banner
Ноя 23, 2021
15 Просмотров

Назальные вакцины от коронавируса: что стоит знать о них


Назальные вакцины обсуждаются уже давно. Ведь их внешнее удобство — закапал в нос и пошел — и потенциальная польза редко когда вызывают сомнения.

Созданием интраназальных вакцин в России заняты несколько научных институтов. Центр имени Гамалеи уже получил разрешение на старт клинических испытаний такого препарата. А желание стать участником клинических испытаний такой формы вакцины уже выразил президент страны Владимир Путин

Почему важно защищать носоглотку?

Все врачи в голос утверждают, что рото- и носоглотка являются входными воротами для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Именно здесь патогены оказываются в первую очередь, внедряются и начинают свою разрушительную деятельность. Вакцина же такого плана позволит предупредить распространение вируса буквально на подлете.

«Эта вакцина направлена, в основном, на создание местного иммунитета. Особенно хорошо подходит тем, кто ранее болел или ранее вакцинировался», — говорит Татьяна Чеботарева, профессор кафедры детских инфекционных заболеваний РМАНПО. 

Есть ли побочные эффекты?

Назальная вакцина от COVID-19, которую планирует НИЦ им. Гамалеи, будет безболезненной и с минимумом побочных эффектов — такое мнение высказал заместитель главы центра Денис Логунов.

Будет ли человек надежно защищен от вируса?

Вариант использования назальной вакцины позволит ограничить распространение инфекции. Ведь с ее помощью можно будет достичь стерильного иммунитета. Об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

«У таких людей, которые будут интраназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет. Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком возбудителя», — отметил он. Сейчас гарантировать, что у человека, даже прошедшего классическую вакцинацию, при вдыхании им воздуха, где есть много возбудителя COVID-19, не осядет вирус на гландах или в носоглотке нельзя. И этот вирус может быть дальше передан тем, у кого защиты в виде вакцины нет.

Можно ли заменить назальной вакциной обычную?

Врачи и ученые говорят про назальные варианты как про дополнительное средство защиты. То есть она должна использоваться в комплексе с обычной двухэтапной вакцинацией. «Мы будем достигать самого важного: после первичной вакцинации парентерально у нас будет системный иммунитет, после дополнительной интраназальной иммунизации у нас будет создаваться дополнительный барьер в виде иммунитета в верхних дыхательных путях», — рассказал Денис Логунов.

Александр Гинцбург также подчеркивает, что применение должно быть совместным. «Когда мы используем “Спутник V” в его классическом варианте, то это обычный укол, который в результате вакцинации создает нужный уровень защитных антител у нас в крови», — заявил академик. — А когда мы будем использовать дополнительно назальную вакцину, мы будем создавать еще один барьер, который встанет на пути проникновения COVID-19 в наш организм на уровне входных ворот».

Какие еще назальные вакцины могут появиться в России?

О том, что они разрабатывают свою версию интраназальной вакцины, заявили и в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора. Сейчас идут исследования, пишут «Известия». Они связаны с разработкой прототипа вакцины, которая будет работать против двух инфекций сразу — коронавируса и норовируса. «Наша интраназальная вакцина будет действовать так, как и другие подобные препараты, стимулируя работу иммунитета, направленную против заражения SARS-CoV-2», — цитирует разработчиков препарата издание. Такая разработка базируется на новой молекулярной платформе, представляющей вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека.

Также о разработке интраназальной вакцины в НИИ гриппа имени Смородинцева сообщал весной министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отмечал, что в учреждении есть вся необходимая база и высокий научный потенциал. Со стороны руководства института прозвучало, что вакцина для интраназального введения будет основываться на вирусе гриппа, то есть по похожей технологии со «Спутником V». В конце октября 2021 года представитель НИИ — замдиректора по научной работе института Дарья Даниленко — сообщила, что капли в нос «Корфлювек» готовятся к началу клинических испытаний. Доклинический этап препарат уже прошел. В институте планируют зарегистрировать новую вакцину в 2022 году.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использовались следующие источники:

РИА Новости 

ТАСС 

Интерфакс 

РАН 

Известия 

ТАСС 

Интерфакс 

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

148