.

Информация о количестве погибших в результате атаки смертника разнится в зависимости от источников. В частности, Reuters, ссылаясь на местную полицию, сообщает о гибели 2 человек и 11 пострадавших. По данным, которые озвучивает Associated Press, могло быть убито от восьми до 10 человек. По другим сообщениям, жертвами взрыва стали два сотрудника посольства (охранник и дипломат) и по меньшей мере одно гражданское лицо.

Сообщается, что взрыв прогремел, когда сотрудник российского дипломатического представительства вышел к людям, ожидавшим снаружи, чтобы назвать имена кандидатов на получение визы. По информации МИД России, погибли двое сотрудников посольства.

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров почтил минутой молчания память погибших и выразил надежду, что исполнители теракта у посольства в Кабуле будут найдены в ближайшее время.

По словам главы внешнеполитического ведомства, российское посольство в афганской столице усилило охрану, привлечены также дополнительные силы афганских властей, разведки и контрразведки.

Как сообщил агентству Reuters начальник расположенного рядом с местом трагедии полицейского участка Маулави Сабир, террорист-смертник был замечен охранявшими извне российское посольства талибами (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ). По злоумышленнику открыли огонь, но тем не менее взрыв был произведен.

Представитель начальника полиции Кабула Халид Задран заявил, что ведется расследование, а район ЧП был блокирован силами правопорядка.

Россия – одна из немногих стран, сохранивших в афганской столице посольство после того, как движение «Талибан» восстановило власть в Афганистане в середине августа прошлого года. Хотя формального признания талибской администрации не произошло, между Москвой и Кабулом ведутся переговоры по различным вопросам, отмечают западные СМИ.

Хотя пока за теракт у российского посольства никто не взял ответственности, можно с большой долей уверенности предположить, что за нападением стоит афганский филиал ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация). Группировка, известная как «ИГ-провинция Хорасан», действует на территории Афганистана с 2015 года и остается главным противником находящихся ныне у власти в стране талибов, весьма активизировав свою террористическую деятельность. (И, само собой, ИГИЛ рассматривает как одного из своих злейших врагов и Россию.)

В июле этого года талибское правительство обозначило «ИГИЛ-Хорасан» как «фальшивую секту», выступив с запрещением афганцам оказывать этой группировке какую-либо помощь или иметь с ней отношения.

Действующие в Афганистане «игиловцы» устраивают многочисленные теракты против талибов, а также представителей религиозных меньшинств (прежде всего шиитов) и простых мирных граждан. Самым известным нападением, устроенным этой группировкой, стал взрыв в аэропорту Кабула во время эвакуации из страны иностранных войск, в результате которого погибли многочисленные американские морские пехотинцы и еще большее число афганских граждан, включая боевиков-талибов.

По явно далеко не полным данным ООН, с тех пор, как коалиция под командованием США полностью покинула Афганистан, в стране за период 15 августа прошлого года по 15 июня этого года были убиты около 700 человек и более 1400 получили ранения – и в большинстве случаев это жертвы «ИГИЛ-Хорасан».

За последние несколько недель в Герате и Кабуле были убиты террористами-смертниками из ИГ два видных афганских священнослужителя, которые громогласно поддерживали талибов и критиковали «игиловцев».

Одной из причин активизации террористической деятельности афганского филиала ИГИЛ называют попытки доказать слабость «Талибана» и его неспособность контролировать ситуацию с безопасностью в стране после прихода к власти.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132